Обращение Патриаршего Экзарха к белорусским врачам в период сложной эпидемиологической ситуации

Сердечно приветствую Вас, дорогие братья и сёстры, врачи, медсёстры, работники сферы здравоохранения!

Христос Воскресе!

Поздравляю Вас от лица Белорусской Православной Церкви со Светлыми днями Воскресения Христова! В это непростое время для всей белорусской медицины хотелось бы особо обратиться к Вам с чувством сердечной благодарности и согреть Вас словами всемирной радости о Воскресении Христа Спасителя!

Последние месяцы не только в мире, но и у нас в стране продолжается борьба с тяжёлым заболеванием коронавирусной инфекции. Эта эпидемия уже унесла немало человеческих жизней. Заболевание, к сожалению, продолжает распространяться по миру. Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, Вы — медицинские работники всех уровней, совершаете воистину ежедневный подвиг, значимость которого всё мировое сообщество оценивает по достоинству. Церковь просит Врача душ и телес — Христа Спасителя укрепить телесные и душевные силы всех Вас, дорогие врачи, ваших родных и близких, соучаствующих в подвиге спасения человеческих жизней.

На всех этапах своего исторического бытия Церковь Христова благословляла труд врачей. Многие православные святые как древнего, так и нового времени были врачами и целителями. И сегодня Православная Церковь искренне молится Богу о Вас, кто, не щадя самого себя, трудится на передовом рубеже со страшным и губительным поветрием, защищая и отстаивая жизнь каждого человека, который сегодня уже не в состоянии сам справиться со страшной болезнью.

По замыслу Всевышнего Бога, врач и священник в трудах своих призваны дополнять друг друга. Если духовенство заботится о духовном здравии паствы, врачи и медицинские работники — благословляются Богом на стражу здоровья телесного. Преподобный Ефрем Сирин напоминает нам: «Тело твоё, христианин, есть храм Святого Духа… Поэтому имей заботу о храме, чтобы не оскорбить обитающего в нём».

Духовная сила, милосердие, отзывчивость и терпение всегда помогали и помогают врачам с честью и достоинством исполнять свой профессиональный долг. На Вашу долю сегодня выпала проверка на прочность в нелёгком испытании — борьбе с коронавирусной инфекцией, которая день за днём продолжает уносить человеческие жизни.

Выражаю надежду, что Ваше самоотверженное служение ближним, чуткость и доброта, готовность и в дальнейшем прилагать усилия к тому, чтобы такие высокие понятия, как «милосердие» и «любовь», всегда были наполнены исконным содержанием. Все эти благородные качества будут убедительно свидетельствовать о Вашей любви к Богу через проявление любви к людям и о Вашей верности своему призванию.

Молитвенно желаю Вам ещё многие годы «иметь заботу о храмах Святого Духа» своих соотечественников. Во все дни жизни Вашей да будут Вам напутствием слова преподобного Марка Подвижника: «Во всяком твоём предприятии началом да будет Бог…». Пусть неизменно пребывают с Вами помощь и покровительство Всещедрого Господа.

Пусть же Ваша любовь вселяет в души больных людей радость и утешение, веру и надежду. Пусть мир и любовь окружают Вас самих там, где Вы трудитесь, в Ваших семьях и среди самых близких Вам людей.

Молитвенно желаю Вам доброго здоровья, душевных и телесных сил, неоскудевающей благодатной помощи Божией и, конечно, благословенных успехов в Вашем дальнейшем служении во славу Отечества и радость благословенного белорусского народа.

Божие благословение да будет со всеми Вами!

+Павел,
митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Church.by

Обращение Патриаршего Экзарха к белорусским врачам в период сложной эпидемиологической ситуации
Ключевые слова:
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut