Пасхальное послание архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия

Христос воскресе!

Приветствую Вас, возлюбленные братья и сёстры!

Поздравляю всех вас, со Светлым Христовым Воскресением — самым радостным для православных христиан праздником! Вновь наши сердца исполняются пасхального ликования. Ликования от созерцания  великого и непостижимого действия любви Божией к человеку!

Ведь тех, кто оставил Господа, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения — путь к Вечной жизни. По словам святого апостола Петра, Господь наш и Спаситель «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24).

И как показывает история Церкви от её древнейших времён, «жить для правды» всегда было непросто. Потому как мир, «лежащий во грехе» не принимает Правды Божией и всегда стремится уничтожить тех, кто её провозглашает, кто в ней стоит и о ней свидетельствует. Но парадоксальным образом, действие Правды Божией в мире только возрастало и укреплялось, а гнавшие христиан царства и власти – сами покорялись тем, кому вставали на пути.

Пример тому – смерть первомученика архидиакона Стефана и последующее рассеяние христиан, которые не привели к остановке проповеди Слова о Христе, но лишь укрепило его вестников и служителей.

Так же и апостолы, ближайшие ученики Христа, практически все претерпели мученическую кончину за своё свидетельство об Учителе. И, тем не менее – стали учителями и просветителями для многих народов, хранящих о них верную память и искреннее почитание.

Целых три первых века нашей эры старый мир боролся с христианским свидетельством на аренах и амфитеатрах, пролив неисчислимое количество мученической крови. И эта кровь стала семенем, из которого смогла вырасти цивилизация новой, христианской Европы.

Да и недавний опыт 20 века, запечатлённый страданиями новомучеников в страшных гонениях, которые, по всем объективным показателям, должны были стереть память о Христе с нашей земли, показывает, что смерть за имя Христа и за верность Его Правде – это не поражение, не проигрыш – а путь к Воскресению. Потому как и путь Самого Христа к Воскресению лежал через Крест, - этот страшный символ боли и страданий, парадоксально ставший символом Любви, победившей смерть. Символом Пасхи, которую мы ныне торжествуем и воспеваем!

Дорогие братья и сёстры! Не будем бояться стоять в этом мире за правду Божию, имея перед собой все эти примеры! Не будем смущаться хулой, которую мир сей по-прежнему воздвигает на Крест Христов! И как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4:14).

Воистину воскресе Христос!

+АРТЕМИЙ,
архиепископ Гродненский и Волковысский
Пасха Христова, 2019 г.
город Гродно

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut