В храме святителя Луки прошла выставка икон из янтаря гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако

На протяжении последнего месяца в храме святителя Луки при областной больнице была представлена выставка икон из янтаря гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако.

В минувшее воскресение после Божественной литургии состоялась презентация выставки, во время которой Вероника рассказала прихожанам храма и проходящим в больнице лечение людям о работах, представленных на выставке.

Это в основном иконы: «Тайная вечеря», Казанская икона Пресвятой Богородицы, изображения святителей Николая и Луки Крымского, Александра Невского и великомученицы Елизаветы и инокини Варвары (последняя икона подарена мастерами храму в день памяти святителя Луки 11.06.2018 года).

Рассказ Вероники вызвал у присутствующих на презентации живой интерес: ее буквально засыпали вопросами. Отвечая на них, Вероника рассказала о том, как она, будучи филологом по образованию, 13 лет назад заинтересовалась технологиями обработки минералов, в первую очередь янтаря, и основами живописи, как постепенно приходил опыт, как она стала изучать литературу по иконописи и делать из камня иконы. При этом оказалось, что иконы из янтаря почти никто не делает, а у Вероники на сегодняшний день иконы составляют 80% от всех работ.

Отвечая на вопрос одного из прихожан, мастерица отметила, что во время работы над иконой она погружается в особое, сосредоточенное, благоговейное состояние. Икона, по словам Вероники, должна располагать к молитве, а не поражать зрителя броской красотой. Каждая деталь на иконе имеет символическое значение.

Например, она обратила внимание на то, как изображены руки Адама на иконе Воскресения Христова: та, за которую держит Адама Христос, безвольно опущена, что говорит о неспособности человека самостоятельно спастись; другая же энергично обращена к Спасителю – свидетельство того, что человек должен сам страстно желать своего спасения.

К слову сказать, уже несколько работ мастеров украшают стены храма в честь святителя Луки. Здесь же находится единственная в Беларуси, выполненная из янтаря «Голгофа», олицетворяющая известный библейский сюжет и созданная Вероникой в творческом тандеме с мастером-краснодеревщиком.

С большим интересом собравшиеся на презентацию выставки слушали и Сергея Бижако, который решает все технические вопросы: закупает материал, дробит, гранит, полирует камень, готовит рамки. Для декора, как пояснил Сергей, используются и другие полудрагоценные камни: жемчуг, агат, кварц, бирюза. Очень красиво смотрятся на иконах кабошоны — гладкие округлые бусины.

Действительно, иконы производят неизгладимое впечатление: одухотворенные лики, мягкие оттенки теплых цветов – от нежно-золотистого до изумрудного и серебристого, которые так таинственно мерцают при свете лампад…

Работы гродненских мастеров известны далеко за пределами Беларуси. Янтарные работы преподносились в дар президенту, высшим чинам духовенства, именитым спортсменам. Сейчас супруги сотрудничают с китайским бизнесменом, который когда-то учился в Беларуси и очень полюбил нашу страну: он заказывает портреты своих соотечественников.

Выставка будет действовать еще несколько недель.

Галина НИКИТЕВИЧ

Фотографии: 
В храме святителя Луки прошла выставка икон из янтаря гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако
В храме святителя Луки прошла выставка икон из янтаря гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако
В храме святителя Луки прошла выставка икон из янтаря гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut