25 цитат Феофана Затворника

Святой Феофан был мастером меткого и мудрого слова. В день памяти святителя предлагаем Вам подборку цитат из его трудов.

Духовная жизнь

1.Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали.

2. Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы.

3. Основной характер жизни: терпение, — терпение труда делания и преодоления трудностей... Если б у нас все всегда было хорошо, мы заснули бы.

4. Когда видите, что вас чернят, принимайте то как целительные грязи.

5. Курить или не курить, есть дело безразличное, по крайней мере, наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить ее. <...> На что вязать себя обетом? Говорить надо: «Постой, дай-ка попробую бросить, Бог даст слажу». Встречали вы у святых старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается.

6. Хозяйка сажает в печку пирог и не вынимает его оттуда, пока не удостоверится, что он испекся. Владыка мира посадил и вас в печь и держит в ней, ожидая, пока испечетесь. Терпите же и ждите. Как только испечетесь, и минуты не будете долее сидеть в печи. Тотчас вынут вас вон. Если рванетесь сами вон, будете то же, что недопеченный пирог. Вооружитесь же терпением.

7. Создателем положено в естество наше много добра, и мы, при всей испорченности нашей, не можем вконец истребить его, так что оно проглядывает и проглядывает.

О житейских делах

8. Делайте с усердием то, что Вам велят. Но хлопотать - не хлопочите. Хлопоты (забота) сопровождаются всполошением всего внутреннего, а это вещь недолжная. Разве нельзя все порученное обсудить спокойно, а потом и делать его, нисколько не полошась, с мыслию собранною? Извольте же различить должное усердие от недолжной заботы и попыхов и навыкайте все дела делать трезвенно, не отклоняясь мыслию от Господа, а, напротив, держа то убеждение, что ему всем этим угождаете.

9. Должно человеку внести регулярность во всю свою жизнь, в свои занятия и отношения.

10. Спешить никак нельзя. Где спешность и этакое рвение – поскорее да поскорее, – там не Божие дело. Смятенные желания и добрые не добры и не ведут к добру. Божие идет тихонько, незаметно, но прочно.

11. Следует о житейских делах хлопотать, как о Господнем поручении и как пред Господом. Когда так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит вашей мысли от Бога, а, напротив, приблизит к Нему.

О молитве

12. Лекари говорят: «Натощак не выходи наружу». В отношении к душе это исполняется утреннею молитвою и чтением. Напитается ими душа — и уже не тощею выходит на дела дня.

13. Молитвою начни, в молитвенном настроении продолжи и молитвою кончи.

14. Лучше трудиться в делании молитвы, нежели мудрствовать о ней и читать мудрования.

15. Приходят мысли и начинания добрые, — он углубляется в молитву, и, смотря по тому — укрепляются ли они в молитве или исчезают, он узнает, угодны ли они или не угодны Богу.

16. Писать записочки и класть на мощи Святителя, мне кажется, означает большую притязательность. Разве у святителя Тихона нет слуха, чтоб слышать молитвы к нему?

Семейная жизнь

17. Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы — причастницы мученического подвига, ждите и венца такого.

18. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастья. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы.

19. Самый разумный образ поведения в отношении к другим — не скрипеть, чтобы все шло как по маслу. Без борьбы нельзя, потому что сюда встревает наше я и, как еж, колючки свои выставляет. Эти колючки и приходится подрезывать или вырывать.

О болезнях и смерти

20. Самое лучшее врачевство для наших немощей — не иметь праздного времени.

21. Здоровье — что лошадка: загонишь — ехать не на чем.

22. Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить её и помните, что ей из-за гор ничего не стоит прискочить.

23. Весело смотрите в глаза болезни... Благодушествуйте! Верно вас что-нибудь опасное встретило бы в дороге. Вот Господь и посадил, или положил вас дома...

О книгах

24. Книжица должна быть как пистолет духовный: что ни страница, то выстрел.

25. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для вас закон.

Но и книги с человеческими мудростями могут питать дух. Это те, которые в природе и в истории указывают нам следы премудрости, благости, правды и многопопечительного о нас промышления Божия. Такие книги читайте. Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в слове Своем. И они суть книги Божии для тех, кто умеет в них читать.

25 цитат Феофана Затворника
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut