Немного о богослужебных кругах. Инфографика

14 сентября – начало нового года в Церкви, а также начало годового богослужебного круга. Рассмотрим, что представляет собой этот круг и какиебогослужебные круги еще существуют.

Фото 1. pravoslavie.ru

Годовой богослужебный круг

В Новолетие, 14 сентября, Церковь начинает новый богослужебный круг - последовательность праздничных богослужений, идущих в определенном порядке.Он включает подвижный и неподвижный богослужебные круги.

Неподвижный годовой богослужебный круг связан с солнечным календарем и включает праздники и дни памяти святых, дата которых не меняется. Например, Рождество Христово всегда празднуется 7 января, Сретенье – 15 февраля, а день памяти св.Николая Чудотворца – 22 мая и 19 декабря.

Подвижный годовой богослужебный круг связан с лунным календарем (т.к. Пасха высчитывается исходя из наступления весеннего полнолуния) и включает богослужения Великого поста и Пятидесятницы. Пасха – подвижный праздник, и в соответствии с ее датой высчитывается праздник Вознесения и Святой Троицы.

Богослужебный год начинается с праздника Рождества Богородицы и заканчивается праздником Ее Успения, таким образом богословски охватывая всю историю спасения человечества.

Фото: foma.ru

Недельный богослужебный круг

Седмичный богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели. Каждый день недели посвящен какому-либо событию или святому. Первым днем седмичного богослужебного круга считается воскресенье.

Фото:foma.ru

Суточный богослужебный круг

Суточный богослужебный круг – последовательность богослужений одного дня. Полный суточный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия,полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов, изобразительных или литургии. Этот порядок меняется в дни, когда совершается Всенощное бдение (опускаются повечерие и полунощница), некоторые дни Великого поста, а также накануне праздников Рождества Христова и Крещения.

Фото :foma.ru

Немного о богослужебных кругах. Инфографика
Немного о богослужебных кругах. Инфографика
Немного о богослужебных кругах. Инфографика
Немного о богослужебных кругах. Инфографика
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut