«Это четверть века плодотворной работы». Священники Гродненской епархии о Владыке Артемии

В праздник Сретенья, 15 февраля, состоялась встреча нашего архипастыря с вверенной ему Гродненской епархией. Со дня этой встречи прошло уже 25 лет. О том, что было сделано Владыкой за это время, вспоминают и рассказывают наши священники.

Протоиерей Михаил Велисейчик: «Ён сам чалавек адукаваны і патрабуе гэтага ад свяшчэннікаў»

У 1996-м годзе, калі епархія чакала архіерэя, усіх цікавіла, што гэта будзе за чалавек. У той час я быў студэнтам завочнага аддзялення Жыровіцкай семінарыі. Скончацца заняткі, пазбіраюцца бацюшкі з усёй Беларуси і вядзем размову. Калі мы даведаліся, што ў нас будзе святар з мінскай царквы Аляксандра Неўскага, тыя, хто ведаў архіерэя, сказалі: “Мы вам зайздросцім”.

З першай сустрэчы мы зразумелі, што гэта чалавек эрудзіраваны, з якім можна пагаварыць і на рэлігійныя тэмы, і пра літаратуру, і пра мастацтва. Гэта ўражвала.

З прыходам архіерэя ў нас пачало аднаўляцца духоўнае жыцце. Былі арганізаваны рэгулярныя споведзі для святароў. Аднавілася жыцце ў благачыніях – Уладыка благаславіў саборныя службы, каб святары павышалі свой узровень і вучыліся адзін у аднаго. Для нас было новым і служэнне саборных акафістаў - прыязжалі ў сабор цэлым благачыннем. А потым, таксама разам, кожны месяц збіраліся па прыходах. Пазней сталі саборна служыць Боскую літургію. Гэта яшчэ больш натхняла людзей.

Калі Уладыка прыязжае на прыходы, ён заўседы размаўляе з людзьмі. Яны выказваюць яму свае пажаданні і просьбы. І пропаведзі Уладыкі заўседы накіраваны да прыхажан,  у іх ён гаварыць аб сэнсе нашага існавання, аб аднаўленні духоўнага жыцця, аб веры праваслаўнай, аб гісторыі. Кожная сустрэча з архіерэем - свята. Ён шмат ездзіў і імкнецца ездзіць і зараз. У нас няма таго прыхода, дзе б ён не быў.

Дзякуючы архіпастыру ў нас з’явіліся храмы там, дзе іх ніколі не было – у Ражанцы, Жалудке, Воранаве, Радуні, Забалаці. Акрамя таго, Уладыка загадаў ствараць летапісы прыходаў, захоўваць успаміны старажыл – гэта вельмі важна.

Фестываль духоўных спеваў пачаў праводзіцца таксама з благаславення Уладыкі. Я ў той час быў Шчучынскім благачынным. У 1999 годзе нас запрасілі на фестываль у Гайнаўцы. Мяне ўразіла духоўнае жыцце ў Польскай праваслаўнай царкве, і захацелася пераняць іх вопыт.  Мы вярнуліся і ўзялі благаславенне Уладыкі, каб правесці фестываль спеваў у сваім благачынні. І першы фестываль адбыўся менавіта на Шчучыншчыне ў 2000 годзе. Людзі пабачылі прыгажосць царкоўных спеваў, гэта мерапрыемства мела поспех – і мы бачым, што яно стала традыцыйным для нашай епархіі.

Уладыка Арцемій сыграў немалаважную ролю і ў маім сямейным жыцці. Наш малодшы сын з яго благаславення скончыў Варшаўскую духоўную семінарыю і акадэмію. Потым акадэмію там скончыў і мой старэйшы сын.

Наогул, Уладыка да свяшчэннікаў адносіцца як бацька. Але і патрабуе – і, у першую чаргу, гэта датычыцца адукацыі. Ён сам чалавек адукаваны і патрабуе гэтага ад свяшчэннікаў. Уладыка Арцемій хоча, как бацюшкі былі “ў форме”, у курсе падзей царкоўнага і грамадзянскага жыцця. Кожны святар праходзіў стажыроўку ў саборы. Гэта шмат давала. Мяркую, многія зараз удзячны за гэта нашаму архіпастыру.

Протоиерей Владимир Кишкун: «Деятельность Владыки – это фундамент для жизни епархии»

В первые годы пребывания Владыки Артемия на Гродненской кафедре я был его секретарем. Мне особенно помнится наша с ним паломническая поездка к святыням Востока. Ее организовывала Патриархия, а нашей группой руководил Владыка Сергий Соколов, епископ Новосибирский и Бердский. Мы плыли теплоходом из Одессы, посещали Святую Землю, Италию, на обратном пути заезжали в Константинополь, служили во Влахернском храме… Даже съездили на полицейском катере на Афон. В поездке Владыка Артемий много общался и с греками, и с итальянцами, задавал много вопросов гидам. Он живо интересовался жизнью Церкви в разных странах и старался перенять положительный опыт. Во время поездки на теплоходе мы часто сидели вместе с Владыкой Сергием Соколовым – он был келейником патриарха Пимена. Владыка Артемий задавал ему много вопросом касаемо управления епархией. Старался понять, научиться и перенять полезное для своей епархии.

Владыка с первых дней пребывания на кафедре был очень активным и решал много вопросов - например, когда решался вопрос о возвращении зданий на Ожешко и Горького. Благодаря ему освящались храмы, создавались “двадцатки” – актив будущих церквей. Деятельность Владыки – это фундамент для жизни епархии. Он налаживал отношения с властями, подбирал кадры. Священники были дисциплинированными, я не помню грубых нарушений.

Владыка очень много внимания уделяет молодежи. Стремится к тому, чтобы создавались братские хоры, чтобы на приходах открывались воскресные школы. Он добросовестно делает всё, от чего может быть польза для Церкви. Храмы храмами, а нравственность для него на главном месте. Руководит он строго, но разумно.  

В те первые годы, когда еще были живы отец Геннадий Яблонский, отец Павел Ляшко из старого духовенства, Владыка Артемий всегда с ними советовался. Он был осторожен, боялся внести дисгармонию, раскол. Однажды отказался от помощи состоятельного спонсора, когда понял, что эти деньги могли быть добыты сомнительным путем. Владыка Артемий говорит, что храм должен строиться молитвами, и что не всякие деньги можно использовать для строительства. И всегда подчеркивает, что боится не за себя, а чтобы не нанести вред Церкви. Он часто вспоминает слова патриарха Тихона: “Пусть будет забыто имя мое в истории, лишь бы была польза Церкви”. И так живет он сам.

Архимандрит Василий Коржич: “Его оптимизм передается и нам”

Еще до знакомства с Владыкой мне сказали, что он прекрасный проповедник. И впоследствии я в этом убедился. Владыка Артемий всегда говорит по существу, разрушая те стереотипы, то второстепенное, что не имеет значения, чтобы разбудить человека для настоящей христианской жизни. Он критически относится ко многим вещам, говорит разумно. Это очень важно  – ведь народ сейчас эрудированный.

Наш архиерей часто обращается к трагической истории нашего Отечества. Он первым отозвался касательно прославления новомучеников и исповедников нашей Церкви. И речь не только о размещении известных икон в соборе, за которое он претерпел много неприятностей. Самое главное – он старался донести до каждого важность подвига новомучеников и исповедников. Часто говорил, что их молитвами возродилась наша Церковь.  

Чего бы не было без Владыки? Он без особого нажима, иногда даже с юмором подталкивает духовенство к тому, чтобы совершенствовать церковную жизнь, образовывать себя и людей. Его трудами создавались библиотеки, курсы для мирян, все священники получили образование. Сейчас смотришь – у нас самая образованная епархия. Чистота в храмах, порядок в облачениях – это всё не так просто, но постепенно эти вещи вышли на высокий уровень.

Владыка благословил каждый приход бережно хранить свою историю. Люди отправились в архивы, стали узнавать, кто служил на их приходах сто и более лет назад. Стали появляться брошюры с летописью храмов. Например, отец Андрей Русавук заканчивает объемную работу по истории нашего края. Он докопался аж до 16-го века. Это всё по благословению Владыки. Он смог настроить духовенство на эти труды. Такой подход редко встретишь.

Мы привыкли видеть нашего архиепископа оптимистично настроенным. И его оптимизм передается нам. В нем нет надменности, искусственной строгости, величавости и елейности, чем многие грешат. А когда на 60-летие Владыки прилетел его друг по семинарии – митрополит Казахстанский Александр, он назвал нашего архипастыря мужественным человеком. Он всегда смело отстаивает интересы Церкви.

Когда-то, поздравляя Владыку с Днем Ангела от лица духовенства епархии и от себя лично, я сказал: «На пути к вечности мы встречаем множество людей, которые в той или иной мере оставляют след в душе. А иногда по милости Божией мы встречаем такого человека, который своей открытостью, простотой отношения, искренностью, глубоким и радостным сердцем, и, наконец, широкой эрудицией этот след делает неизгладимым. В вашем лице, дорогой Владыка, мы встретили такого человека». И я готов повторить эти слова.

И сейчас хочется поздравить дорогого Владыку с 25-летием пребывания на Гродненской кафедре. Радуемся этому вместе со всем священством. Это четверть века плодотворной работы. Желаем Владыке крепкого здоровья, благодатной радости и помощи свыше в его святительских трудах.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
Фото: Игорь ЖДАНОВИЧ

«Это четверть века плодотворной работы». Священники Гродненской епархии о Владыке Артемии
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut