Проповедь архиепископа Артемия в день освящения храма в агрогородке Каролин

Всех Вас приветствуем и поздравляем с величайшим событием в нашей жизни – освящением нового храма. Святые отцы называют храм небом на земле, местом встречи человека и Бога, где человек становится сопричастным Богу.

И мы знаем, что первый храм еще в Ветхом Завете был установлен по непосредственному указанию Божию: Соломон получал указания, где и как строить, что и как делать. И это был единственный храм на всей земле, где совершалось богослужение, поэтому верующие Ветхого Завета со всех стран окружающего цивилизованного мира, тогда ещё небольшого, приезжали в этот храм и совершали там жертвоприношение, исполняя свой закон. В этом храме был неоднократно Спаситель.

Первым христианским храмом богословы называют ту горницу, где Христос совершил Тайную Вечерю: приближаются последние дни Его земной жизни, он знает, что его ждёт Голгофа, он знает, что Его ждёт Крест. И вот Он в горнице (кто был в Святой Земле, знает: южные дома маленькие), даёт повеление, и апостолы там организовывают Пасху Ветхозаветную, и вот на ней он совершает Таинство Литургии, Евхаристии, устанавливает Таинство Святого Причащения.

Таинство Причастия стоит вне пространства и времени, оно как бы в вечности, и совершаемая нами Литургия делает нас сопричастными той Литургии, той Евхаристии, той Тайной Вечери, которую совершал Сам Христос. И в этом Таинстве человек причащается пречистых Тела и Крови Христовых, Таинство совершается в Церкви, а величайшим Таинством, совершаемом на богослужении, является Таинство Святого Причастия.

Т.е. в Причастии мы приобщаемся к Богу душой и телом. Поэтому надо как можно чаще по возможности причащаться, серьёзно подходить к этому Таинству, и не раз в год. Меня даже спрашивают: «Владыка, а сколько раз в году нужно исповедоваться?» Я говорю: «Сколько раз моетесь в году, столько раз и исповедуйтесь». Если раз в год моетесь, то раз в год и подходите на исповедь, если каждый месяц минимум омыть своё тело от грязи, то хотя бы раз в месяц прийти на исповедь, а есть возможность исповедоваться чаще, когда в храм приходим в воскресный день, на то и существует воскресный день, день Святого Воскресения, Святой Пасхи, чтобы прийти, подумать о душе и приобщиться Христовых Тайн.

Мы знаем, что наше Отечество пережило тяжёлый период своей истории – период богоборчества: разрушались храмы, уничтожалась Церковь. К 39-му году в Восточной Беларуси не было ни одного действующего храма, тысячи священнослужителей были расстреляны, монастыри были закрыты. И это следствие чего? Нашей безбожной жизни. А сейчас нам дана возможность, чтобы возродиться.

Медленно происходит возрождение, вот пока строим храмы, но пора уже не только строить храмы, а прежде всего, наполнять их содержанием, наполнять христианами, которые ведут подлинную христианскую жизнь. Построенный храм – это наше покаяние перед Богом за нашу безбожно прожитую жизнь.

И если не лукавить, а посмотреть на всё [честно], вся наша молодость, вся наша жизнь прошла без Церкви, без Бога. Жили, как комсомольцы, жили, как безбожники, атеисты, так жизнь и прошла, вот и старость, а когда уже стоит с косой «подруга» сзади, мы и про Бога вспомнили.

Вот поэтому, конечно, надо каяться, и самое лучшее покаяние – это построенный вами храм. Молитесь, чтобы Господь послал священника, на таком приходике батюшка один не проживёт, у нас сейчас нет кандидатов, чтобы кого-то поставить, будем просить священников, чтоб они по совместительству как-то приезжали, служили, но всё зависит от вас. Будет храм, и Матерь Божья не оставит, и кого-то пошлёт сюда, чтобы здесь можно было служить, лишь бы вы почаще приходили.

Я думаю, что храм может служить и молодёжным центром. У нас отец Георгий собирает сюда молодёжь, съезды проводит молодёжные по экологии и другие мероприятия, и у них будет храм, где можно совершить литургию, где можно причаститься, пообщаться и вести такую миссионерскую, просветительскую работу.

Поэтому всех вас приветствуем, пусть Господь благословит нашу жизнь и сейчас, Бог даст, совершим все вместе общие наши молитвы, Евхаристию. А кто готовился сегодня, кто настраивался - причащаемся Святых Христовых Таин!

С праздником, с днём освящения храма!

Фотографии: 
Проповедь архиепископа Артемия в день освящения храма в агрогородке Каролин

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut