«Православных у нас мало,  поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками»: финский хор на «Коложском Благовесте»

Регент и певчая финского православного камерного хора рассказали о том, как живется в Финляндии православным, о своей традиции «лагерей» и о первом опыте участия в «Коложском Благовесте». Напоминаем, что финский хор стал лауреатом 2-й степени в категории «Церковные хоры и ансамбли областных городов (Поместные Православные Церкви)».

19-й фестиваль порадовал своим размахом. В нем приняли участие коллективы из рекордного количества стран - одиннадцати. И, конечно, мы с нетерпением хотели увидеть и услышать финнов – впервые у нас, в Гродно.

- Нам понравилось, как всё организованно, - говорит регент Ирина Червинская-Матси. – Жаль, что не всех удалось послушать. Для меня, как для регента, это очень важно. Я здесь собираю «в копилку» песнопения для своего хора в Хельсинки, пополняю репертуар.

Оказывается, Ирина выросла в семье священника и регента, и очень серьезно подходит к своей профессии.

«Я с детства ползала в храме»

Ирина говорит с акцентом и все время улыбается. «Боюсь, что забуду какое-нибудь слово по-русски», - говорит она и просит одну из певчих, Елизавету, побыть с нею при нашей беседе.

Ирина родилась в Финляндии. Папа – священник, учился в Духовной академии в Ленинграде. А мама – финка, окончила университет в Куопио (единственный в стране университет, имеющий отделение православного богословия – прим.) и поступила в ту же Духовную академию в класс для девушек-регентов. Это был первый раз, когда на обучение в академии взяли девушек. Тогда, в 1976 году, их поступило трое. А ректором этой академии в ту пору был митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх.

В Финляндии мама Ирины регентовала в Финской православной церкви Константинопольского Патриархата, а отец служит в Хельсинки в Никольском храме РПЦ,. Ирина смеется:

- У нас в семье всегда было два календаря. Празднуем и Пасху, и Рождество дважды. Мы богаче других – у нас столько праздников!

Ирина всегда знала, что будет работать в Церкви: «Я с детства ползала в храме». И в свое время также, как и мама, закончила Институт теологии в финском университете г.Куопио. Сейчас руководит хором в Свято-Троицком храме в г.Хельсинки. Это единственный храм Финской православной церкви, где службы ведутся по-церковнославянски.

«Для нас очень важно вместе петь литургию»

Финский православный камерный хор, которым уже третий год руководит Ирина, был создан в 1995 году. Среди тех, кто приехал в Гродно – все православные. Правда, в хоре поет еще женщина – пастор лютеранской церкви. Но на фестиваль приехать она не смогла. Все певчие – из разных городов.

- Наш камерный хор собирается пять раз в год в одном из городов Финляндии на так называемые «лагеря», - рассказывает Ирина. – Мы выбираем приход и в пятницу, после работы, едем туда. По приезду начинаем репетировать и продолжаем это в субботу и воскресенье. Мы очень много и плотно работаем в этот короткий срок. Потом поем Литургию на этом приходе и даем концерт. Это наша миссия. Присутствие на службе большого хора делает ее красивее, правда? И для нас очень важно вместе петь литургию.

Все участники хора ценят эти «лагеря» за возможность собраться вместе с разных приходов, попеть вместе.

- Да и посидеть вместе после выступления, - добавляет Ирина. – Это всё даёт нам вдохновение и силы продолжать свою работу.

Хор поет только на финском языке, очень редко – по-гречески и славянски. Т.е., песнопения-то славянские, но в финской обработке и переводе. Елизавета, юная певчая хора, боялась, что гродненские слушатели их не поймут.

- Я опасалась не только за слова, но и за музыку – ее ведь не объяснишь в случае чего. Но нам так хорошо аплодировали, что я успокоилась, - улыбается она.

- Многие поют в нашем хоре с родителями: сегодня, к примеру, пели отец и сын, мама с дочкой и т. д., - отвечает Ирина на мой вопрос о разном возрастном составе певчих. - Родители подают детям пример. Да и это хороший способ провести время семьей.

Спрашиваю у Ирины, быстро ли она влилась в новый хор, ведь он существовал задолго до ее появления.

- Быстро. Перед концертом я сказала им, что сразу в них влюбилась. У нас очень хорошие отношения, стараемся друг друга не обижать. Любовь к Богу и к песнопениям дает нам прочную связь. Почти как семья.

О Православной Церкви в Финляндии

Финская православная церковь соединена с государством. Соответственно, страна поддерживает церковь, выплачивает зарплату священникам и регентам, из заработной платы прихожан удерживает небольшой налог в 1,5%, который идет на поддержку храмов, ремонт, устройство молодежных диаконатов.

- Например, если прихожанин состоит при храме св Троицы, для него в этом храме будут бесплатны все молебны и акафисты, - поясняет Елизавета. -  Он также может бесплатно крестить своего ребенка, венчаться. То же самое касается каких-то совместных приходских поездок и кружков.

- Ого! – что еще я могу сказать на это.

- Но, наверное, мы увидим время, когда это пройдет, - замечает Ирина. - Мир все время уходит от Бога и от верующих. Но пока так, и мы этому рады.

В Финляндии 60 тысяч православных. В Лаппеэнранте на юге и в других городах, где много студентов, занимаются с православной молодежью. В маленьком городке Сейняйоки работают с маленькими детьми. В крупных городах на воскресную службу собирается около сотни человек, а в маленьких селах хорошо, если придет какая-нибудь. И таких маленьких деревень и церквушек по Финляндии много. Людей становится меньше, приходы объединяют – не хватает бюджетных средств.

- Православных у нас мало, - говорит Ирина, - поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками. Поэтому так рады фестивалю. Там здорово подружиться с теми, кто в своей стране так же поет в хоре, верит и служит.

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
Фото: Николай БАЙДА

Фотографии: 
«Православных у нас мало,  поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками»: финский хор на «Коложском Благовесте»
«Православных у нас мало,  поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками»: финский хор на «Коложском Благовесте»
«Православных у нас мало,  поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками»: финский хор на «Коложском Благовесте»
«Православных у нас мало,  поэтому мы так ценим знакомство с единомышленниками»: финский хор на «Коложском Благовесте»
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut