Дополнение к Обращению Синода Белорусского Экзархата

В дополнение к принятому Обращению Синода Белорусского Экзархата от 9 апреля 2020 года и раннее изданным циркулярным письмам относительно мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщаем о том, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси продолжает оставаться сложной и волновать множество жителей нашей страны, в том числе и верующих.

В связи с вышеизложенным и учитывая рекомендации Министерства здравоохранения, со дня публикации настоящего письма и до отдельного распоряжения Экзарха, во всех храмах Белорусской Православной Церкви, обителях и местах общего собрания верующих людей для совместной молитвы и общения необходимо неукоснительно выполнять следующее:

  1. Обеспечить размещение людей в храмах на рекомендуемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь безопасном расстоянии в 1,5-2 метра один от другого. При необходимости применять меры по ограничению допуска людей в храм во избежание чрезмерного его наполнения.

Принимая во внимание рекомендации местных органов власти и при наличии возможности и сопутствующих погодных условий, возможно организовывать проведение торжественных богослужений, в том числе - Пасхальных праздничных служб, на открытом воздухе, за пределами храмовых помещений.

  1. Вновь призвать верующих людей, особенно пожилого возраста, а также тех, кто имеет хронические заболевания и ослабленную иммунную систему, в период эпидемии воздерживаться от посещения общественных богослужений. Для этой категории верующих людей должна быть наиболее предпочтительна молитва, которую можно возносить, слушая трансляцию богослужений в СМИ и сети Internet.
  2. Во избежание вероятности передачи вирусных инфекций во время совершения в храмовом пространстве таинства Исповеди, временно, до завершения эпидемии, изменить нынешнюю практику совершения исповеди на ту, которая существовала в древней Церкви.

Благословляется совершать таинство Исповеди по следующей схеме:

Священник совершает молитвы чинопоследования исповеди, а затем перечисляет грехи, которые может совершать человек в своей жизни. В это время, кающийся, осознавая за собой грех, просит у Бога прощения.

После этого, священник произносит общую разрешительную молитву для всех, присутствующих в храме кающихся людей.

При этом также необходимо соблюдение кающимися безопасного расстояния не менее 1,5-2 метров один от другого, и от священнослужителя, совершающего таинство.

  1. В день Святой Пасхи Христовой многие люди по сложившейся в советское время традиции вознамерятся посетить кладбища, где захоронены их родные и близкие люди. Призываю архипастырей и пастырей разъяснить людям, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией. Православная Церковь во все времена на Пасху прославляла воскресшего из мёртвых Христа Жизнодавца, а поминовение усопших совершала не раньше праздника Радоницы.

И даже на праздник Радоницы Церковь всегда призывала своих верных чад вести себя благоговейно на кладбищах, не употреблять спиртные напитки, не распевать песен, а с особым благоговением помолившись о усопших, возвращаться в свои дома с радостью о Воскресении Христовом.

  1. Служащему духовенству и прихожанам необходимо усилить контроль за соблюдением норм личной гигиены.

Священнослужители, совершающие богослужение, обязаны тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком перед и после завершения богослужения. При совершении Божественной литургии - дополнительно мыть руки и обрабатывать их антисептиком перед дроблением Святых Даров и Причащением.

  1. Клирикам и сотрудникам храмов, в случае появления первых симптомов какого-либо заболевания, следует немедленно принять меры по самоизоляции, уведомив об этом по телефону отца настоятеля, и обратиться за медицинской помощью по месту жительства.

Настоятелям приходов следует незамедлительно сообщать епархиальному руководству через отцов благочинных о случаях заболевания и текущем состоянии здоровья клириков приходов, церковных работников и прихожан, и оказать возможную помощь и поддержку заболевшим.

В случаях осложнения обстановки на местах епархиальным архиереям, настоятелям приходов, наместникам и настоятельницам монастырей благословляется введение дополнительных противоэпидемиологических мер, предусмотренных Министерством здравоохранения.

Искренно желаю всем Божьего благословения, доброго здоровья и силы духа на преодоление вредоносного поветрия.

С братской во Христе любовью
митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Ключевые слова:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut