Проповедь архиепископа Артемия в день памяти святителя Николая Чудотворца 2019

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя и Чудотворца Николая. В честь него освящён ваш храм. Сегодня у вас престольный праздник, сегодня вы все именинники, это день покровителя вашей церковной общины.

Житие Николая Чудотворца все прекрасно знают. Церковь не называет его великим, как Василия Великого, не называет его богословом, как Григория Богослова, не называет его Златоустом. Он был простым провинциальным архиереем, маленькой Мирликийской провинции, где он и совершал своё пастырское служение.

Но служение его было настолько искренним, настолько пламенным, горячим, что он самый почитаемый святитель, который существует в нашей Церкви. Его почитают и католики, западные христиане, и православные, и даже мусульмане сохраняют ту башню, где он находился в заточении, почитая его как Божьего человека.

Мы знаем, что святитель Чудотворец Николай жил в тяжёлое время. Но он горел верой, и горел, действительно, ревностью о Боге. Церковь называет его “правило веры и образ кротости”, то есть в нем явлена подлинная вера и настоящая кротость, смирение духа. Он был смиренным, не было в нём этой помпезности архиерейской, не было какой-то вычурности. Он был прост, скромно общался с людьми, носил скромную одежду, питался очень скромно, по-монашески, постную пищу вкушая в основном, и, конечно, творил многие добрые дела.

При императоре Диоклетиане начались гонения на Церковь: закрывали храмы, уничтожали иконы, уничтожали церковные книги, заточали в тюрьмы священнослужителей и верующих. И вот в это тяжёлое время Николай Чудотворец пламенно выступал с амвона, призывал всех к единству и стойкости в вере, просил не бояться гонений, а принимать крест Христа ради и ради нашего спасения.

Он тоже был заключён в темницу, тоже находился в заточении. В его житии не указано, что он претерпел мучения. Но современные учёные делали исследование его мощей, которые находятся сейчас в Италии, и определили, что человек этот длительное время находился в заточении, в маленьком помещении. У него повреждён позвоночник. Били его по голове, есть повреждения, также медики определили и то, что его пытали на дыбе, а это один из самых страшных образов пытки, которое придумало человечество. Но он полностью претерпел, не отрёкся, а сохранил подлинную глубину своей веры. Когда на трон взошел новый император гонения прекратились и Николай Чудотворец вышел на свободу и продолжал вести проповедь, пламенную, горячую, о стойкости православия.

Время сложное, время неспокойное, как и сегодня у нас, всякие смуты, но мы должны оставаться верующими и в молитве, и в подлинной христианской жизни искать ответы на наши текущие вопросы. Мы знаем, что святитель был на Первом Вселенском соборе, где защищал вероучение Апостольской Церкви, чтобы Божие откровение сохранить в том виде, в котором оно было передано нам апостолами.

Он творил очень много добрых дел. Так, например, в то время в Ликии был голод. И один купец полностью загрузил корабль хлебом и куда-то хотел поехать торговать. А во сне ему приснился Николай Чудотворец, и сказал, чтобы торговец плыл в Ликию, и там реализовал свой хлеб, потому что там люди нуждаются, они голодают. Также он сказал, что дает ему три золотые монеты в залог, остальное торговец получит по прибытию. Торговец проснулся и обнаружил в руке три золотые монеты. Он исполнил послушание, поехал, и помог голодающим по молитвам святителя и Чудотворца Николая.

Мы знаем, что святителя очень почитают моряки, потому что в его жизни был случай, когда корабль тонул, и все стали молиться Николаю Чудотворцу. И он явился на корме, взял управление в свои руки и вывел корабль из тяжёлого положения, и все пассажиры корабля остались в живых. Поэтому все путешествующие, как правило, молятся Николаю Чудотворцу, просят у него помощи.

И что ещё поражает, что заступался он за всех, особенно за невинно осуждённых. Мы знаем, что он пришёл к императору, как архиерей добился встречи. И императору в глаза сказал, о том, что он не христианин, ибо осудил людей неповинных. Попробуй так скажи императору, который облечён полнотой власти. Но тот прислушался к Николаю Чудотворцу. Он расследовал это дело и отпустил невинно осуждённых людей, которые были приговорены его указом к смертной казни.

Множество других житейских проблем помогает решать Николай Чудотворец, если к нему обращаются с молитвой, если его просят помощи. День памяти Николая Чудотворца близок к празднику Рождества Христова. Поэтому христианская Церковь заложила традицию, что Николай Чудотворец демонструет нам как нужно встретить Богомладенца Христа: добрыми делами, милосердием. Поэтому даже знатные люди в дореволюционный период ходили по больницам, ходили по тюрьмам, навещали заключённых, навещали тяжелобольных, сирот, одиноких, престарелых, старались что-то доброе сделать, чтобы сделать открытым путь Христу в наше сердце и в нашу жизнь, встретиться в этой жизни с Богомладенцем, Который привёл нас ко спасению.

Поэтому сложилась традиция, согласно которой Николай Чудотворец ходит и к деткам маленьким, которые слушаются родителей и возлагает подарки под ёлку. Наша же атеистическая эпоха убрала с арены Николая Чудотворца, а поставила языческого Деда Мороза. На Западе ещё сохраняется традиция именования “Санта Клаус”, т.е. “Святой Николай”.

В Западной Церкви в праздник Рождества все дети приезжают домой к родителям. Все бросают работу, чтобы с семьей встретить Рождество. Дай, Бог, и нам тоже так постепенно возрождать наши традиции, начиная с воскресной школы, с нашей молодёжи. Следует показывать пример другим, на Рождество собираться, творить добрые дела.

Сегодня читалось Евангелие и в нём есть такие слова: “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” ​(Мф. 5:11). И действительно - это участь христианства. Христианство - это свет во тьме. А тот, кто всё время пребывает во тьме, если он увидит свет то чувствует боль. И люди, не живущие по правде Божией, они психологически, физически, духовно не могут принимать христианство. Оно для них обременительно. И они начинают его ненавидеть и гнать его и выступать против него.

И сейчас тоже такой период, когда, к сожалению, было много сделано ошибок нами с вами. Это сколько мы учились ходить. Не всё было сделано правильно, не всегда достойный пример показывало духовенство. Потому что за 5-10 лет нельзя человека изменить. Учить чему-то можно, а переменить жизнь – это надо самому подвизаться и самому жить по Евангелию.

Поэтому много сложностей, в отношении Церкви сейчас бывают всякие такие выпады нехорошие. Поэтому мы должны помня об этом, молиться и жить по Евангелию. Не смущаться тем, что сейчас есть такие сложности. Все святители терпели. Иоанн Златоуст был в заточени и  это в мирное время, при православном императоре. А период гонений, мы знаем, был ещё более сложный и более трудный. Но на исповедниках и мучениках держится Церковь.

Пусть же ваша жизнь будет горящей свечой, горящей Вифлеемской звездой, которая освещала бы всё вокруг и не только на словах. Чтобы о вас говорили: “Вот это христианин! Вот это христианка!”. Ведь почему в древности христианство стали принимать? Поражались жизни христиан! Идёт в Карфагене эпидимия, все все бросают – детей, родителей, даже не хоронят покойников, убегают. А христиане собирают всех покойников, предают земле, а за теми кто ещё жив ухаживают и дают им воду. Вот это сумасшедшие! Как они живут? А они живут по-христиански. И  видя такое отношение христиан к окружающим, люди принимали христианскую веру. Но сегодня, когда смотрят на нашу жизнь, не очень интересуются нашей верой. Мы не являемся, к сожалению, христианским образцом. Поэтому будем молить Николая Чудотворца, чтобы он помог нам измениться в нашей жизни и, как добрый пастырь, воспитал бы нас и привёл ко Христу Спасителю! Аминь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut