«Нам нужна помощь свыше». Митрополит Вениамин призывает к трехдневному посту и усиленной молитве накануне праздника Воздвижения Креста

Владыка Экзарх уверен, что с помощью Божией совершатся добрые перемены, и в нашу страну вернется мир. А люди должны, как древние ниневитяне, покаяться и признать в первую очередь собственные ошибки, а не возлагать вину на других.

Фото: pravlife.org

Владыка Вениамин говорил об этом на пресс-конференции «Сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа: воссоздание напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков». Напоминаем, за Всенощным бдением в канун праздника Крестовоздвижения в Свято-Духовом кафедральном соборе будет впервые воздвизаться воссозданный Туровский крест.

Митрополит Вениамин напомнил, что наши предки имели благочестивую традицию добавлять к посту в день Крестовоздвижения еще день-два из чувства благоговения к этому празднику. «И сейчас мне видится особенно благоприятным для нашего народа объединиться в этом деле, встречая великую святыню нашего народа, испрашивая Божиего благословения, чтобы произошли добрые перемены в нашем обществе, чтобы возвратился мир и гармония», - сказал Владыка.

Владыка Экзарх привел в пример покаяние древней Ниневии. В 8 веке до н.э. Господь послал Своего пророка Иону к жителям этого города сказать, что дает им сорок дней сроку, чтобы покаяться, в противном случае за грехи их ждет гибель.

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».

Как мы знаем, Господь принял покаяние людей и пощадил Ниневию. Вот этот пример Владыка и призывает иметь всегда перед глазами.

«Призываю в поручители за мои слова Матерь Божию и наших Белорусских святых. Они нас учат, что зло можно преодолеть добром и обращением к Богу», — сказал митрополит Вениамин.

«Нам нужна помощь свыше». Митрополит Вениамин призывает к трехдневному посту и усиленной молитве накануне праздника Воздвижения Креста
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut