Архимандрит Мефодий (Алексиу) совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи города Гродно

Как известно в дни святок нашу епархию посещает архимандрит Мефодий (Алексиу) из Греции. Он подготовил различные темы для бесед с верующими нашего города. Встречи происходили в согласно подготовленному плану мероприятий.

14 января, когда наша церковь празднует память Святителя Василия Великого греческий батюшка сослужил с нами в нашем храме в честь Святого Иоанна Русского по благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.

На литургии мы имели возможность услышать язык святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, язык святителя Григория Паламы. А именно богослужебный древнегреческий язык. Сам батюшка служит в Митрополичьем храме в честь святителя Григория Паламы в городе Салоники (Греция).

После литургии отец Мефодий благословил пирог Святого Василия (Василопиту) и угостил всех прихожан. В Греции память Святого Василия Великого празднуется 1 января, Элладская Цекровь следует новому календарю. Итак, в Новый год у православных греков есть традиция печь пирог в честь Святого Василия. Этот пирог разрезается на всех членов семьи. Особое благословение получает тот, кому попадается заложенная в пирог монетка.

Отец Мефодий сам приготовил накануне этот пирог, чтобы угостить нашу церковную семью, преподавая благословение на Новый год, молитвами Святого Василия Великого. Разрезая пирог на множество маленьких кусочков, батюшка сказал, что в этот момент он чувствует такую любовь ко всем нам, что готов повторить слова Святого Старца Паисия, хоть и недостоин их говорить. «Я, — сказал он, — хотел бы разделить своё сердце на множество маленьких кусочков и подарить его вам!» Говоря так, у него лились слёзы. Чуткие душой дети в храме также прослезились.

«Я всегда буду помнить вас, и ваш город, поминать в своих молитвах каждый день!» - сказал отец Мефодий.

Мы в свою очередь благодарим отца Мефодия за проявленную к нам любовь и желаем, чтобы Господь помогал ему и его многочисленным духовным чадам, благословлял и укреплял их!

По материалам сайта прихода

Фотографии: 
Архимандрит Мефодий (Алексиу) совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи города Гродно
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut