Коммюнике республиканского интернет-форума "Православная молодежь за устойчивое развитие"

Мир, по христианскому воззрению, это не мертвая движущаяся система, не бездушный механизм, не объект для экспериментов, но живой, целесообразно устроенный, прекрасный и целостный организм, за который человек, как венец Творения, несет ответственность.

29-30 июля 2020 года на странице «ЕСO4РOST», созданной в социальной сети «Instagram»,  по благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского состоялся интернет-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ», который был организован Экологическим отделом Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви совместно с государственным учреждением образования «Гродненский областной институт развития образования» и учреждением образования «Государственная гимназия № 1 г.п. Зельва».  В форуме приняли участие священнослужители Белорусской Православной Церкви, члены приходских молодежных братств, воскресных школ и миряне, учащиеся и педагоги учреждений общего среднего образования Республики Беларусь, представители областных ресурсных центров комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития.

В приветственном слове к участникам на открытии форума руководитель Экологического отдела Гродненской епархии протоиерей Георгий Суботковский отметил, что традиционный ежегодный слет православной молодежи, организуемый Зельвенским благочинием Гродненской епархии для мониторинга экологической работы, общения с единомышленниками, сегодня приобрел новый формат.

Участники, присоединившись к работе форума в глобальной сети,  обсудили широкий круг вопросов, касающихся практической деятельности в области заботы о Божием творении и охраны окружающей среды, а также перспектив сотрудничества  с природоохранными организациями и единомышленниками, отметили, что в своих отношениях с природой люди стали все чаще руководствоваться потребительскими побуждениями, что привело к масштабному экологическому кризису. Современный экологический кризис, который проявляется в загрязнении атмосферы, почвы и воды, уменьшении биоразнообразия, опустынивании, истощении природных ресурсов, урбанизации, изменении климата, негативном влиянии химических веществ и других аспектах влияния носит антропологический характер.

Участники форума также обсудили богословские аспекты деятельности в области защиты Божиего творения, рассмотрели продуктивные примеры церковной и светской экологической деятельности, реализуемые представленными командами. Это подтверждает, что основы, на которых строятся отношения человека с природой, носят не только сугубо гуманистический, но и христианский характер.

Участники форума пришли к выводу, что полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного немыслимо. Церковь связывает надежду на положительное изменение взаимосвязей человека и природы со стремлением общества к духовному возрождению.

Участники форума признали необходимым активизировать работу в области охраны окружающей среды и заботы о природе, а также сотрудничество в реализации общественных мероприятий, направленных на защиту творения Божия. Участниками форума была также отмечена необходимость повышения уровня координации экологической работы между различными организациями, информированности по вопросам охраны окружающей среды, в том числе взаимного информирования о церковной и светской деятельности в области охраны окружающей среды.

Участники форума обращаются ко всем небезразличным к сохранению творения Божия с призывом:

#Разбудить свое сердце!  Это значит начать активнее прилагать личные усилия к изменению «неэкологических» привычек – своих и населения регионов;

#Запустить «Зеленую волну»! Это значит: предложенные молодыми людьми на местах ЭкоДела разойдутся волной «приход/школа-район-область-республика», что позволит участвовать большему числу людей в мероприятиях, отражающих жизнеутверждающее отношение к человеку, природе, обществу;

#Жить по принципам устойчивого развития! Зеленое потребление – это новое качество жизни.

Чтобы найти новые  решения, которые  помогут вовлечь новых сторонников их числа молодежи в дела, направленные на снижение негативного влияния человека на окружающую среду, предлагаем после окончания форума продолжить пользоваться данной платформой, другими ресурсами Интернета и средствами коммуникации для укрепления связей и возможности участия в совместных проектах.

 Мы уверены: #ЧТОБЫ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ, НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ»

Коммюнике республиканского интернет-форума "Православная молодежь за устойчивое развитие"
Коммюнике республиканского интернет-форума "Православная молодежь за устойчивое развитие"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut