«Если вы нуждаетесь в храме, Господь даст вам храм по вашим молитвам»

У тех, кто давно мечтал о храме в аг.Пограничный, нет сомнений в духовной пользе его строительства.

На территории агрогородка Пограничный своего храма не было, и прихожане более чем из 10 близлежащих населённых пунктов посещали церковь в д. Клепачи - храм в честь Воздвижения Креста Господня (построен во второй половине 19 века из дерева), который после долгого застоя был восстановлен и стал функционировать в 1997 году. Прихожан с каждым годом становилось всё больше, что вызвало необходимость строительства храма в агрогородке. 

Руководство Белорусской железной дороги передало православной общине здания бывшей железнодорожной столовой (или одного из ранее принадлежавших ей зданий). После реконструкции и освящения в 2001 году в здании стали проходить богослужения. Но идея строительства нового храма не покидала ни священника, ни верующих.

«Если вы нуждаетесь в храме, Господь даст вам храм по вашим молитвам», –  на одном из богослужений сказал священник отец Сергий Шелест.

От идеи верующие быстро перешли к делу. Был объявлен сбор средств, к которому активно подключились жители и предприятия микрорайона. 

В 2009 году было получено разрешение на получение участка под строительство храма.

27 ноября 2010 г после окончания Божественной литургии верующими был совершен Крестный ход к месту строительства нового храма, и при соборном богослужении священников Берестовицкого благочиния был установлен крест и освящено место под строительства храма.

9 июля 2013 года после соборного богослужения, которое возглавил Владыка Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, состоялась закладка капсулы.

Два трудных года шло возведение стен храма.

Прихожане и настоятель отец Сергий периодически обращались на предприятия, к верующим с призывом о помощи. Да и в Евангелии ведь сказано: вера без дел мертва есть.

Человеческое милосердие и доброта сыграли в строительстве решающую роль: несмотря на тяжелые в финансовом плане времена, люди откликнулись на призыв о помощи и несли (жертвовали) кто сколько может. Причем сдавали деньги не только православные — все, кому судьба храма была небезразлична.

Отец Сергий Шелест среди постоянных спонсоров-предприятий называет КСУП «Пограничный-Агро» в лице директора Примаченко Н.И., Берестовицкие районные электросети филиала «Гродненские электрические сети» Гродненского республиканского унитарного  продприятия  электроэнергетики «Гродноэнерго» в лице начальника Гончарика А.А., а также ДРСУ №160 КУП «Гроднооблдорстрой»  в лице начальника Артюхевича В.А., филиал «Автомобильный парк №18 г.п. Берестовица» ОАО «Гроднооблавтотранс», Берестовицкий ХПУ Росского ПУ ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», филиал Берестовицкий свеклопункт открытого акционерного общества «Скидельский сахарный комбинат», пограничную заставу «Пограничный» №10, индивидуального предпринимателя Наумовича А.Р., уроженца аг.Пограничный, жителя г.Рига, жителя аг.Пограничный Курганского Л.А. Отдельные слова благодарности председателю Берестовицкого районного исполнительного комитета Кулисевичу А.С. за поддержку и содействие в решении многих вопросов, а также всем прихожанам за оказанную посильную помощь.

Благодаря совместным усилиям 14 июня 2015 года был установлен центральный купол. А через год – 5 июня 2016 года – после соборного богослужения и Крестного хода, возглавляемых Владыкой Артемием, был освящён и установлен купол на колокольню.

Один из жителей аг. Пограничный    пожертвовал личные средства для изготовления колоколов, которые были освящены 14 октября 2018 года.

4 сентября 2019 года ещё одно важное событие в строительстве храма – установка резного иконостаса с писаными иконами.

26 октября 2019 года – долгожданный день в жизни общины прихода. В этот день  состоялось освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский.

Десять лет – ровно столько прошло с закладки первого камня в строительстве церкви, –  священник протоиерей Сергий Шелест находится в постоянных хлопотах, связанных с возведением храма: сбор документации по проектированию и строительству, закупка стройматериалов, организация выполнения всех видов строительных работ.

— Мы пригласили бригаду, закупили стройматериалы, — вспоминает отец Сергий, — а неравнодушные люди из прихода каждый день им помогали. И вот такими темпами, по кирпичику, совместными усилиями возвели храм.

Труд отца Сергия и верующих продолжается — теперь они работают над внутренним убранством.

Возможно, если бы не целеустремлённость, вера, упорство и усердие отца Сергия, прихожане и сегодня продолжали бы мечтать о церкви в аг.Пограничный.

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut