Когда радость общения переполняет сердца - впечатления от фестиваля "Братья"

С 3 по 10 февраля 2013г. в Гродно проходил православный международный молодежный фестиваль "Братья", собравший более 170 гостей из Беларуси, России, Украины, Сербии, Польши и Литвы. Каждый раз «Братья» проходят в новом месте, поэтому постоянные участники фестиваля каждый раз открывают для себя новые города России, Украины и Беларуси. На этот раз состоялось знакомство с городом Гродно. Каждый увозит отсюда свои впечатления и оставляет здесь частичку своего сердца.

В день открытия, 3 февраля, после теплой встречи на вокзале — с шариками и плакатами «Братья Зимой» — мы оказались в кафедральном соборе на литургии, а затем отправились на базу «Купалинка», где нас ждал вкусный обед, игры на знакомство, беседа с игуменом Исидором — представителем Синодального отдела по работе с молодежью в Москве, а затем праздничный концерт открытия фестиваля.

Атмосфера доброжелательности, радость встречи, улыбки организаторов и гостей сразу задали правильный тон — люди начали общаться, раскрываться навстречу друг другу. Как отметил в своем вступительном слове игумен Исидор, «пусть эта радость общения переполняет ваши сердца и вы понесете ее в мир».

Во второй день участников ждала познавательная игра-знакомство с городом Гродно. В небольших командах по 8-10 человек ребята перемещались по знаменательным местам Гродно, знакомились с его историей и местными жителями. Древняя Коложа, Старый и Новый замок, парк Жилибера… Все команды старательно фотографировали достопримечательности города, ведь в конце дня им предстояло подготовить небольшой увлекательный фоторепортаж о знакомстве с Гродно.

Вечером на фестивальной сцене была открыта творческая площадка. Каждый, кто хотел рассказать о своем братстве, поделиться информацией о том, что они делают, и просто показать музыкальный или танцевальный номер, в этот вечер мог оказаться на сцене и поделиться своей радостью с участниками фестиваля.

Программа третьего дня была насыщена лекциями по таким темам как: «Православная иконография», «История Церкви на территории Гродно», «Христианство: как это работает». Также многим запомнился и полюбился Интерактивный театр.
Это очень необычная задумка, которая позволяет людям думающим и неравнодушным посмотреть на ситуацию с разных сторон. Перед зрителями разыгрывается короткий эпизод из жизни, показывающий конфликт двух людей. А потом им предоставляется возможность в любом месте остановить ход спектакля и, выйдя, на сцену, сыграть за одного из актеров так, чтобы конфликт разрешился. От ребят потребовалось очень много: это и искренность и заинтересованность в другом человеке, чуткость к его потребностям и состоянию. По сути, те умения, которых нам зачастую так не хватает в жизни.

После театра в столовой активно шел обмен впечатлениями, кто-то вспоминал случаи из жизни, когда очень важно быть услышанным, примерял себя в роли миротворца и разрешителя конфликта. Участие в таком театре на некоторое время помогает поставить себя в центр ситуации – здесь нет места приспособленчеству или откладыванию на потом. И для ребят это бесценный опыт.

В этот день также была возможность развить свои таланты: поучаствовать в мастер-классах по шахматам, журналистике, фотографии, медицине, массажу и рукоделию.

А вечером гостей фестиваля ждал сюрприз. Украинские отцы о. Иоасаф Перетятько и о. Иоанн Тронько устроили двухчасовой раунд общения и ответов на вопросы. Просто, ярко, остроумно они отвечали на записки молодежи, побуждали к активной жизненной позиции, подбадривали в новых начинаниях, заряжали энергией и оптимизмом.

В среду, 6 февраля, в день памяти св. Ксении Петербургской, фестиваль переместился в Никольский храм архиерейского подворья в Гродно, где была отслужена Божественная Литургия с пояснениями по ходу богослужения. Литургия — это всегда радость общения, совместное делание, а идея миссионерской литургии, когда батюшка выходит на амвон и дает краткие, но емкие пояснения основных действий по ходу службы, наверняка приживется в тех приходах, где нет возможности вести беседы по литургике.

После литургии вся молодежь отправилась пешком в Коложский храм. К сожалению, на крестный ход не было получено одобрение местных властей, но присутствие такого многочисленного собрания православной молодежи во главе со священниками освятило улицы Гродно и сыграло свою миссионерскую роль.

Далее в этот день участники фестиваля готовились к балу — разучивали танцы, осваивали курс хороших манер, учились быть галантными и обходительными. Также играли в игру «Да. Нет. Может быть», где высказывали и отстаивали свое мнение по актуальным молодежным вопросам. И снова общались с батюшками в формате мини-бесед.

И конечно же каждый вечер на протяжении фестиваля молодежь общалась между собой — песни под гитару, впечатления дня, чай, задушевные беседы. Как бы ни была насыщенна программа дня — всегда находилось несколько часов, чтобы узнать друг друга поближе, пообщаться, порадоваться на то, что мы есть и мы вместе.

В четверг состоялась встреча с протоиереем Владимиром Башкировым, который говорил о страстях и отвечал на многочисленные вопросы молодежи. Отец Владимир давно полюбился молодежи своим умением емко, с опорой на святоотеческое наследие ответить на любой каверзный вопрос, и на этот раз его беседа получилась очень насыщенной и полезной.

Далее состоялась долгожданная встреча с епископом Ионой Черепановым, наместником киевского Свято-Ионинского монастыря, который возглавляет Синодальный отдел УПЦ по работе с молодежью и не жалеет для этой работы своего времени и энергии. Простота в общении, эрудированность владыки очень располагает молодых людей. Они не стесняются задавать вопросы епископу, понимая, что он живо интересуется всем, что важно для них.

После продолжительной беседы и обеда началась дискуссия «Церковь и СМИ». Для молодежи очень важно рассуждать, а не принимать то или иное мнение как данность.

А вечером этого дня все участники фестиваля отправились на бал в клубе «Альфа-Центавра». Несложные танцы, прекрасная музыка, непринужденная атмосфера — все располагает к тому, чтобы ребята раскрывали в себе новые таланты. Красота девушек в нарядных платьях вдохновляет молодых людей... А многие задумались и о том, что бал можно организовать у себя в городе. Для общения, для привлечения невоцерковленной молодежи, для гармоничного развития молодых людей.

Пятница 8 февраля стала днем паломничеств — в Жировичи, Лавришево. Гости фестиваля знакомились с белорусскими святынями, купались в источнике, путешествовали и любовались красотой белорусской земли.

В ночь с пятницы на субботу в древнем Коложском храме была отслужена Божественная Литургия, которую возглавили владыка Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский и владыка Иона, епископ Обуховский. На Литургии, по традиции, установившейся у белорусской молодежи, пел весь храм. У каждого был текст службы и «единым сердцем, едиными устами» братская молодежь пела Литургию. Пасхальное настроение, одна на всех радость и дух сотрудничества, сослужения сделали эту Литургию одним из ключевых моментов всего фестиваля.

«Сегодня на вас, молодежи, лежит жребий возрождения Церкви. Христиане, православные молодые люди — это тот маяк, на который должна ориентироваться человеческая цивилизация, та соль, которая должна предотвращать растление, распад и самоуничтожение нашего общества, та закваска, которая должна возбудить сердца человеческие, чтобы они созрели для Царства Божьего», - с таким приветственным словом обратился к молодежи владыка Артемий.

В субботу участников фестиваля ждала встреча с композитором протоиереем Александром Шашковым, который написал гимн для молодежного фестиваля, интересные мини-беседы, разговор о Православии в Сербии, Греции, Польше, а также разговор о Православии на английском языке. Это нововведение гродненского фестиваля. Ведь знание и умение общаться на иностранном языке – это возможность посмотреть на знакомые вещи с другой стороны, а также рассказать о своей вере жителям других стран. Проповеди митрополита Антония Сурожского на английском, книги К. С. Льюиса в оригинале, основные молитвы и Евангелие на английском — это то, что можно изучать у себя на братстве, набираться опыта, а потом быть готовым грамотно и интересно говорить о своей вере на иностранном языке.

Вечером все участники собрались на заключительный концерт, который перерос в презентацию молодежных инициатив и фестивальные выступления тех, кто рад и готов поделиться своим талантом с другими. В предпоследний день фестиваля всем хотелось успеть как можно больше: услышать, рассказать, поделиться.

В воскресенье, 10 февраля, все отправились в Покровский собор Гродно на Литургию, которую возглавлял владыка Артемий. Было очень радостно видеть так много молодежи в храме в воскресный день. Прихожане с интересом и надеждой смотрели на светлые лица молодых людей, спрашивали о фестивале, радовались встрече.

Отзывы и впечатления организаторов:

Екатерина Дабкене, одна из организаторов фестиваля

Насколько легко далась организация фестиваля?

Далось тяжело, потому что мы делали это впервые. Команда собралась новая, вместе ничего масштабного не делали, и все было в первый раз. Сначала казалось, что очень все не получается, но благодаря тому, что все люди очень светлые, хорошие, энтузиасты, никто ни на кого ничего не спихивал, все получилось.

Как организаторы, мы не ощутили всей прелести фестиваля, потому что не посещали беседы, мастер-классы. Единственное, как мы могли оценить происходящее — это по лицам людей, по отзывам. И в целом мы видели, что ребятам удалось извлечь много полезного для себя. А для нас это огромный опыт, у нас сформировалась команда. Это также очень ценные знакомства, контакты, ведь приходилось обращаться к разным людям. И мы с радостью видели, что люди откликаются, не закрывают двери. Т.е. этот фестиваль полезен не только для воцерковленных людей, но и несет с собой проповедь Православия.

Из кого состоит оргкомитет фестиваля?

Оргкомитет – члены братства прихода в честь Афанасия Брестского, пос. Зарица. Мы (Екатерина, ее муж Андрей, Юрий и Максим) попали в братство за 3-4 месяца до начала фестиваля. Пришли один раз и остались – потому что нас очень тепло приняли. Когда собираются люди ищущие и встречают такое хорошее отношение, они готовы очень многое сделать. Так, во время фестиваля, каждый день после работы Максим ездил по любым поручениям. Юрий отвечал за аппаратуру, фото и видеосъемку, а сейчас готовит фильм о фестивале. Я готовила концертную программу, игру по историческим достопримечательностям Гродно. Андрей организовал мастер-классы по шахматам.

Какие самые яркие впечатления?

Мне дороже всего это вечера, когда мы собирались, обсуждали, рефлексировали, пели — я тогда узнавала от участников фестиваля, как прошел день, собиралась картина в целом. Тяжело оценивать события изнутри, ты видишь всю кухню, не знаешь хорошо ли, плохо, а делаешь, как ты можешь. Важны эти вечерние посиделки.

Чем еще фестиваль важен для тебя?

Я считаю, что это очень нужное дело, потому что он имеет многофункциональную направленность. Во-первых, это популяризация православия. Люди узнают, что мы есть, мы живы, мы любим, мы верим в Бога и мы этого не стесняемся. Во-вторых, это образовательная площадка, где каждый может получить ответы на свои вопросы. Может человек поленится почитать книгу, а здесь человек получает ответы на вопросы в непринужденной форме. И именно здесь легко понять, что священники это тоже люди — да очень уважаемые, — но они рядом, они шутят, готовы и открыты к общению с молодежью.
А еще этот фестиваль показывает, что все мы братья. Безусловно, это площадка для общения, где люди узнают друг друга, обмениваются контактами. Это опыт, это может быть и началом новых проектов. Молодежь черпает новые идеи для своих приходов, кто-то может ехать друг другу в гости, а кто-то и семьи создает, когда люди одного мировоззрения находят друг друга.

Если одним словом охарактеризовать это мероприятие — это сплочение. Потому что это и мы как организаторы узнали друг друга лучше, мы не разочаровались друг в друге. И укрепление. Девиз фестиваля «Не бойся, только веруй!» был как нельзя кстати в нашей ситуации. Мы укрепились в вере и сплотились.

Иерей Вячеслав Гапличник, руководитель оргкомитета фестиваля

Чудеса происходят

Поскольку для нашей молодежи такое масштабное мероприятие проходило впервые и волонтеры никогда такими фестивалями не занимались, пришлось учиться на своих ошибках. Мы почувствовали, что чудеса происходят, Господь давал нужных людей, посылал необходимое, т.е. все было по силам. Четыре человека, без которых мы никак не справились, пришли в братство за 3 месяца до начала фестиваля.

Наши ребята всю неделю работали. Кому-то удалось взять отпуск, кому-то нет. Но мы справились, сплотились. Первые 3 дня очень много показали. Есть такое изречение — «хочешь узнать человека, поставь его в трудные условия, и он раскроется в течение нескольких дней».

Точно также хочешь узнать человека — организуй с ним фестиваль «Братья», и этот человек раскроется. Очень жертвенно потрудились все — примерно 30 человек. И делали это абсолютно бесплатно. Девизом для нас были слова журнала Ступени: «Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет — ищет причину».

Крепкие связи на многие годы

Фестиваль — это уникальная площадка для общения православной молодежи из разных стран. Потому что люди могут терять единство. Состав русской церкви очень велик. Часто Украина не имеет контактов с молодежью Литвы, а Москва не знает Беларусь. А здесь устанавливаются очень крепкие связи на многие годы.

Так, мы увидели в ходе фестиваля, как много нового делся в Киеве. Наработан бесценный опыт и это вдохновляет. Поэтому, в первую очередь фестиваль — это возможность устанавливать связи друг с другом и их хранить, это единство, объединение молодежи и обмен опытом. А во-вторых, проведение фестиваля мобилизует местную молодежь. У нас появилась команда на несколько лет.

Возможность спокойного, вдумчивого общения

На фестивале было много спокойных непринужденных бесед, когда люди могли подходить к священникам — в столовой, на улице — задавать вопросы, общаться. У ребят много нерешенных вопросов, проблем и очень важно, когда есть такая возможность спокойного, вдумчивого общения.

Опыт рая на земле

Самое яркое впечатление, что собралась очень чистая молодежь, горячая, с опытом веры. Талантливая. С такими людьми пожить 8 дней — это уже дар Божий. Не прозвучало ни одного ругательного слова, не было драки, никто не потерялся, ничего не разбил, не украл, а комнаты у нас в принципе не закрывались. На практике — это опыт рая на земле. Это пример, что может вера сделать с человеком. Как меняется человек, если становится православным христианином.

Настоящие художники

Как говорит владыка Артемий, «Если художнику нравится его картина, значит это пропавший человек. У настоящего художника всегда должно быть чувство неудовлетворенности». И это чувство внутренней неудовлетворенности у нас есть. Хотя в целом, мне кажется, все получилось. Все, что задумали, мы сделали. Но можно было бы и лучше, качественней.

Татьяна Хват, одна из организаторов фестиваля

В первую очередь мы познакомились между собой. Для чего это нужно: чтобы мы понимали, что мы не одиноки, зачастую в своем коллективе ты теряешься, потому что тебя не понимают — взгляды на жизнь не совпадают, а увлечение организацией проектов за спасибо кажется им бессмысленной тратой времени. На фестивале же ты попадешь в такой коллектив немножко сумасшедших ребят — и ты понимаешь, что уже не один.

После таких мероприятий очень растет воодушевление на новые дела. Ведь, как сказал о.Иоасаф, «если мы хотим называться православными, мы должны что-то делать». И сейчас у нас появился внутренний порыв, чтобы что-то делать для своего города, чтобы людей раскрыть — показать, что не все так сложно и плохо — можно жить и радоваться. Такие проекты нужны, чтобы люди задумались, что они тоже могут что-то делать. Было бы желание и Божья помощь, и все получится!

А сейчас фестиваль прошел и часть тебя там осталась. Вот ты сидишь на работе и улыбаешься — и не понимаешь почему. А просто у тебя столько положительных эмоций, впечатлений, что улыбаться естественно. По словам о.Иоасафа, «если есть счастье внутри тебя, значит найдется тот, кого ты сможешь осчастливить».

Екатерина ЕВСЮКОВА
http://ombpc.blogspot.com/2013/02/blog-post_13.html

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut