​Премьер-министр Республики Беларусь посетил Коложскую церковь

В первый воскресный день июля древнейший храм Гродненской епархии - Свято-Борисо-Глебскую церковь (XII век), посетил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков с супругой.

Высокого гостя, прибывшего в Коложу в сопровождении председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Васильевича Кравцова и председателя Гродненского городского исполнительного комитета Мечислава Брониславовича Гоя, встречал управляющий Гродненской епархией Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший архиепископ Артемий.

В ходе состоявшейся экскурсии, члены делегации познакомились с многовековой историей храма и осмотрели проведенные работы по ремонту деревянных конструкций храма.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь – подлинная жемчужина гродненской архитектурной школы, уникальный памятник древнего православного зодчества.

Сооруженный не позднее 1180 года, храм был освящен святителем Кириллом Туровским в честь древнерусских святых сыновей равноапостольного князя Владимира Бориса и Глеба. И уже вскоре после завершения строительства, этот храм многократно вставал препятствием на пути полчищ крестоносцев.

В середине XIX века произошло обрушение берега реки Неман и южной стены Коложской церкви. Лишь спустя полвека после обрушения были произведены работы по консервации каменных стен XII века. Возведенный в 1896 году деревянный каркас выработал весь свой ресурс и пришел в предаварийное состояние, его капитальный ремонт требовал колоссальных затрат.

В ходе нескольких международных научных конференций, организованных приходской общиной, были проанализированы все исследования технического состояния конструкций храма и выбран оптимальный на сегодняшний день вариант решения накопившихся проблем.

В минувшем году фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделил необходимые средства на капитальный ремонт деревянных конструкций храма. На сегодняшний день полностью обновлена южная и частично западная стены, фундамент, укреплена стропильная система храмового здания.

Но этим работы не ограничились. В настоящее время реконструируется дренажная система, ведется благоустройство территории Коложской церкви.

Несмотря на все эти работы, храм не закрывал свои двери для прихожан и паломников.

Протоиерей Александр БОЛОННИКОВ
Фото: Алексей МЕЩЕРЯКОВ

Фотографии: 
​Премьер-министр Республики Беларусь посетил Коложскую церковь
​Премьер-министр Республики Беларусь посетил Коложскую церковь
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut