В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник

Много лет в моей душе теплилась надежда рассказать о жизни и истинной вере маленьких прихожан воскресной школы при Зельвенской церкви Святой Живоначальной Троицы.

Здесь молитвенно трудится педагогический коллектив воскресной школы в составе 3 человек: Глушени Н.С.,Ганжиной О.А, а руководство педагогическим коллективом и деятельностью воскресной школы возложено на матушку  Наталью Суботковскую.

Воодушевляет, помогает и поддерживает инициативу благородного труда благочинный Зельвенского округа Гродненской епархии, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва протоиерей Георгий Суботковский. Все педагоги   воцерковлены и имеют педагогическое образование. Матушка Наталья считает главным в своей работе то, чтобы воспитанники изучали основы православной веры, старались исполнять заповеди Божьи, учились церковному пению и чтению, участвовали в литургической жизни прихода. «В светлые дни праздника Рождества Христова мы собираемся в храме Божьем, чтобы соборно приобщиться к духовной радости о пришедшем в мир Спасителе», - с радостью заявляет матушка и это ей удаётся с  наивысшей отметкой оценки в «10» баллов со стороны родителей, бабушек, дедушек и вообще, всех нас -  прихожан.

Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине Великий день. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Православные христиане Зельвенской церкви Святой Живоначальной Троицы в день 7 января после Торжества Божественной Литургии пришли в районный Дом культуры, чтобы на большой сцене их дети и внуки, учащиеся воскресной школы,  смогли продемонстрировать своё мастерство и выразить радость встречи с Богомладенцем Иисусом.

Не первый год встречают дети воскресной школы один из самых светлых церковных праздников - Рождество Христово на этой сцене. Для нашей Воскресной школы стало доброй традицией проведение Православных праздников, особенно Рождественских и Пасхальных. Ребята вместе готовят костюмы, разучивают роли, готовят песнопения и театрализованные выступления. Рождество ждали особенно. В домах царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает надежда, что будущее обязательно будет светлым.

Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. И вот желанный день наступил… В актовом зале Отец Георгий и матушка Наталья ведут последние приготовления: подключение технических средств, костюмирование «маленьких артистов», а на лицах всех верующих, которыми заполнен весь огромный зал – нескрываемая радость! Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел Вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира».. Звучит музыка, идёт презентация. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Мы, взрослые, в ожидании чуда на сцене из родных детских уст, в тысячный раз понимаем, что  это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом и что именно  Праздник Рождества Христова приобщает нас к тайне Божией любви. И снова «мороз по коже» - всерадостное и чудесное событие: - Христос рождается, Сын Божий на земле!

На сцену выходят две маленькие девочки и исполняют песенку «Яркая звёздочка». Нежные голоса деток пробивают до слёз, а мы, пенсионеры, вспоминаем своё далёкое детство, когда  в те суровые морозные  праздники даже звезды на небосклоне вели себя особенно, а утром солнце непременно играло разными цветами радуги! Изменился климат, переменчива стала погода, но не меняется Вера в Господа, наоборот, становится крепче. Подтверждение этому – эти дети, их счастливые лица, неподдельная радость и ликование в свете звезд и громком пении детского хора. Звуки детских голосов, славословят Бога на уютной Зельвенской Земле, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово! В глубине сцены – нарядная ёлочка. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Накануне праздника ребята совместно с преподавателями воскресной школы соорудили  вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и  фигурками людей, которые Его окружали в День рождения. От всего увиденного в зале  воцаряется мир, а сердца наполняются Божественной радостью, благодатью.

Снова на сцене группа ребят в роли жителей того далёкого времени. Изумительные костюмы, отработанные роли «маленьких артистов» и мы становимся свидетелями «Евангельской истории»: «…Известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи. С этого дня начинается отсчет времени. Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где из-за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил пастухам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Пастухи первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда. Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов (волхвов), и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан — волю Божию, смирна — судьбу пророка.»

Всю эту историю  артистично, красиво, с душой и детской наивностью передают маленькие актёры-зельвенцы: Марфа, Сара, Симон, богатый купец, проезжая, «Загадочный Старик и прекрасная Дева-Мария».Также поклониться Спасителю пришли волхвы.

Долго не умолкали аплодисменты. И не было в зале  ни единого равнодушного зрителя. С умилением и слезой радости отпускали «воскресных артистов» верующие прихожане, чтобы на сцене снова и снова менялись участники и события.

Дальше участники торжества читали Стихи о младенце Иисусе, исполняли чудные Рождественские песенки, кружились в белоснежном вихре рождественского вальса девочки-снежинки. Незабвенной в памяти детей и зрителей останется сценка «Девочка со спичками», где сумели проявить свои таланты младшие и старшие школьники в роли Бедной девочки, Сурового Деда Мороза, Метели, Очага Тепла и Доброты. В результате инсценирования ребята познакомились с прекрасной Дорогой, которая ведёт в Мир Божьей радости, где добрые люди спешат делать ДОБРО!

Много радости доставила зрителям сценка про Ванечку, где с трепетной радостью выступали и зайчики, и мишки, и самый «настоящий Ангел», и ведущая со Снегурочкой. Звонким колокольчиком звенели детские голоса, когда на финал  театрализованного выступления поспешил Петрушка и Снеговик.

Посредством библейских историй дети показали себе и взрослым, какой это чудесный и светлый праздник – Рождество Христово. Картинки на презентации дополняли рассказы на сцене.. И так было светло и празднично на душе, глядя  на Святые изображения младенца и Божьей Матери, на лики Святых и чудесное исполнение детского хора, что не хотелось уходить из зрительного зала.

 Тех, кто принес радостную весть о рождении Христа, принято одаривать – сладостями, фруктами, а поэтому Петрушка и Снеговик пригласили всех присутствующих в большой зал с Новогодней Ёлкой, где их встречали Дед Мороз и Снегурочка. Веселье продолжилось с играми, плясками и подарками.

Самое важное, что вынесли из этого зала взрослые – это саму суть рождения Святого Младенца, который через 33 года  отдаст свою жизнь, заплатив за наши грехи и дал нам возможность исправить свои ошибки и помириться с Богом! Поэтому   Рождество Христово я желаю и детям и взрослым  провести в любви, мире и благополучии, в согласии и милосердии, со щедрым рождественским сладким столом для детей., которые нас так порадовали. Пусть у каждого из Вас в душе льётся звёздный свет.

Давайте вместе славить родившегося Христа. Этот день вносит в жизнь каждого человека новый луч света, любви и надежды.. Только Господь может дать человеку то, что ему в действительности необходимо.

Мы, прихожане и все родители Зельвенской Воскресной школы искренне благодарим Матушку Наталью и отца Георгия Суботковского за организацию этой незабываемой встречи Рождества Христова, за радость, доставленную нам силами учащихся Воскресной школы и усилиями собственного трудолюбия, любви ко Господу и Царице Небесной.

Искренне поздравляю всей душой всех прихожан и служителей Зельвенской церкви Святой Живоначальной Троицы с величайшим праздником Рождения Спасителя. Мира и счастья каждому дому, процветания, благополучия и переполненных Храмов во всех православных приходах страны!

Валентина Аркадьевна ДЕРЕЧЕНИК

Фотографии: 
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
В воскресной школе прихода Зельва состоялся Рождественский утренник
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut