Митрополит Иосиф (Семашко)

Деятельность Митрополита Иосифа (Семашко) по подготовке упразднения унии

Деятельность Митрополита Иосифа (Семашко) по подготовке упразднения унии

Митрополит Иосиф Семашко родился в 1798 году в селе Павловка Липовского уезда, Киевской губернии, в семье униатского священника [1], но его мировоззрение с ранних лет формировалось под влиянием Православия.

Поскольку начальное образование было тесно связано с участием детей в церковном богослужении, а в округе не было униатской церкви, с детства Иосиф ходил в православный храм. Его отец служил на униатском престоле в католическом храме близлежащего местечка Ильинцы.

Вклад Митрополита Иосифа (Семашко) в сохранение Сынковичского храма

Вклад Митрополита Иосифа (Семашко) в сохранение Сынковичского храма

Митрополит Иосиф (Семашко), чье 220-летие со дня рождения и 150-летие со дня кончины мы вспоминаем в этом году большую часть своей жизни провел в Петербурге и Вильно. Однако сохранились свидетельства его участия в жизни знаменитого Сынковичского храма соврмененной Гродненской епархии.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом протодиакона Павла Бубнова, кандидата богословия, старшего преподаватель кафедры Церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, преподаватель Минской духовной семинарии, прозвучавшем на международной научно-практической конференции «Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко): личность в контексте эпохи», в Минской духовной семинарии.

Митрополит Иосиф (Семашко). Краткая биография

Митрополит Иосиф (Семашко). Краткая биография

В 2018 году исполняется 220 лет со дня рождения и 150 лет со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко). В Белорусском Экзархате Русской Православной Церкви текущий год станет годом памяти митрополита Иосифа. Краткой биографией архиерея-воссоединителя мы начинаем цикл статей, посвященных одной из значительнейших личностей нашей церковной истории.

Родился Иосиф Семашко 25 декабря 1798 г. в селе Павловке, Липовецкого уезда, Киевской губернии. По происхождению принадлежал к древнему православному боярскому роду, известному еще с XV в. Отцом будущего митрополита был небогатый шляхтич Иосиф Тимофеевич Семашко, в 1811 г.  ставший греко-католическим священником. Мать - Фекла (урожд. Ивановская) происходила из униатского священнического рода.

Подписка на RSS - Митрополит Иосиф (Семашко)

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut