Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь

В нашей повседневной жизни происходит немало чудес, и мы так привыкли к этому, что зачастую не отдаём себе отчёта в том, что с нами происходит, какие чувства мы испытываем при этом.

Но сегодня я хочу Вам всем рассказать удивительную и неповторимую историю, историю о месте, где незримо ощутимо присутствие Матери Божией и святых угодников; месте, где подвизался святой преподобный батюшка Серафим, я думаю, Вы уже догадались, мои молчаливые слушатели, да, Вы правы, речь пойдёт о Свято-Троицком Дивеевском женском монастыре.

"Дивны дела Твои, Господи!"

Примечателен тот факт, что данное паломничество смогло объединить три прихода Скидельского благочиния, трёх соседей: Скидель-Обухово-Вертелишки. Комфортабельный автобус и более 45 паломников,- все мы собрались 31 мая в 18.00 в храме "Святых Новомучеников и Исповедников земли Белорусской" для совместного молебна.

Помолившись, отправились во святую обитель. Вместе с нами поездку сопровождал протоиерей Кирилл Близнюк, наш батюшка, который всячески поддерживал и окормлял нас. Отправляясь в такое далёкое паломничество, всегда испытываешь некое волнение, чувство, которое можно описать словами: - а как там, в святом месте. Трепетное чувство, которое не оставляло нас на протяжении всего длительного пути. Я испытала его в полной мере, так как нижний предел нашего храма в агрогородке Обухово освящён в честь преподобного батюшки Серафима.

...Вот мы и приблизились к святой обители. По пути заехали в город Муром, где имели возможность посетить Троицкий собор, где покоятся мощи святых супругов - чудотворцев Петра и Февронии. У святых мощей отслужили акафист, пели всем приходом, и это непередаваемое ощущение единой молитвы, которая выражалась в просьбе: святии и преславнии чудотворцы Петре и Февроние, молите Бога о нас... А дальше отправились в Дивеево.

...Вот мы и на месте, уже вечер, 20.00...и Дивеево приветливо встречает нас вечерним закатом удивительных красок небом и ощущением покоя и умиротворённости, которое наполняет нас, как сосуд, до верху.

Ступая на землю, понимаешь, что ты находишься в святом месте, незримо несёшь в себе все свои вопросы и проблемы, и думаешь только об одном: «...я здесь, на святом месте, и теперь я точно знаю, я уверен, что найду ответы на все свои вопросы, что все они благополучно разрешаться по молитвам преподобного батюшки Серафима».

Поужинав, нам предоставили ночлег, который представлял собой прекрасные комнаты-квартиры, с наличием душа, удобных спальных мест. Вот лежишь на кровати и думаешь: "...ну чем не дома?". Отдохнув, на следующий день с раннего утра мы отправились на молебен и акафист у святых мощей, затем на литургию.

Монастырь - это не то место, где хочется долго спать, нет, монастырский устав достаточно строг, он включает в себя постоянную молитву и послушания, которые формируют личность аскетического типа.

Существует традиция в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре: по воскресным дням перед Божественной литургией сестры поют акафист преподобному у открытой раки в присутствии прихожан и паломников. Многие из нашего прихода в то утро сподобились приложиться к мощам батюшки Серафима, получив, тем самым, Его благословение и утешение.

Исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таинств, мы дружно отправились на завтрак. После завтрака нас ждала экскурсия, в ходе которой нас познакомили с хронологией исторических событий, начиная с основания женской обители монахиней Александрой (Мельгуновой) в 1760 году, как сообщает Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря и до наших дней.

Отдельно хочется рассказать о Канавке, как одной из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря. Батюшка Серафим приказал вырыть её, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Царица Небесная. Тысячи человек повторяют Её путь с молитвой о родных и близких, обо всём мире.

Благодать, которую мы получаем на святой Канавке, святой преподобный батюшка Серафим сравнивал с благодатью Афона, Иерусалима и Киева. На данный момент на святой Канавке ведутся ремонтные работы по выкладыванию Канавки кирпичиками из гранита. На святой Руси существует традиция по благоговейному украшению святынь. Именные кирпичики из гранита - необходимое приношение для святой Канавки.

Все желающие нашего прихода смогли осуществить в полной мере эту благочестивую традицию, оставив свои имена на гранитных кирпичиках, как дар (приношение) Царице Небесной.

После экскурсии нас ждал вкусный обед, затем нам было предоставлено свободное время для совершения покупок, где каждый имел возможность приобрести в церковных лавках то самое необходимое, согласно потребностям своего духовного роста и развития.

А дальше? дальше нас уже ждал плотный ужин и источник в честь преподобного батюшки Серафима, на который мы отправились сразу же после ужина.

Ну вот и всё, мои молчаливые слушатели, мы и подошли к окончанию этой удивительной, сказочной и неповторимой истории, действующие лица которой - все мы, обычные прихожане, нет, не обычные, а необычные, так как нам, в общем, вовсе не безразлична история нашей веры православной, история нашего храма и нашего прихода в частности.

Невозможно описать словами то счастье и ликование души, которые испытываешь от трёхкратного погружения во святую купель; ту жажду, жажду воды живой; жажду жизни вечной, и бесконечное умиротворение и покой, а также уверенность в том, что ты - под Покровом Божией Матери - и у каждого из нас, бесспорно, в этой удивительной истории случаются свои чудеса, великие и малые.

Святой источник в честь преподобного батюшки Серафима, как "завершающий мазок" в этой прекрасной картине, имя которой - "Дивное Дивеево!", - и как логическое завершение нашей удивительной истории.

P.S. Прихожане г. Скиделя, а также агрогородков Обухово и Вертелишки выражают огромную благодарность настоятелю храма в честь святых новомучеников и исповедников земли Белорусской, протоиерею Кириллу Близнюку за организацию и сопровождение данной паломнической поездки.

Прихожане всех трёх приходов единодушно желают отцу-настоятелю крепости телесной, доброго здравия и плодотворных трудов и подвигов на ниве Господней во имя Святой Живоначальной Троицы!

Елена ВОЛКОВА

Фотографии: 
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Прихожане Скидельского благочиния совершили паломничество в Дивеевский монастырь
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut