Проповедь архиепископа Артемия в храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Коптевка

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Парадоксальный праздник – празднуем день смерти, день смерти высшего человека на земле, которую Церковь называет выше архангелов и ангелов: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

Вспоминаем сегодня о Той, чей Сын воскрес из мертвых. И Сын Ее даровал это и нам – мы все тоже уготованы ко всеобщему воскресению. Матерь Божия умирает и на иконе мы видим как Христос Спаситель принимает ее душу. Но церковное предание говорит нам о том, что Матерь Божия воскресла и была всецело, прославленным телом вознесена на небеса, как и Ее божественный Сын. Обетование Христа Спасителя исполнилось.

Апостол Павел говорит, что для нас, верующих, смерти нет. Мы не отчаиваемся, не убиваемся как неверующие, не имеющие упования, мы знаем, что Христос воскрес, и что  воскреснем мы с вами.  И свидетельство об этом – воскресение Матери Божией. Она не просто стала другой, Она преобразилась и прославленная и обожествленная была вознесена на небо.

В церковных песнопениях есть прекрасные слова о том, что Успение Богородицы – это заря таинственного дня.  Она одна из нас, человек, воскресла по обетованию Христа,  и мы тоже приготовлены ко всеобщему воскресению. Этот день наступит с пришествием Христа Спасителя. Заря уже светит, Успение Матери Божией, Ее воскресение и прославление говорит о нашем всеобщем воскресении. Мы все идем к вратам смерти, но от них уже исходит свет, свет победы Христа над смертью, победы над злом, свет торжества христианства людей, пребывающих со Христом и живущих в Нем.

Поэтому мы сегодня торжествуем, и в народе даже есть особое название Успения – Богородичная Пасха. И конечно Церковь в своем тропаре, а тропарь это краткое молитвословие в котором излагается весь смысл праздника, говорит о том, что Богородица не оставила мира в своем Успении. Матерь Божия преставилась к Богу, но нас не оставила.

Существует церковное предание, что один из духовных людей был отнесен на небо и спросил у ангела: «А где престол Пресвятой Богородицы?». И ангел ответил ему: «На земле, там где боль, где слезы, где горе и беды, там где погибает человек – за него молится и заступается Пречистая Богородица».

В Ее лице человечество получило заступницу и ходатаицу перед Богом, споручницу нас грешных. На Кресте Господь указуя глазами Иоанну Богослову сказал: «Се мати твоя!». И в лице Иоанна Богослова всю Церковь, всех своих учеников, всех проповедующих Евангелие Господь вручает покровительству и предстательству Матери Божией.

Матерь Божия всем нам помогает и всех нас ведет ко спасению и спасает от смерти души наша. Самое страшное в этой жизни это смерть души. Когда порок, грех, зло побеждают в человеке и делают его не способным к богоподобию, убивают в нем Божий образ. Поэтому Матерь Божия спасает от смерти души наши, не дает нам впасть в отчаяние, уныние, безбожие, призывает нас к покаянию и своим воскресением говорит нам – не бойтесь ничего, с нами Господь!

Фотографии: 
Проповедь архиепископа Артемия в храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Коптевка

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut