Как в семьях священников готовятся к Рождеству

В эти предпраздничные дни мы поговорили с женами священников об их семейных новогодних и рождественских традициях. В нашем материале вы найдете старинный рецепт гуся, советы по экологичному украшению елки и много идей по подготовке к праздникам с детьми.

Фото 1: Евгения Ноздрина

Евгения Ноздрина, Гродно

Мы встретились с Женей на улице, и пока искали место, где можно укрыться от пронизывающего ветра и спокойно поговорить, стали обсуждать елки в кадках. Почему они не стоят и осыпаются? Сошлись на том, что часто елка не укоренена в горшке, потому и сохнет.

Когда за кофе мы стали говорить о Рождестве, Женя вспомнила эти елки:

-  У меня не впервые спрашивают: какие традиции перешли к вам от родителей и бабушек? А у нас, как и у многих моих знакомых никакой преемственности нет. Главным праздником много лет был Новый год. Как елку срубили и поставили в кадку – безо всяких корней – так, кажется, и нас с нашими родителями обрубили в 1990-х, в 2000-х и сказали: вот, у вас теперь есть Рождество, празднуйте, как хотите.

Женя понимала, что традиции придется начинать собирать самой. Особенно после рождения первого ребенка.

- Когда Серафиму было два с половиной, я положила ему под подушку первый подарочек от святого Николая. Перед Рождеством рассказала, как родился Христос, на праздник сын получил подарок – собственно, и всё, я сильно не углублялась. А через год, когда родился Спиридон, а Серафим был уже постарше, я решила сделать ему адвент-календарь с заданиями. Мне кажется, это замечательная традиция, которую мы переняли с Запада. Положила первое задание под подушку, Серафим нашел его и закричал: «Мама, мне письмо от ангела!» Ну как я ему скажу, что это я, - улыбается Женя.

Фото: Евгения Ноздрина

Эта традиция в семье Ноздриных прижилась. Каждый год они вешают адвент-календарь, а письма с заданиями и подарки приносит детям ангел. Это могут быть деревянные заготовки для елочных игрушек, которые нужно разукрасить, а в этом году – фигурки для вертепа. Малышей мотивирует то, что если они не выполнят задание, на следующее утро их ждет та же самая записка.

- Раньше дети тяжело вставали утром в сад и школу. А сейчас Серафим даже будильник ставит пораньше, чтобы посмотреть задание, подарочек. Очень помогает в темное время года, - говорит Женя. – Когда задания даю детям я, они неохотно слушаются. А вот если это написано в письме от ангела…

- Что ты скажешь детям, когда они подрастут и засомневаются, что подарки и записки приносит им мама, а не святой Николай и ангел?

- Я переживала за Серафима, он же первый ребенок, впечатлительный, как я расскажу? Но потом решила, что нашим детям, которые живут с Богом, проще будет все объяснить. Святого Николая мы ведь не выдумали, как деда Мороза, он существует. Как мы можем знать, может быть, деньги на тот подарок, что купили родители, дал им по молитвам святой Николай? Или вот вчера мы ходили в кукольный театр. Может, мы там оказались по молитвам святого? Мне кажется, верующим проще.

Женя говорит, что первые годы создание традиций может и было чуточку искусственным, а сейчас они просто живут этим. Она завела специальную папку для идей. Находит интересное – рисунок, заготовку, разукрашку – распечатывает и сохраняет в папку. Потом открывает – всё готово.

В пост дети в семье Ноздриных смотрят мультики только после воскресной службы, не едят конфет и относятся к этому ограничению со всей ответственностью.  Женя смеется, что ей иногда труднее удержаться, чем им. За пост собирается огромный пакет с подаренными конфетами. И потом они делают небольшие подарки с этими сладостями к Рождеству.  Вот тебе и зримый итог поста.

- После праздника святого Николая мы готовим печенье и вешаем его на елку, - рассказывает Женя. - После Рождества дети эти игрушки съедают. Иногда, если кто-то приходит в гости раньше праздника, угощаем – за стишок или песню. К нам приходила четырехлетняя девочка, которая стеснялась рассказать стихотворение, которое учила в садике. Андрей говорит: «Смотри, у нас звездочка есть вкусная на елке». И что ты думаешь? Она у нас пол-елки съела (смеется) Она рассказала стихотворений десять – и покороче, и подлиннее. Для нее было удивительно – как это можно игрушку с елки съесть.

Рождественский пост в Жениной семье всегда очень радостный: сплошная череда праздников. На Введение у них в храме праздничный крестный ход с фонариками для детей, 13 декабря – именины у мужа и годовщина освящения храма, потом память святого Николая, на Спиридона– большой храмовый праздник, после день рождения у младшей дочери…

- Если бы Новый год был единственным праздником перед Рождеством, мы бы его, наверное, более широко праздновали. А так у нас всё скромно. Идем на благодарственный молебен в храм 31 декабря. Дети наряжаются в новогодние свитерки и колпачки. Потом едем в Зарицу к родителям мужа. За ужином вспоминаем ушедший год. Иногда берем гитару, поем  колядки – репетируем к Рождеству. Ночью перед домом зажигаем бенгальские огни. Потом пьем чай и пишем всей семьей письмо на будущий год: кто чего хочет достичь.  А утром 1 января я дарю детям новый календарь. Они его всегда очень ждут.

Фото: Евгения Ноздрина

Главные подарки, о которых дети пишут в письмах, святой Николай дарит на Рождество. Женя смеется: обычно дети не скромничают в своих желаниях – это ж не родители платят, а святой Николай, который всё может. А она пытается объяснить: вот потратит деньги святой Николай на тебя, а другому ребенку не хватит.

К Рождеству пекут целую гору штолленов – на подарки. Женя уверена, что людям, у которых сейчас есть всё, лучше подарка, чем сделанный своими руками, не придумаешь. Дети делают за пост много открыток, для них заводят отдельную коробку. Потом к Рождеству открываешь, подписываешь – и готов подарок дедушкам и бабушкам.

- На рождественскую службу мы обычно идем утром. После нее всегда праздник для воскресной школы – у нас ведь около 500 человек! А вечером собираемся у родителей в Зарице, сгружаем подарки под елкой, поем колядки. Когда семьи священников собираются вечером 7 января, это ненадолго и тихо – все устали. А на Святках у нас – сплошные гости. Гуся я не запекаю – разве успеешь каждый раз накануне его замариновать, а потом зажарить. Мы просто запекаем то, что попроще и побыстрее. Я не покупаю много подарков детям, в прошлом году подарила по книге. На Святках у них всегда куча подарков от многочисленных гостей – я не чувствую, что они обделены.

Анна Кухта, Минск

Аня выросла в воцерковленной семье, где строго постились, чтили все праздники и пели в церковном хоре.

- Мы всегда не ели до первой звезды. Думаешь: «Может хоть водички попить… Но нет, дотерплю». Иногда хитрили, говорили маме: «Ну где-нибудь  в Челябинске уже ж есть звезда», - улыбается Аня. – Первая звезда вставала всегда на западе, над домом. И в детстве всегда казалось, что в Сочельник нет туч. Мама приходила с работы, мы быстро делали 12 блюд. Кутью делали или рисовую, или из пшеницы с медом. Потом пели тропарь, садились за стол, зажигали свечку перед иконой.

Часто Аня убегала на ночную службу, надев на себя все теплые вещи, какие могла найти.

- Идешь с ночной службы и такое чувство, что ты носишь в себе тайну. Все уже забыли про Рождество, спят после новогодних праздников, устали отмечать, а ты терпел-терпел и у тебя сейчас праздник. Идешь, смотришь в темные окна в четыре утра, шуршишь себе по льду в длинной юбке… Дома потом сложно было уснуть.

Аня ходила в минский храм Воскресения Христова, пела в молодежном хоре. На Рождество они всегда колядовали.

- Я жила в таком районе, где все друг друга знают. И мы приходили колядовать к знакомым семьям, пели на четыре голоса. Всегда делали большую звезду из фанеры или картона и каждый по чуть-чуть ее украшал. Взрослые мишуру клеили, дети рисовали на ней узоры, прикрепляли ленточки по краям. Колядки у нас были классные - не такие, когда выпрашиваешь конфеты. Нас наоборот просили: спойте еще что-нибудь. Мой брат тогда был совсем крошечным, и мы таскали его на мешке с подарками. Мы были альтруистами: наколядуем конфет, а потом ходим и раздаем их бабушкам.

Фото: Анна Кухта

Аня смеется: ходили на кураже, не могли заставить себя не петь на морозе, а потом болели. Обходили по 10-15 адресов, замерзали, а по последнему адресу их всегда ждал накрытый стол.

Спрашиваю, какое Рождество у Ани любимое.

- Год 2005-2006, когда еще не было Интернета. Я тогда была уже более осознанной, не маленький ребенок, но еще и не взрослая. Еще было ощущение чуда. Помню, в Сочельник вышла на улицу смотреть звезду, а там лежит мужчина без сознания. Он был одет прилично – в кожаной куртке и бобровой шапке, вряд ли пьяница. Я побежала вызвать скорую. Этот мужчина оказался чиновником, и у него правда что-то с сердцем случилось. У меня было чувство: мы сделали доброе дело в Сочельник – как в сказке! А сейчас я бы так, наверное, не сделала. Подумала: ну, пьяный, - то ли шутит, то ли честно признается Аня.

Когда она училась в университете, то ходила с подругами на Рождество в интернат для инвалидов.

- Ты ведь портишь себе настроение на праздник, когда идешь в такое печальное место.

-  С одной стороны, портишь: заходишь, а там кислой капустой воняет. Тебе жалко этих людей. А потом настроение становится гораздо лучше. Конфетам эти люди радуются как дети – не потому, что у них конфет нет, им радостно, что кто-то внимание уделил. Мы песенки поем, они плакать начинают от радости. Выходишь,  и тебя не угнетает, на душе хорошо. Не потому что мы молодцы, нет. Может, понимаешь, что хорошо живешь. Да и видишь, что эти люди живут в своей Вселенной и им тоже по-своему хорошо.

Когда Аня вышла замуж, оказалось, что ее муж не любит праздничные приготовления.

- Нет, он не жжёт мои вертепы, - смеется Аня. – Но и не участвует в их создании.

А вертепы у Ани чудные. Она их делает каждый год – из бумаги, из соленого теста, из простой картонной коробки. Но ни в одном покупном вертепе не будет столько души. На окно вырезает белорусские вытинанки.

Фото: Анна Кухта

Аня выросла в семье, где с большим уважением относятся к экологии. Поэтому для нее важно, чтобы праздничные украшения были не только красивыми, но и экологичными.

- Я люблю делать украшения для дома своими руками. Вырезаю с сыном снежинки из квадратной бумаги для стикеров – чтобы не было отходов. В прошлом году мы нарезали их штук 30 и украсили ими елку. Получилось стильно: зеленая елка, белые снежинки и огоньки… И практически ноль рублей. Люди тратят большие деньги, заказывая новогодние товары с Алиэкспресса. В танкерах везут эти тысячи тонн новогодних товаров, создавая большое загрязнение. Все это либо потом выбрасывается, либо не используется. А многое мы ведь можем делать сами.

Аня заглядывает ко мне в холодильник и показывает, из чего можно сделать украшения. Например, алюминиевая упаковка от творога – это неперерабатываемые отходы. А из нее можно вырезать гирлянду на уличную елку. Упаковку от творожного сырка можно скатать в серебристый шарик и подвесить на елку или положить в красивую вазу. Из фантиков для конфет получается симпатичная гирлянда.

Аня смущается, говорит, что ее идеи, возможно, не все оценят. Но если послушать рассказы наших бабушек, то елку так раньше и украшали – тем, что было под рукой, задействовав творчество и фантазию. И традиции этой гораздо больше лет, чем пластиковой гирлянде из Китая.

Ксения Коляда, Жировичи

Ксюша и ее муж из семей священников. Поэтому самая главная традиция у них – собираться всем вместе под Новый год. Ведь на Рождество все будут заняты на своих приходах.

- Этой традиции уже много-много лет, - рассказывает Ксюша. – У моих родителей шесть детей, все они приезжают с семьями. И обычно это костюмированные встречи. Мой папа, к примеру, был однажды египетским шейхом. Каждый год придумываем наряды. Стол постный, у нас все дети постятся с 3-х лет.

Когда дети подросли, Ксюша тоже стала делать адвент-календарь с разными заданиями: узнать о какой-то стране и сделать презентацию, рассказать о том, что любишь и что не любишь и повторить за всеми участниками, нарисовать открытки дедушкам и бабушкам, написать письмо Деду морозу, попить какао с маршмеллоу, испечь пряники.

- В адвенте среди заданий есть чтение житий святых перед сном – их читает наш папа. Мне кажется, вечер – самая благоприятная среда, чтобы вложить детям в сердца что-то важное. Мы иногда обесцениваем эти моменты. А ведь спокойный мамин или папин голос возмещает ущерб дня, если были ссоры или раздражение.

Спрашиваю, когда в их семье ставят елку.

- По-разному, зависит от обстоятельств. В этом году впервые чуть ли не  4 декабря. Я хотела сделать рождественскую композицию, попросила сына принести мне сосновых веточек – мы живем в лесу. А он вместо того, чтобы нарубить веток, принес мне маленькую елочку. А поскольку еловые ветки мне не подходили, дети поставили елку в своей комнате, сходили за игрушками и второй искусственной елочкой и нарядили их без меня. Я пришла и ахнула: а детки-то подросли!

Ксюша рассказывает про Сочельник:

- Мы ждем первую звезду. Не едят даже дети. Ну, как - варёного точно не дождутся (смеется). Коливо варю из риса или пшеницы, иногда делаю маковое молочко. У меня есть чудная книжка «Что едали на Руси» со старинными рецептами. По ней я делаю в Сочельник узвар – большую кастрюлю сухофруктов, вяленных яблок и груш, которые заливаются водой. Фрукты набухают и их можно есть. В этот вечер мы стелем новую скатерть, достаем красивые тарелки, говорим о Вифлеемской звезде.

К Рождеству Ксюша делает на подарки большое количество пряничных домиков. А своим детям подарки они с батюшкой готовят и на Новый год, и на Рождество.

- Каждый год мы приглашаем фотографа на одно фото для рождественской открытки. У нас очень много крестников – около 30. Поскольку мы не можем запомнить день рождения и все памятные даты каждого и поскольку не всегда есть возможность с ними повидаться, мы отправляем посылку с фотографией - чтобы дети помнили, как мы выглядим и знали, что у них есть родные в Жировичах. Ну и поскольку у нас постоянно рождаются дети, пусть крестники на фото увидят  новенького (улыбается). У нас два крестника в Париже, в Минске, Гродно, Иваново. Всем стараемся отправить посылочки.

Рождественская открытка для нового 2021 года.

Ксюша всегда старается с детьми попасть на ночную рождественскую службу – тепло одевает старших, закутывает в теплое одеяло младшего. К празднику разучивает с детьми колядки и после праздничной службы они вместе с батюшкой и детьми поют для прихожан.

Что готовит в Рождество матушка, которая на всю Беларусь известна своим кулинарным талантом?

- Очень вкусно запекать свинину в тесте или просто запечь сразу целое бедро – чтобы в праздничные дни потом не возиться. Я очень люблю гуся с яблоками и изюмом, вымоченным в коньяке по старинному рецепту, а из напитков – пенистый голландский кандель.

Я не могла не попросить эти рецепты для вас.

Рождественский гусь

Гуся вымачивать 2-3 дня в маринаде (соль, сахар, лавровый лист, кориандр, перец горошком). Обтереть полотенцем. Изюм вымочить в роме или в коньяке. Яблоки очистить от сердцевины и нафаршировать изюмом. Нафаршировать яблоками гуся, зашить. Смазать Намазать птицу смесью горчицы и сметаны.

На противень выложить капусту, нашинкованную крупными квадратами, приправить  тмином и солью. Положить на подушку из капусты гуся, закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через час разложить вокруг гуся дольки яблок. За час до окончания приготовления снять фольгу и полить гуся вытопленным жиром. Так делать каждые 20 минут до окончания приготовления.

И один маленький ритуал: когда гусь будет готов, снова накрыть его фольгой, затем полотенцем. Через два часа птицу можно подавать к столу. Благодаря этому гусь получится очень сочным.

Время приготовления гуся рассчитать легко. Взвесьте птицу. Время готовки  птицы: 30 минут за каждый кг гуся. Гусь в 5 кг запекается в течение 2,5 часов.

Кандель

1 бутылку белого вина разогреть до 80-90 градусов. Взбить два яйца со стаканом сахара. Натереть на терке целый лимон со шкуркой и добавить в вино вместе с яично-сахарной смесью. Все размешать, разлить по бокалам, подавать со щепоткой корицы.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Как в семьях священников готовятся к Рождеству
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut