Публикации

Православная церковь святого благоверного князя Александра Невского в Вертелишках (исторический экскурс)

Православная церковь святого благоверного князя Александра Невского в Вертелишках (исторический экскурс)

Из книги  Житко Г.И. «Храм непогасшей свечи»

У православной церкви св. Александра Невского  в Вертелишках большая история. История  духовной силы и Веры, под знаменем которой жители Вертелишек во все времена достойно выдерживали любые испытания. История истинного служения  и духовного подвига настоятелей храма и его прихожан.

О служении и церковной традиции в Западной Беларуси

О служении и церковной традиции в Западной Беларуси

Свыше двух десятков лет Гродненскую епархию Белорусской Православной Церкви возглавляет архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

В беседе с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» Владыка поделился воспоминаниями о непростом времени возрождения церковной жизни, об опыте служения на белорусском языке, о том, как возник Международный фестиваль православного пения «Коложский благовест», ставший известным далеко за пределами Беларуси, а также рассказал, зачем в его епархии создан экологический отдел. Интервью опубликовано в № 5, 2019 (PDF-версия).

Памяти отца Всеволода Смольского

Памяти отца Всеволода Смольского

Деревне Головачи в годы войны чудом удалось избежать страшной трагедии, которая постигла многие наши сожжённые деревни во время войны, и это благодаря отцу Всеволоду Смольскому, настоятелю церкви Воздвижения Креста Господня д. Головачи. Он, рискуя своей жизнью, дважды спас людей от гибели.

Люди, пережившие войну, хранят в памяти и передают своим потомкам рассказы о событиях, которые сами пережили. Сейчас много говорится о церкви в годы войны (1941-1945), как жили и что делали священнослужители на своих приходах, отношение к ним людей и оккупационной власти…

Белорусские святые (инфографика)

Белорусские святые (инфографика)

Они участвовали в Грюнвальдской битве, мирили Радзивилов и Ходкевичей, занимались просвещением и наукой, им посвящал свои статьи Пушкин. А что еще мы знаем о наших святых?

Сколько в Беларуси православных святых?

Всего в Собор Белорусских святых входит 73 угодника Божия. Еще четыре относятся к лику местночтимых, т.е. канонизированных в отдельной епархии. Если считать и их, то выходит, что Белорусская Православная Церковь может гордится 77-ю святыми.

Прычыны рашэньня звароту вуніятаў у склад праваслаўнай царквы ў Беларусі

Прычыны рашэньня звароту вуніятаў у склад праваслаўнай царквы ў Беларусі

Рашэньня сабору Грэка-каталіцкай царквы ў справе аб'яднаньня вуніятаў з Праваслаўнай царквой пракламаванa было ў Полацку 12 лютага 1839 году ў Нядзелю Праваслаўя. Праз 243 гады зноў на беларускіх землях Праваслаўная Царква вярнула сабе дамінуючую пазіцыю.

Беларускі народ вярнуўся ў сваёй масе да "старажытнай грэчаскай веры", якую прынялі яго продкі ў X ‑ XII стагодзьдзі. У праваслаўнай веры заставаліся беларусы у сваёй масе да сярэдзіны ХVІІ стагодзьдзя, перажываючы мангольскія наезды і прасьледаваньні з боку каталіцкай польска-літоўскай улады. У 1596 годзе беларусам была навязана вунія, якая падпарадкавала іх Ватыкану.

Православная Церковь на территориях Царства Польского (Польского королевства) в 1839 – 1918 гг

Православная Церковь на территориях Царства Польского (Польского королевства) в 1839 – 1918 гг

Позитивные результаты ликвидации унии в Белоруссии в 1839 г., январское восстание, увеличение антиправославных и антирусских настроений среди польского населения западных губерний Российской империи ускорило решение царскими и церковными властями вопроса о привлечении униатов в Православие на территории бывшего Польского королевства (Царства Польского в составе Российской империи).

Реализация этой политики была нелегкой, так как религиозная ситуация на территории Польского королевства и белорусских землях была различна. После ликвидации унии в Российской империи под властью Романовых оставалась только одна униатская епархия – Холмская в королевстве Польском.

Православная культура в Великом Княжестве Литовском

Православная культура в Великом Княжестве Литовском

Великое Княжествo Литовское с самого начала формирования государственной структуры и в период всего средневековья была на пути пересекающихся влияний Востока и Запада.

Культурно-политическая роль Православной Церкви на русских, литовских и польских землях усилилась с появлением Галицко-Волынского Княжества. Во времена правления князя Романа, а затем Даниила в границы Княжества вошли земли между Вепром и Бугом – Любачев, Перемышль, а также значительная часть Любельщизны.

НЕОУНИЯ ВО ВТОРОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

НЕОУНИЯ ВО ВТОРОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Во II Речи Посполитой Православная Церковь не поддерживалась авторитетом власти, а лишь отождествлялась с вероисповеданием захватчика. Во время акции возврата утраченной собственности Пра­вославной Церкви были отняты более 400 храмов.

Изменения обще­ственно-политического строя в Советской России ослабили позицию Московского Патриархата, который предоставил Православной Церкви в Польше автономию, а руководство поручил местному собору еписко­пов во главе с экзархом, имеющим полномочия митрополита.

Гергий Конисский – епископ белорусский

Гергий Конисский – епископ белорусский

Личность белорусского епископа Георгия Конисского вызывала и по-прежнему вызывает множество контроверсий в историографии польской и белорусской[1].

Его характеристики зависят от религиозных и национальных воззрений историков. Объективность  представления личности епископа требует сохранения нейтралитета в характеристике его деятельности и оставленного наследия.

Брестская церковная уния как элемент восточной политики Рима

Брестская церковная уния как элемент восточной политики Рима

Во второй половине тринадцатого столетия Византийская империя очутилась под угрозой турецкого нашествия. Рим решил воспользоваться этим положением и предпринял попытку, начатую им ешё во время крестовых походов, — подчинить себе и византийскую церковь.

Папа римский потребовал тогда, чтобы его власть была признана на всей территории Византии и, чтобы греки приняли его исповедание веры. На соборе, который состоялся в 1274 году в городе Лионе, во Франции, представители императора Михаила VIII-го, под давлением Рима, вынуждены были признать требования папы.

Страницы

Подписка на RSS - Публикации

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut