Священник принял участие в общешкольном собрании в деревне Подороск

26 февраля 2016 года, по приглашению заместителя директора по воспитательной работе ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Моисейчик И. И. настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Подороск иерей Сергий Быр принял участие в общешкольном собрании.

Тема собрания «Детский алкоголизм и наркомания». Вместе с педагогическим коллективом эту проблему рассматривали социальный педагог, представитель МВД, представитель медицины и представитель Православной церкви. Священник в своем выступлении отметил: Алкоголизм и наркомания — одна из острейших проблем нашего времени, эпидемия, несущая в себе разрушение духовной, психической и физической природы человека и ставящая под угрозу его жизнь в семье и обществе.

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой эта зависимость, и какими путями она стремится овладеть душами и телами людей.

Потребитель наркотиков является грешником, но вместе с тем — это больной человек, попавший в беду. Он не в меньшей степени, чем остальные, может надеяться на милосердие Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). «Нет воли Отца … Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-17). Наркопотребитель, как и любой другой человек, способен изменить свой греховный образ жизни и встать на путь спасения.

С церковной точки зрения проблема тотальной увлеченности современной молодежи наркотиками имеет множество предпосылок, но основные из них нужно искать в духовной сфере.

"Основная причина бегства многих наших детей в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов" - так говорится в Социальной концепции Русской Православной Церкви о причинах увлечения наркотиками.

Наркотические вещества не являются злом сами по себе, некоторые из них используются в медицине для лечения ряда заболеваний и анестезии. Однако немедицинское употребление наркотиков противозаконно, губительно для здоровья, а также греховно. Человек, начавший употреблять наркотики, в большей или меньшей степени сознает, что употребление этих средств может иметь для его жизни трагические последствия, прежде всего, нарушение нормального функционирования организма, развитие неизлечимой болезни — наркотической зависимости, разрушение социальных связей. Таким образом, употребление наркотика является осознанным волевым поступком, направленным на разрушение собственной природы. Как таковой он подлежит ответственности и является греховным деянием.

Одной из причин употребления алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте является авторитет старшеклассников и друзей по улице. Поэтому подросток не может сказать "НЕТ" предложению старших друзей принять "замечательное средство" или поучаствовать в неблаговидном или даже криминальном действии.

При этом в ряде случаев подросток в наркотике ищет раскрепощения в общении со сверстниками. Не секрет, что в переходном возрасте ему бывает очень сложно выстраивать отношения с друзьями. Мешает и робость, и какие-то комплексы. А наркотик как будто сразу "решает" все эти проблемы и преграды безо всяких усилий, что также стимулирует его обращаться к наркотику в минуты недопонимания и конфликтов с друзьями или любимым человеком.

Часто в школьной среде считается некой бравадой и признаком мужественности, взрослости - употребление алкоголя и курение. Эти ложные представления подталкивают молодых людей к подобным негативным поступкам. Желая показаться не хуже других, заслужит авторитет в среде сверстников, дети начинают пить, курить

Иными словами, в ряде случаев наркотик является сигналом, что подростку плохо, что иными способами он не справляется с навалившимися на него трудностями. Но по сути он не решает этих проблем, а создает еще более тяжелые проблемы, которые подчас решить уже невозможно.

Нужно осознавать, что наркотическая и алкогольная зависимость разрушает наш организм, останавливает его интеллектуальное развитие, приводит к деградации человека как личности. У людей страдающих этими зависимостями не могут родиться полноценные нормальные и здоровые дети. Наркотики и алкоголь приводят человека к смерти.

Так же нам стоит помнить, что мы сотворены Богом по образу и по подобию Божию. И состоим из души и тела. Как наркотики убивают наше тело точно также они и губят душу человека.

Употребление наркотиков неразрывно связано с грехом лжи. Формирующаяся зависимость толкает человека на совершение все более тяжких греховных деяний: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему, вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. В периоды употребления наркотиков человек совершает преступные деяния, на которые в обычном состоянии никогда не решится. Человек, приобретающий наркотики с целью употребления, вступает в связь с криминальными структурами и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса.

Также нужно помнить предупреждение апостола Павла: «Не обманывайтесь: пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10),

Мне хотелось бы напомнить вам о шестой заповеди Закона Божия. «НЕ УБИЙ»

Шестой заповедью Господь Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей и у самого себя (самоубийство), каким бы то ни было образом. Жизнь есть величайший дар Божий; поэтому лишать самого себя или другого жизни - самый ужасный, тяжкий и великий грех. Человек, бывает повинен в грехе убийства и тогда, когда невоздержанием, пьянством, развратом, наркоманией и различными пороками сокращает собственную жизнь. Ну о что алкоголизм и наркомания приводят к смерти человека это бесспорно.

Как же человеку попавшему в это болото страстей выбраться и спастись?

Прежде всего при помощи Божией. Начало нашего спасения и выхода из сложившейся ситуации заключается в осознании проблемы и ее причины. Когда человек сам своим умом осознает, что причина его болезни в нем самом. Что он сам виноват в этом, а не кто-то другой. Это первый шаг. Затем, помня что мы сами немощные, просим помощи Божией в избавлении и в лечении от зависимости. И начинаем духовное лечение с Таинства Покаяния, с раскаяния в своих грехах. И Таинства Причащения, принятия Самого Бога внутрь себя. Тем самым мы получаем духовные силы для борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.

Мало выбросить грех из своей души, нужно еще и вырвать корни греха из своей души. После исповеди нужно приложить все свои как духовные так и физические силы для борьбы с зависимостью. Не общаться с людьми влекущими нас к греху, не бывать в местах где мы можем быть подвержены опять этой пагубе.

Затем отец Сергий ответил на вопросы родителей и учителей.

Иерей Сергий БЫР

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut