Преображая мир и себя самих

10-12 ноября состоялся молодежный образовательный форум «Кво Вадис?», организованный Синодальным отделом по делам молодежи Белорусской Православной Церкви совместно с епархиальным отделом по делам молодежи Гродненской епархии и при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. Форум собрал более 120 участников из Беларуси, Литвы, Украины, России, Молдовы.

За три дня форума участники встретили старых знакомых и новых замечательных людей, вместе слушали интересных лекторов, смотрели кино, рассуждали, дискутировали, искали ответы на сложные вопросы, а также пели, рисовали и учились с любопытством смотреть на мир.

Очень радостно, что все происходило на Гродненской земле. Местные волонтеры, местные лекторы, священники – это возможность почувствовать теплое искреннее гостеприимство гродненцев и познакомиться со множеством талантливых людей. И безусловным подарком стала встреча с архиепископом Артемием, который очень много сделал для молодежи и делает по сей день.

Венец форума – Божественная Литургия – совершалась не в центральном, а деревенском храме Александра Невского в Вертелишках. Прихожане, форумчане – молодежь, священство, архиереи – разделили общую пасхальную радость и поддержали приход с непростой историей.

Любое мероприятие имеет четкий план, тему, заявленный список лекторов. Но зачастую отклонение от плана, возможность действовать по наитию, полагаясь на помощь Божью, делают это мепроприятие лучше, выводят на новый качественный уровень. И чтобы это получилось, много зависит от участников и духа форума.

В этом году на «Кво Вадис?» приехало очень много людей, которым есть что сказать. Пространство двух с половиной дней с трудом вмещало то богатство знаний, опыта и внутреннюю красоту, которыми были готовы поделиться уважаемые лекторы.

И на мини-беседах с отцами (а отцов на форуме было около 20 – из 120 участников!) было много очень важных и интересных мыслей, которые форумчане старались впитать и воспринять. И на вечернем концерте, организованном силами участников, раскрылось множество таланов, и на презентациях инициатив – будть то Литва, Кемерово, Беларусь – было удивительно и очень полезно слушать о том, что люди делают, видеть, как горят своим делом.

На форум приехали организаторы проекта Свято-Елизаветинского монастыря «Альтернативный понедельник» и на многих лекциях и встречах звучала тема переосмысления событий 1917 года, тема новомучеников и исповедников.

Форум 2017 посетили два епископа – архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий и епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Для молодежи эти встречи были очень важны и интересны. Живого общения с епископами не хватает, и такая встреча – это целое событие. И конечно многие воспользовались возможностью задать волнующие вопросы и получить на них ответы.

Тема форума 2017 «Духовные упражнения» задумывалась так, чтобы каждый смог подумать, как мы живем, растем, чем дышим. Как мы общаемся друг с другом, видим себя и воспринимаем других? Это тема-вектор, над которой участники будут работать после завершения мероприятия, а на форуме те, кто был внимателен и пытлив, накопили пищу для размышлений и внутренней «ревизии».

Форум поднял много важных вопросов – о повседневом миссионерстве, об умении делиться радостью о Христе с другими, о том, как молодому человеку определиться со своим призванием, не растратив попусту таланты, и о том, что совершать Божьи дела – это подарок нам, а не заслуга или личное достижение.

Передать все, о чем говорилось, не хватит страниц, но некоторые важные мысли мы здесь опишем.

Что значит быть христианином?

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий:

«Быть христианином значит искать Бога, жить в познании Бога, отвечать Ему на Его любовь. Наша задача – преображение мира и себя самого.

Молодежь это сегодняшний день Церкви. Молодежь способна реагировать. А христианин это тот, кто постоянно реагирует, это живое существо.

Надеюсь, что ваше общение на форуме поможет вам очистить сердце и познать Бога в смирении и кротости, искать спасения в своей душе. Надеюсь, что вы понесёте благодатный луч ревности апостольской к себе домой».

Что есть успех для христианина?

Епископ Люберецкий Серафим:

«Успех – это то, чего желает каждый человек. Перед молодыми людьми открываются большие просторы, далекие горизонты, которые хочется покорить. И это желание связано с рассуждением о том, что такое успех для молодого человека.

Очень часто люди, облеченные богатством, славой, не являются подлинно счастливыми. Успех – это перманентная работа, война в каком-то смысле. Поэтому для того, чтобы быть успешным человеком, необходимо развивать в себе качества трудолюбия, честности.

Подлинно успешный человек – это тот, кто заботится не только о своей жизни, но и стремится сделать благо для вечности. Возьмем примеры подвижников веры и благочестия. Они достигли святости не только потому, что старались спасти свою душу, но и потому, что старались в этой жизни принести максимальную пользу, сделать некий вклад, который был бы вечен.

К успеху невозможно прийти простым путем. Для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, необходимо пройти через множество испытаний. Чтобы достичь успеха, необходимо правильно поставить цель в своей жизни, определить приоритеты.

К сожалению, те цели, которые ставит перед собой современный человек, далеки от совершенства. Мы живем в условиях идеологии потребления. Мир пропагандирует идеи о том, что успех зависит от уровня комфорта и потребления материальных благ. Немодными становятся семейные ценности. Понятие свободы становится понятием вседозволенности.

Поэтому для нас актуальной становится фраза «Quo vadis? Камо грядеши? Куда ты идешь?» - к чему нацелена твоя жизнь? Измеряешь ли ты свою жизнь мерой комфорта? Осознаешь ли ты всю высоту человеческого достоинства? Думаешь ли о том, для чего был создан человек?  Стремишься ли жить полноценной жизнью? Ощущаешь ли радость от того, что Бог призвал тебя в этот мир и вручил его тебе?

Важно помнить, что жизнь с Богом не ограничивается ежедневными потребностями. Земная жизнь – это средство достижения глобальной цели: святости и жизни вечной».

Как определить свое призвание?

Иерей Павел Лукин:

«Молодость это то время, когда человек находится перед выбором, на распутье. Очень много молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет сегодня находятся в подвешенном состоянии, не понимая, куда им идти. Не хватает ответственности за свою жизнь. Но ответственность рождается от того, что человек самостоятельно посвящает себя делу, которое любит. Поэтому важно уметь заглянуть в себя самому и определиться: в чем мой талант, какой путь Господь приготовил мне.

Каждый человек ценен для Бога, и Господь ждет, когда этот человек начнет делать то, на что поставлен. Ждет от нас дела, роста, прибыли – как говорится в притче о талантах. В этом смысле каждый должен задать себе вопрос – «в чем мой талант, что мне Господь дал?»

Наш талант – это делать те вещи в нашей жизни, которые от нас зависят. Есть, на мой взгляд, три условных определителя таланта:

1/ это то, что когда я делаю, приносит мне радость, наполненность благодатью Духа Святого,

2/ это то, что я делаю лучше, чем другие (и сам понимаю, и мне говорят, что у меня получается),

3/ это то, что приносит реальную пользу людям, выходит за рамки меня.

У всех у нас есть талант быть отцом или быть матерью, остальное – нужно рассматривать индивидуально. Но здесь все достаточно просто: надо разобраться в себе и сделать выбор. Важно любить людей и любить свое дело, и тогда все придет остальное. Если, например, человек печет хлеб с любовью, к нему в пекарню пойдут. А если делает что-то потому что «надо», то он выгорает, потому что ему самому это не нужно.

Важно понимать, что на земле нет райского труда, в каждом деле встречаются свои сложности, но когда работа постоянно не приносит радость, стоит задуматься.

Мы должны делать пусть даже самое маленькое, но наше любимое дело. И это намного лучше, чем если мы сделаем миллион всего, но это не принесет нам никакого плода, потому что мы делали не свое.

И очень важно понять, что Господь не ждет от нас колоссальной прибыли, а возможно очень маленькой, но в той области, в которой мы призваны ее принести. Поэтому не заблуждайтесь и не смотрите на большие вещи, большие проекты, а помните о том, что великое в малом. Сделаем маленькое и этим спасемся, а получится великое – тем лучше».

Совершать дела во славу Божию – награда, а не заслуга

Протодиакон Максим Логвинов:

«Его Божественные дела, то что Он хочет сделать, Господь делает через нас. Вот такая высокая честь быть христианином, приняв как подарок от Бога спасение. И за это (то, что мы приняли) мы получаем еще вторую награду – возможность совершать Божьи дела на этой земле, возможность быть проводниками божественного света, божественной благодати, божественной любви в этот мир.

Как Иисус Христос принес эту любовь к нам, так и мы сейчас несем ее всему этому миру, всем тем людям, которые нас окружают. Не будем забывать об этом высоком призвании христианина, не будем тщеславиться тем, что мы якобы что-то заслужили. Будем совершать все во славу Божию, и Господь даст нам и первую награду и вторую».

Куда бы я ни шел, я все равно упираюсь в Христа

Руслан Яроцкий, глава фонда помощи православным христианам Африки:

«Нужно все, что мы делаем, делать для Бога, а не для того, чтобы создать какую-то деятельность или еще что-то. Молиться для того, чтобы пережить личную встречу с Богом, читать, чтобы узнавать Его больше и больше.

Что такое грех? Мы все ответим: неправильный поступок. Если посмотреть перевод, еврейское слово говорит нам, что грех – это отсутствие цели, смысла. Просыпаться, открывать глаза, смотреть в потолок и не понимать, для чего я этот день буду проживать – вот это грех, это страшно. Выпить, покурить это тоже плохо, но не так страшно как отсутствие смысла и цели. Как писал Честертон «человек, стучащий в двери борделя, ищет Бога» - потому что в нас от Бога заложена потребность, чтобы любить, чтобы нас любили. Человек верующий все это находит во Христе, в Церкви, в жизни для Бога. Человек, у которого этого нет, ищет замены - развлечения, кино, вино –только чтобы не думать.

Как полюбить Бога? Мы все влюблялись когда-нибудь. И у нас не возникало вопроса «Как почувствовать себя счастливым рядом с ней?», - потому что все это процессы органические. Она - для меня,  я - для нее. Нет никакой гимнастики, чтобы полюбить Бога. Его нужно увидеть, рассмотреть поближе. И Его невозможно не любить. Куда бы я ни шел, я все равно упираюсь в Христа. Душа по природе тянется к Нему безо всяких рецептов».

В этом году «Кво Вадису» уже 7 лет. За это время форум собирал вместе множество интересных людей, и каждый раз появляются новые лекторы, приезжает новая молодежь, которая совершает открытия, задает пытливые вопросы, удивляется, любит, радуется. Форум наполняет людей энтузиазмом на новые проекты и дает толчок для внутреннего роста. Радостно, что эта образовательная площадка остается важной и нужной, привлекает новых талантливых людей и каждый раз вдохновляет на светлые мысли и дела.

На прощальной агапе участники условились, что в межфорумный период до «Кво Вадиса» 2018 года будут проводить встречи для общения и поддержания связей. Первое мероприятие - Рождественские песенные вечера – на которых молодые люди будут вместе петь колядные песнопения и колыбельные, общаться, согревать друг друга и нести эту радость общения дальше. В Минске такой вечер планируется в конце декабря, к Гродно в январе 2018, и, надеемся, в Литве, Киеве, Кемерово молодежь устроит друг другу такой небольшой, но очень долгожданный праздник. А дальше – больше!

Екатерина Евсюкова

Фото Марии Котовой, Артемия Шпаковского, Алексея Нестеренко

Больше фото

Фотографии: 
Преображая мир и себя самих
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut