День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате

Всем известно, что с именем великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена связано празднование Международного дня детской книги. Вот уже в течение 40 лет этот праздник отмечают 2-го апреля.

В УО "Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района" прошло открытие Недели детской и юношеской книги, в рамках которой второй раз за этот учебный год прошёл также День православной книги.

Чем знаменателен 2017-й год для нашей белорусской книги? Конечно же, многочисленными юбилейными датами белорусских художников слова и, прежде всего, 135-летием со дня рождения песняров земли белорусской Янки Купалы и Якуба Коласа. А в августе этого года исполняется 500 лет со дня выхода первой белорусской печатной книги - "Библии" Франциска Скорины. (Хотя наши ребята помнят ещё с Дня православной книги, прошедшего в октябре 2016-го года, что этот праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года - 14 марта по новому стилю.)

Главная цель Дня православной книги - помочь осмыслить значение книги в духовной жизни человека и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтырь, Евангелие, жития святых. И учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что есть добро, а что - зло, чему следует подражать, а чего следует избегать. Православие - это не просто форма вероисповедания. Православие - это целая культурно-этическая позиция. И важно повышать интерес к отечественной культуре, православным традициям. И мы желаем детям и молодёжи читать то, что возвышает, то, что делает человека сильнее.

Книга давала возможность нашим предкам познавать Бога, окружающий мир и самого себя. Она учила человека созидать доброе, вечное и святое. Эти же функции книга исполняет и в современном мире. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, во время празднования Дня православной книги в Минске в Национальной библиотеке Беларуси 10 марта этого года выразил надежду, что дети и молодёжь Беларуси сохранят любовь к книге, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий.

Во время открытия Недели детской и юношеской книги наши ребята ещё раз вспомнили о жизни и деятельности знаменитого патриота нашего Отечества Франциска Скорины, "заглянули" в то время, когда жил и творил первопечатник, познакомились с его соратниками, их заботами и делами. Вниманию зрителей был представлен фильм телеканала "Культура" (Россия) "Франциск Скорина: тайны великого просветителя" из цикла "Гении и злодеи".

Прошло пять сотен лет с той поры, как мир увидела первая белорусская печатная книга. До нашего времени сохранилось около 400 книг, выпущенных издательством Франциска Скорины. Это по-настоящему редкие, уникальные издания. Пять лет назад экземпляр первой Библии привозили в Беларусь из Германии, где она хранится по сей день. А два года назад белорусские историки попытались воссоздать Скориновскую Библию. Что из этого получилось, ребята узнали из видеорепортажа телеканала ОНТ, предложенного для просмотра.

"Более в науках и книгах оставить славу и память свою, нежели в тленных сокровищах царских" - такое пожелание оставил нам "мужны сейбіт кніг і асветы" Франциск Скорина. И нам, его сегодняшним потомкам, самим временем предначертано исполнить этот завет.

НАТАЛИЯ ПИЦКО,
заместитель директора по воспитательной работе УО "Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района", учитель русского языка и литературы

Фотографии: 
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
День православной книги в Озерской санаторной школе-интернате
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut