1-3 марта 2019 года. Семинар "Домашнее насилие: снять «маски»" в Жировичах

Согласно доступным в интернете данным, ежегодно в органы внутренних дел Беларуси поступает около 120 тысяч обращений по ситуации домашнего насилия. На наркологическом диспансерном и профилактическом учете стоит более 200 тысяч лиц. У большинства из них есть семьи. Это – родители, братья и сестры, «вторая половина», дети.

Даже помимо прямого насилия, сама болезнь зависимости влияет на них самым непосредственным образом, разрушая психическое и физическое здоровье, влияя на их поведение и эмоции, оставляя тяжелый след в жизни детей – что нередко передается и в следующие поколения (паттерны).

Таким образом, проблема разрушения личности касается сотен тысяч белорусов. Как минимум – каждой четвертой семьи. Социальное положение, образование, возраст – все это не играет значимой роли. И никто не застрахован, что беда не войдет в его дом. Но на первых порах развития, «вирус» семейного насилия и химических зависимостей не распознается – большинство из нас привыкло к его распространенности в «легкой» форме, и мы обычно и не осознаем его как ненормальность.

Столкнувшись с проблемой, редко какая семья готова посмотреть на нее открытыми глазами, признать факт ее наличия у себя или близких. Когда же действие "вируса" проявляется с полной силой – семья «носителя», близкое окружение – пребывают в состоянии растерянности и беспомощности, не зная, что с этим делать, куда обратиться за помощью. Стыд, чувство вины, страх перед непониманием и осуждением со стороны общества, риск постановки на учет как "неблагополучных" - все это только способствует изоляции семей, попавших в ловушку зависимостей и насилия.

Некоторые идут за советом к священникам – но большинство священнослужителей не знакомо с проблематикой в достаточной мере, чтобы оказать грамотную пастырскую помощь. Ведь проблема затрагивает психологическую, социальную и физическую сферы – то есть выходит за рамки компетентности одного священнослужителя.

Однако помощь есть. Так же, как есть способы распознать болезнь своевременно. И очень важно донести до тех, кому это может оказаться полезным, информацию о самой сущности проблемы, снять с нее «табу» - и показать пути, на которых можно достичь плодотворных изменений.

С этой целью, 1-3 марта текущего года, в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области (Беларусь), в здании Молодежного Центра пройдет 21-ая встреча-семинар «Анастасис». Главной темой встречи будет проблема семейного (и не только) насилия и его основных видов: физического, психологического, сексуального, экономического. И, традиционно, будут представлены программы по оказанию помощи лицам с наркотической и алкогольной зависимостью, и их близким.

В отличие от различных конференций, семинар имеет практическую направленность. Он представляет собой площадку, где в атмосфере доверия и открытости, можно получить помощь и поддержку, поделиться личным опытом, перенять опыт других.

Профессионалы, в процессе общения, могут лучше усвоить аспекты смежных сфер – духовных, психологических, социальных, медицинских. Те, кто еще недооценивает этот «вирус» - смогут познакомиться с живыми историями, влиянием насилия и зависимостей на весь род, на социум в целом.

Кто начал сдаваться, считающие, что им вряд ли что поможет – могут вдохновиться историями выздоровления и преодоления болезни, и опереться на помощь – как специалистов, так и тех, кто уже впереди на пути выздоровления.

Сотрудники профильных ведомств – соцработники, представители МВД, педагоги, а также священнослужители – на семинаре имеют возможность наладить контакты и сотрудничество с присутствующими профессионалами и организациями.

Для журналистов встреча представляет собой богатый и собранный в одном месте материал для публикаций по всем аспектам проблемы, плюс возможность взять разнообразное интервью.

И, главное, на этой встрече общение специалистов и выздоравливающих – происходит на равных, лицом к лицу, что способствует преодолению различных стереотипов в отношении друг друга.

Семинар открыт для всех. Ночлег предоставляется в монастырских гостиницах Ждем всех, кому встреча небезынтересна!

Программа 21-ой встречи «АНАСТАСИС» в Жировичах 1-3 марта 2019 г.

Тема:  Домашнее насилие: снять «маски». Победить в себе агрессора и жертву.

1 марта,  пятница

15.00 и далее -  заезд участников. Регистрация в Молодежном Центре колледжа.

18.00  - Вечерня.

Ужин – самостоятельно.

19.00 – работа с детьми и подростками (психологи центра «Матуля»; под колокольней).

19.00 - открытие встречи в МЦ колледжа. Знакомство для новичков. Фильм «Половина меня». Индивидуальное консультирование.

23.00 -  Отбой.

2 марта,  суббота

06.30 - Литургия в монастыре (в случае погоды – в 7.00 возможен крестный ход на родник).

09.00 – 09.30  -  Завтрак[1]. Продолжение регистрации.

Семинар: 09.40 –  Вступительное слово.   

Понятие о насилии в семье. Основные виды насилия.  Стадии развития насилия.  Сценарии и роли. Своевременное распознавание.

Апостол Павел о взаимоотношениях в семье. Христианское отношение к насилию. Христианская жертвенность и позиция «жертвы».

Опасность подмен в духовной жизни на невротической почве. Манипуляции с использованием христианской риторики и невротическое восприятие православия – как шаг созданию условий для развития насилия.

Юридические аспекты.

Меняем отношение к себе! Ресурсы помощи жертвам и агрессорам. 

Приглашенные для участия и проведения: Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»; Синодальная комиссия по вопросам семьи; Союз сестричеств Бел. Прав. Церкви; Фонд имени пп. Евфросинии Полоцкой; представители и специалисты соцслужб; психологи Марина Филоник и Наталья Скуратовская (Москва).

12.30 - 13.20 -  Ответы на вопросы и выступления участников из зала.

Фото.

13.30 - 14.00 Обед.

14.00 – 17.00 – Личное общение (со специалистами; с выздоравливающими).

14.30 – 17.00 – Практическая работа со специалистами в группах.

15.00 – 17.00  - Открытые собрания АА, Ал-Анон

17. 00 — 18.00 –   перерыв на ужин и отдых.

18.00 – Вечерня (в Успенском соборе), исповедь

21.00 - Творческий вечер. Батлейка «Рождественское путешествие в реальность».

22.00 - Правило ко св. Причащению

23.00 - Отбой.

3 марта, воскресенье

06.30 - ранняя Литургия в Никольском  храме.

09.00 - фуршет в колледже.                  

10.00 - 12.30 - Общее собрание. Представляем: «Православные супружеские встречи» (священник Владимир Шейдак). Выступления приглашенных специалистов и участников из зала.

13.00 – 15.00  - работа в группах.

Рекомендуемый регистрационный взнос:  15 бел. р. (кроме детей)[2]

Проживание: в Доме Паломника – от 5 до 7 р.; Дом Паломника №2 (блок с санузлом и душевой) –  10 р.

Тел. Слонимской гостиницы: 8-015-62-21302. 

В программе возможны изменения. С вопросами звоните по номерам: (+37529) 9897470; 2977891

Если кому необходимо официальное приглашение  - пишите на адрес vip.turbol@mail.ru или звоните по тел.: +375 29 784 180

Как проехать, помимо личного автотранспорта:

Есть ряд фирм, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутном такси, по направлению Минск-Слоним, Брест-Слоним, Гродно-Слоним, с заездом (по заявленной просьбе) в Жировичи. Их телефоны и сайты легко найти в интернете.  В случае групповой заявки, возможна организация от ст. Ивацевичи или Барановичи микроавтобуса (до 8 чел.).


[1] Организованное питание в субботу будет в случае достаточного количества заявок. Просьба заявки подать до 20 февраля, на почту girovichi@yandex.ru или по тел. +375292977891. Приблизительная стоимость –  4-8 бел. р.

[2] Регистрационные взносы - это: аренда здания; денежные вознаграждения дежурным сотрудникам Молодежного Центра; чай, кофе на протяжении всего семинара; фуршет в воскресенье; оплата за размещение на ночлег приглашенных специалистов; возможно – кому-то из них понадобится возмещение  дорожных расходов; распечатка программок, заказ бейджиков и ряд других расходов. Поэтому просьба к взносам отнестись ответственно, хотя на участие в семинаре количество внесенных финансов никак не повлияет. Спонсоров у семинара нет.

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut