Праздник Пасхи в Озерах

8 апреля 2018 года по благословению протоиерея Юрия Пешко в центре агрогородка Озеры состоялось праздничное мероприятие в честь Святой Пасхи. Проводится оно третий год подряд.

Жители агрогородка собираются вместе на площади перед храмом Святого Духа, чтобы разделить Пасхальную радость. В 2016 году по инициативе настоятеля такое мероприятие проводилось впервые. Не очень приятная погода Пасхи 2017 года не угасила желания отпраздновать Светлое Христово Воскресение всем приходом, а не только в узком семейном кругу.

Можно сказать, что это стало доброй традицией. Чудесная погода, внушительное количество собравшихся, улыбающиеся глаза односельчан, мир и свет в душе от Пасхальной Божественной литургии, прошедшей накануне – знаки милости Божией к благому делу.

С вступительным словом и благословением к собравшимся обратился настоятель храма Святого Духа протоиерей Юрий Пешко. Он поздравил присутствующих с «Праздником праздников и Торжеством из торжеств» – Святой Пасхой, пожелал радости, любви и милости Божией, поблагодарил прихожан за поддержку укрепляющейся традиции.

Действительно, число собравшихся порадовало. На праздник также пришли ребята санаторной школы-интерната, которые по каким-то причинам не поехали домой на выходные. Откликнулись и взрослые, и ребятишки. Многие пришли целыми семьями, с дедушками и бабушками. В этом свидетельство нашей веры.

Ведь добрые дела – это и есть достойные плоды веры. И необязательно, чтобы они были какие-то значительные. Они могут быть самыми простыми: придти и разделить радость Пасхи, улыбнуться, порадоваться успеху ребенка, применить свой талант на пользу ближнего, поделиться теплом своего сердца. Особенно ценно, когда эта привычка закладывается с детских лет.

Вот и на празднике ребята воскресной школы с волнением читали стихи о Пасхе. Старались все. Сердце умилялось, когда на приветствие «Христос воскрес!» ребята с гордостью отвечали: «Воистину воскрес!», и глаза их светились радостью. Как же они переживали, участвуя в конкурсах! А взрослые смотрели и вспоминали свое детство, родителей, умягчались сердца. Эти переживания и волнения надолго останутся в памяти детворы как прекрасные воспоминания детства, со временем дадут свои ростки добрых дел. Надо лишь питать их любовью, заложить основы веры.

Многие ребятишки принесли с собой на праздник крашеные яйца и пасхальные сувениры. Работники ЦДК агрогородка Озеры подготовили обширную конкурсную программу: самое крепкое, самое красивое, самое быстрое яйцо и т.д. Победители конкурсов получали сладкие призы. Велась программа на родном белорусском языке, с веселыми шутками. Да и песни, которые звучали в исполнении ансамбля «Запаветны бераг» были только белорусские, родные.

А колокольный звон! Все в одном порыве подняли головы к небу. Каждый желающий также мог подняться на колокольню и возвестить благую весть о Христовом Воскресении. Было ощущение, как будто собралась одна большая семья. Слава Богу, что сейчас есть такая возможность показать ребятишкам красоту и истинность Православия, и мы должны это использовать для общего блага.

В завершении торжества протоиерей Юрий Пешко вручил воспитанникам и преподавателям воскресной школы сладкие подарки, поблагодарил односельчан, которые откликнулись и пришли разделить пасхальную радость, а также директора ЦДК Левшу Николая Николаевича за помощь в организации мероприятия. Замечательно, что традиция отмечать Пасху сообща набирает силу.

Прихожане также выражают благодарность настоятелю храма протоиерею Юрию Пешко и матушке Людмиле, работникам ЦДК за организацию и проведение праздника. Христос воскрес! Воистину воскрес!

Протоиерей Юрий ПЕШКО
Елена ТКАЧ

Фотографии: 
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Праздник Пасхи в Озерах
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut