Проповедь архиепископа Артемия в день памяти явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Всех Вас приветствуем с престольным праздником, днём памяти Матери Божьей, Её иконы “Всех скорбящих Радость”, с днём небесного покровителя вашей церковной общины!

В богослужебном круге церковного года есть двенадцать праздников, особых, называют их великими праздниками, двунадесятыми. И в этих праздниках раскрывается всё домостроительство нашего спасения, как Господь нас спасает.

Начинается этот круг в сентябре с праздника Рождества Матери Божьей, а заканчивается в августе Успением Пресвятой Богородицы, или, как мы с Вами говорим, Пасхой Матери Божьей, Её Воскресением и Вознесением на небо. А остальные богородичные праздники уже второстепенны…

И вот когда мы празднуем день иконы “Скорбящих Радосте” и других икон, то вспоминаются те явления Матери Божьей, которые проявились в истории Церкви. Порой они связаны с именем населённого пункта, где произошло чудо: «Казанская», «Владимирская», «Жировичская».

А есть иконочки, которые имеют названия в честь той благодати, которую Матерь Божья дала в своём явлении: “Скорбящих Радосте” – Матерь Божья в скорбях нам помогает, “Нечаянная Радость”, “Утоли моя печали” – множество таких икон, которые говорят о том, как Матерь Божья помогает нам с вами.

Она имеет благодать стоять перед престолом Христа Спасителя и ходатайствовать за род человеческий. И вот сегодня мы молимся Матери Божьей, чтобы она утолила наши скорби, и чтобы в скорбях наших дала утешение и дала духовную радость. Скорбей множество у нас всех и от болезней, и от немощей человеческих, и от нестроений, и от ссор, от всяких, как говорится, моментов житейских, но самое страшное нестроение в нашей душе – это наши грехи. Они разрушают духовный, внутренний мир человека.

И это самый тяжёлый крест, и это самая тяжёлая скорбь, когда человек не находит себе места, потому что чувствует боль и раны своей души, повреждённой грехами. Поэтому Матерь Божья утешает нас в покаянии своим молитвенным предстательством перед Господом за нас грешных, что Господь нас не оставит, а Своим милосердием поможет нам “прийти в себя”. И вот этот [упомянутый нами ряд богородичных икон] выражает нам свою надежду и веру на предстательство Пречистой Богородицы в деле нашего спасения.

Сегодня день памяти иконы Матери Божьей «Всех скорбящих Радость», сейчас Крестным ходом обойдём вокруг храма, помолимся за всех наших родных, близких, знакомых, за наше Отечество, за Беларусь, чтобы Господь сохранил мир в христианстве и утвердил нас в вере, чтобы не было больше атеистических гонений, воинствующего атеизма в нашем Отечестве, чтобы не было отрицательного отношения к Церкви, которое сегодня насаждается в обществе.

Также помолимся и о том, чтобы не и наших грехов, которые порождают порой осуждение, а чтобы было настоящее подлинное христианство, которое выражало бы веру христиан жизнью веры апостольской христианской Церкви.

И пусть Матерь Божия в этом нашем дерзновении, в нашей молитве нас не оставит! Храни всех Господь!

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut