Памяти отца Всеволода Смольского

Деревне Головачи в годы войны чудом удалось избежать страшной трагедии, которая постигла многие наши сожжённые деревни во время войны, и это благодаря отцу Всеволоду Смольскому, настоятелю церкви Воздвижения Креста Господня д. Головачи. Он, рискуя своей жизнью, дважды спас людей от гибели.

Люди, пережившие войну, хранят в памяти и передают своим потомкам рассказы о событиях, которые сами пережили. Сейчас много говорится о церкви в годы войны (1941-1945), как жили и что делали священнослужители на своих приходах, отношение к ним людей и оккупационной власти…

Священник Всеволод Смольский был настоятелем церкви Воздвижения Креста Господня д. Головачи Скидельского благочиния с 1937 по 1958 гг., и по сей день о нём с любовью вспоминают старожилы прихода.

Перед войной в д. Головачи был создан колхоз, и в первый год оккупации остались не убранные «колхозные» поля, куда 19 мужчин пошли косить клевер на корм скоту. Солтус (староста) Иван С. доложил немцам, что эти люди делают это без разрешения властей и связаны с партизанами. Немцы согнали этих 19 человек с полевых работ к церкви и хотели расстрелять.

Это из окна своего дома увидел отец Всеволод и поспешил на помощь людям, которые находились под пулемётным прицелом фашистов. Через переводчика он долго объяснял немцам, что эти люди невиновны, что они не партизаны, а мирные жители, а затем сам стал к людям и сказал, что если они ему не верят, пусть убивают и его. Немцы долго совещались и отпустили людей по домам.

Второй раз, это было уже через год или два, опять тот же солтус (староста) Иван С. доложил немцам, что в д. Головачи живут партизаны и их помощники. На этот раз уже приехал целый карательный отряд немцев. Они поставили вокруг площади около церкви пулемёты и согнали туда всех жителей деревни, чтобы их убить, а деревню сжечь.

Отец Всеволод зашёл в церковь, взял евангелие и крест, подошёл к карателям и долго-долго объяснял, говорил с ними. Затем стал перед ними на колени, клялся над евангелием, что это мирные жители, а не партизаны и их помощники. Потом стал к своим прихожанам и сказал, обращаясь к карателям, что если они ему не верят, то пусть убивают и его. Немцы долго совещались между собой, а затем отпустили людей, погрузили пулемёты на машины и уехали.

За этот поступок, за спасение мирных жителей, отца Всеволода после войны хотели наградить, но он от награды отказался. По отзывам и воспоминаниям людей отец Всеволод был очень скромным, отзывчивым и мудрым человеком, на своём приходе он был настоящим наставником и воспитателем для взрослых и детей.

Отец Всеволод внимательно наблюдал за детьми, и если замечал, что кто-то не хорошо поступает, просил родителей обратить на это внимание, чтобы вовремя наставить детей на правильный путь. У него самого было четверо детей, и многие деревенские дети дружили с ними и часто бывали дома у отца Всеволода и матушки Надежды…

Материал и фото подготовила Чеботько Мария Григорьевна, жительница д. Головачи.

На фотографии отец Всеволод Смольский с матушкой Надеждой и своими детьми в 1937-1938 гг., первые годы своего приезда в д. Головачи.

Фотографии: 
Памяти отца Всеволода Смольского
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut