​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского

12 января 2018 состоялась очередная встреча настоятеля Митрополичьего храма в честь Святителя Григория Паламы города Салоники (Греция) архимандрита Мефодия (Алексиу)  с прихожанами прихода в честь Рождества Христова (микрорайон Девятовка).

Тема встречи: «Печаль мирская и печаль по Богу (Богословский опыт Святителя Григория Паламы и преподобного Паисия Святогорца)». Встреча проходила в часовне святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси вышеозначенного прихода, где собрались не только прихожане этого храма, но и верующие из других приходов города Гродно.

Во вступительном слове настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Асадчий представил присутствующим отца Мефодия следующим образом: «Мы рады встретить сегодня в нашем храме священника, который приехал к нам из колыбели Православия из теплой Греции в наш зимний край. Отец Мефодий является духовным чадом и живым свидетелем жизни святого старца Паисия со Святой горы Афон».

После краткого рассказа о жизни Святого Старца, отец Мефодий подробно рассказал о своем личном знакомстве с преподобным Паисием и о том, как однажды Старец Паисий посетил его дом.

О Старце Паисии отец Мефодий рассказал следующее (речь отца Мефодия представлена здесь фрагментально):

«Будущий старец родился в селе Фарасы Каппадокийской. Мне посчастливилось побывать в том месте, где он родился, увидеть дом, в котором он жил, будучи младенцем, еще до переселения в Грецию. Там же жил тогда и Святой Арсений Каппадокийский, Старец и духовник Святого Паисия.

Там же мне удалось посетить и небольшую церковь, где служил Святой Арсений Каппадокийский. Она находится рядом. Теперь она переделана в мечеть. Тогда, в январе 1971 года Святой Старец Паисий пытался отыскать хоть какие-нибудь сведения о Старце Арсении Каппадокийском, который крестил и дал такое же как у него самого имя будущему Старцу Паисию. Вы знаете, что Паисия до монашества звали Арсением. Тогда Старец Паисий просил меня в письме, чтобы я разузнал любую информацию от его односельчан об его духовнике  Святом Арсении Каппадокийском.

Будучи еще ребенком, будущий Старец всегда занимался молитвой, чувствовал, что Бог всегда рядом. Еще он всегда постился. Не любил кушать вкусно приготовленные блюда уже с детства. С собой у него всегда был крест. Когда однажды его старший брат Рафаил попытался забрать у него крест и помешать ему в постоянной молитве, то он очень резко на это отреагировал. Так, что его брат больше не осмелился ему мешать.

С малого возраста ему нравилось собирать у себя детей, чтобы рассказывать им о Господе. Часто при этом он приводил их к себе домой и говорил своей маме, что надо не только говорить им о Христе, но и дать им поесть.

…Святой Паисий жил на Святой горе Афон простым монахом, не принимал священнический сан. Я был у него в этой самой келии (показывает фотографию), еще до своего рукоположения. Келия Всечестного Креста, в которой Старец Паисий жил некогда с русским Старцем, с отцом Тихоном.

Когда же я посетил Святую гору и желал найти святой жизни Старца, чтобы пообщаться, меня направили к Старцу Паисию. Я вошел, увидел его, и не мог говорить, хотя вопросов у меня было очень много. Я начал плакать. И помню, как Святой Старец говорил: Слава Тебе, Боже, слава Тебе! Слава Тебе, Боже, слава Тебе! Потом я задал ему вопрос, который волновал меня: Какой жизненный путь мне выбрать? Монашество или создать семью?

Тогда Старец сказал мне: Пойдем, поговорим с Божией Матерью. Попросим, чтобы Она нам ответила. Но, - говорит Старец, - как мы пойдём к Богородице с пустыми руками? Нужно что-то принести! И, наклонился, сорвал несколько цветов на участке, полевых цветов. Собрал букетик. Поставил их перед иконой Пресвятой Богородицы. И со слезами обратился к Ней: «Мамочка наша, мы эти цветочки из сада Твоего собрали (Святая Гора – это сад Пресвятой Богородицы) и приносим Тебе с любовью от всего сердца. Прими их и наши слёзы, и дай нам Твоё благословение и ответ на нашу молитву».

Потом, он говорит мне: - «Я буду молиться молебным каноном к Богородице, а ты будь перед иконой, я же пойду в конец храма, но ты не оборачивайся, смотри только на Пресвятую и молись». Паисий начал молебный канон к Пресвятой Богородице, я надеюсь вы все его знаете! И хорошо бы каждый день молиться этим каноном. Старец начал же взывать к Богородице: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». И его молитва лилась из глубины сердца со многими слезами.

Когда закончили молитву, он подошёл ко мне и говорит: «Не расстраивайся, через шесть месяцев ты получишь ответ от Самой Владычицы!». И в тот самый день, ни днём позже, ни днём раньше, а именно в тот самый день спустя ровно шесть месяцев мне было сказано устами одного духовника из Салоник, не ведающего об этой истории совершенно ничего: «Тебе лучше быть безбрачным, не создавай семьи».

Каждый раз, когда я приезжал пожить со Старцем, я переживал глубокое волнение. Часто не мог ничего сказать Старцу, поскольку просто лились слёзы. Я понимал, что передо мной святой человек.

Я понимал, что Старец Паисий очень переживал за людей, испытывал их боль. И наши проблемы были его проблемами. Он имел дерзновение ко Христу и к Пресвятой Богородице. Он молился от всего сердца, и его молитва действительно поднималась к Небу.

Я старался побыть с ним, как можно дольше. Для меня это был чудесный опыт, уникальный. Я переживал эти дни, эти моменты совместной жизни с ним как моменты райской жизни. Этой был иной опыт, иная действительность».

Информацию подготовил Евгений КОВАЛЬ,
братчик молодежного братства в честь Иоанна Русского

Фотографии: 
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
​Встреча с архимандритом Мефодием (Алексиу) в часовне святителя Тихона, Патриарха Московского
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut