Паломничество прихожан прихода храма Святого Духа агрогородка Озеры к мощам святителя Николая Чудотворца

«Дивны дела Твои, Господи!» - не устают повторять сердца прихожан храма Святого Духа агрогородка Озеры после состоявшейся по милости Божией удивительной паломнической поездки в город Санкт-Петербург.

Эти слова не только произносятся вслух, но они и заметны в улыбающихся лицах, благодарных взглядах, внимании друг к другу. Предложение настоятеля храма Святого Духа протоиерея Юрия Пешко поклониться мощам любимого святого Святителя Николая в городе Санкт-Петербурге у прихожан первоначально вызвало чувство удивления, неужели это возможно совершить.

Действительно, таких дальних поездок с предыдущими настоятелями у прихожан не было. С отцом Юрием верующие прихода совершали поездки на территории Беларуси: ежегодно в Жировичский монастырь, Сынковичи, Полоцк, в Свято-Елисаветинский монастырь г.Минска, на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Надо сказать, что протоиереем Юрием Пешко для укрепления христианской общины сделано и делается очень многое. И прихожане, укрепляясь верой и активной жизненной позицией своего настоятеля, взяли на себя подвиг паломничества и молитвенного стояния. Сердца прихожан откликнулись, ведь святитель Николай сам захотел посетить самую верную часть своей паствы впервые за 930 лет.

В Россию на поклонение принесено левое ребро, которое находилось рядом с сердцем святителя, полным христианской любви к Богу и ближнему.

В воскресенье, после Божественной литургии, в радостном волнении прихожане собрались в храме Святого Духа на молебен о путешествующих. В поездку собралось 54 человека: и певчие храма, и прихожане старшего возраста, и молодежь. Семья Русаковых собралась в трех поколениях: бабушка, дочь и внучка Светлана. Супружеская пара Позябкиных отправлялась в паломничество в канун 25-летия совместной супружеской жизни.

Каждый, отправляясь в паломничество, надеялся на помощь святителя Николая в своих просьбах, скорбях, трудностях. И действительно, дорога в Санкт-Петербург прошла незаметно, с остановками для передышки и подкрепления телесных сил. 16 часов пути – не близкое расстояние. Но по милости Божией – на лицах радость и благодать, ведь прихожане у цели.

Погода в Санкт-Петербурге оказалась пасмурной. Все по Достоевскому: серые пробегающие тучи, мимолетный сыплющий дождь, темная вода Невы, величественные здания и милые скромные петербуржцы. И таинственная глубина веры, проявляющаяся в уцелевших храмах и соборах Северной столицы. И чудеса Божии рядом.

Очередь к мощам святителя Николая, которые были доставлены из итальянского города Бари в Александро-Невскую Лавру, была разбита на 3 потока : блокадники и ветераны, социальная и обычная. Начиналась она за стенами Лавры. Широкий поток верующих. Среди них и россияне, и украинцы, и молдоване… И все едины в своей вере… Очередь извивалась по территории монастыря несколько раз. Не видно было, когда же будут открытые двери Лавры.

Но это не вызывало неудовольствия, так как на пути было множество ларьков, где можно было бы подкрепиться телесно и духовно. Молясь, можно было подать записки о своих близких, приобрести святыни православной веры. Это все так напоминало нашу жизнь. Ведь мы также претерпеваем разные повороты по жизненной дороге, не видим явно конечную цель, но если веруем, то действительно, движемся с помощью Божией к Господу. Только бы Господь открыл нам двери покаяния, только бы мы имели горячее сердце.

Удивительно, но пока прихожане читали и пели акафист Святителю Николаю, зонтики не пришлось открывать. Все ощущали какой-то временный уход от суеты. 4 часа прошли, как и не было. Двери Лавры открыты, и прихожане припали к мощам угодника Божия Святителя Николая. Кто-то ощутил радость на душе, у кого-то появились слезы, кто-то ощутил благодатное тепло. У всех возникло желание только благодарить за ту легкость, которой исполнилось сердце.

Слава тебе, Господи! Каждый из прихожан храма Святого Духа агрогородка Озеры укрепился в своей надежде, что Святитель Христов Николай Чудотворец вознесет свои молитвы к Богу за каждого почитающего его и припавшего к его честным мощам, возьмет под свое благодатное покровительство.

Далее протоиерей Юрий Пешко предложил прихожанам совершить экскурсию по городу на Неве. Исторические здания, храмы и памятники – богатое наследие Санкт-Петербурга – предстали во всей красе. Восхищения не передать словами. Всех паломников поразил великолепный Казанский кафедральный собор – крупнейший храм Санкт-Петербурга. Это был любимейший храм российских императоров. Здесь находится чудотворный образ Казанской Божией Матери.

Пение в храме просто ангельское, удивительная молитвенная атмосфера. Прихожане агрогородка Озеры посетили также и Спасо-Преображенский храм на Преображенской площади, приложились к святыням храма, подали записочки, ставили свечи. Слава Богу, что несмотря на годы гонений и воинствующего атеизма, Господь сохранил верующим такие чудесные православные храмы, что по Божьей воле рука человеческая не поднялась их разрушить.

В этот же день паломники посетили и усыпальницу праведного Иоанна Кронштадского, которая находится в Иоанновом женском монастыре, приложились к его святым мощам. Ощущения непередаваемые. Благодать святых угодников незримо передается всем, кто их почитает.

После комфортабельного ночлега в Успенском подворье Оптиной пустыни, удивительного отношения и заботы к паломникам у всех появилось горячее желание поучаствовать в Божественной литургии. Храм восстановлен в 2000 году. Здесь пребывает образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на горе Афон, рака с частицей мощей преп. Амвросия Оптинского, мощевики препп. старцев Оптинских и Киево-Печерских.

Осуществилось также еще одно желание прихожан храма Святого Духа побывать в часовне блаженной Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище. Атмосфера здесь удивительно спокойная, благодатная. Многие приехали сюда не только со своими просьбами, но и привезли записочки от своих родственников, друзей, соседей. Также посетили Смоленскую церковь, которую тайно помогала строить Ксения блаженная. Непередаваемая милость Божья и помощь, читая акафист святому, иметь представление о святом, месте, где он подвизался и плодах его веры… Слезы текут по щекам, и они не от печали, а от тихой радости общения со святым угодником Божиим…

Дорога домой показалась очень быстрой. Настроение радостное, улыбки… От всей души выражаем благодарность Успенскому подворью Оптиной пустыни города Санкт-Петербурга за чудесный ночлег, вкусную монастырскую выпечку, сердечную заботу и участие. Хочется вернуться сюда еще раз. Особая благодарность настоятелю храма Святого Духа протоиерею Юрию Пешко и матушке Людмиле за их труды в организации паломничества и терпеливое отношение.

Рассказ получился длинный, но от «избытка сердца глаголют уста». Слава Богу за все! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Все святые, молите Бога о нас!

Протоиерей Юрий ПЕШКО
Елена ТКАЧ
Ольга П
ОЗЯБКИНА

Фотографии: 
Паломничество прихожан прихода храма Святого Духа агрогородка Озеры к мощам святителя Николая Чудотворца
Паломничество прихожан прихода храма Святого Духа агрогородка Озеры к мощам святителя Николая Чудотворца
Паломничество прихожан прихода храма Святого Духа агрогородка Озеры к мощам святителя Николая Чудотворца
Паломничество прихожан прихода храма Святого Духа агрогородка Озеры к мощам святителя Николая Чудотворца
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut