Крестный ход к Горе Крестов

18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе КрестовЧто может быть лучше летнего, яркого солнца, свежего воздуха и ночлега под открытым небом? Тем более если ко всему этому добавить веселую компанию единоверных братьев и сестричек, совместную молитву и крестных ход, в конце которого всех ожидает встреча с Патриархом? Трое пилигримов из Гродно не смогли отказать себе в таком удовольствии и вместе с брестским молодежным братством отправились в паломничество на святую гору Грабарка в Польше.

Расстояние примерно в 30 километров мы буквально пролетели за день и уже к наступлению темноты стояли у ступенек, ведущих на вершину Горы. Хорошая скорость обычно обеспечивается хорошим топливом, а у нас с ним проблем не было. Жители каждой деревни, даже самой маленькой, считали просто своим долгом накормить путников. На тех участках крестного хода, где населенные пункты располагались особенно часто, на лицах паломников приближающихся к очередному хлебосольному поселению, порой можно было заметить легкий испуг: «Обижать гостеприимных хозяев, конечно, не хочется, но неужели и здесь будут кормить?». Право, еще бы немного и нам пришлось бы не идти, а катить друг друга до Грабарки.

Но вот эти 30 километров уже за спиной, а впереди еще последнее «испытание» -  крестный ход вокруг храма на вершине горы. По сложившейся традиции паломники проходят его на коленях. Смотрю на девушек, подобравших юбки, мешающие им, и на голых коленках идущих вокруг церкви и в который раз убеждаюсь, что штаны – это великая вещь и вообще, мальчиком быть намного лучше. Шучу, конечно!

На ночлег мы остановились на полянке между самой горой и небольшим лесочком. Здесь уже организовался целый палаточный лагерь. Если стоять в его центре, нужно хорошо подпрыгнуть, чтобы увидеть крайние «намёты», так по-польски называются палатки. Кстати, кроме польской, отовсюду слышна русская и украинская речь. Кто-то говорил, что встречал  на Грабарке немцев, чехов, молдаван и словаков.

Повсюду можно было видеть молодых ребят в оранжевых майках. Это волонтеры, помогающие в организации нынешних торжеств. Они всегда готовы подсказать дорогу, да и вообще помочь с любым вопросом. Они же, кстати, круглосуточно дежурили у полевой кухни, где всем бесплатно можно было согреться горячим супом, кофе или чаем. Весьма удивило количество таких людей, желающих бескорыстно помочь организаторам мероприятий, иногда казалось? что на Грабарке только 2 цвета: зеленый, от деревьев и прочей растительности  и оранжевый, от маек волонтеров.

Впрочем, удивительной была сама атмосфера царящая здесь. Если я когда-нибудь попаду в рай, я, наверное, увижу что-то похожее: везде отзывчивые, без конца улыбающиеся люди. Кажется, что с каждым ты знаком лично уже много лет, каждый тебе родной и всякому можно сказать «ты». Все веселятся, вместе молятся, болтают друг с другом, делятся новостями, влюбляются… Никто себя не чувствует замкнутым, лишним или грустным. Удивительно, но только на Грабарке я всерьез поверил в утверждение, что улыбка – очень заразная штука. Глядя на это обилие сияющих лиц, невозможно не улыбаться самому. Даже серые тучи, наверняка затевающие что-то мокрое и холодное вечером первого дня, поддались этой «магии улыбки» и превратились в пушистые облака.

Я не знаю, что было всему этому причиной, может быть приближающийся праздник Преображения Господня. Тогда на горе Фавор, преображением Своей плоти Он показал, что будет с Ним после Крестной Смерти и Воскресения, а также, что ждет всех тех, кто пойдет за Ним на этот крест. Возможно, теперь на горе Грабарка исполнялось Его обещание: люди, пришедшие сюда пешком, с крестами в руках, преображались на глазах друг друга.

В субботу вечером все внимание собравшихся паломников, конечно же, было обращено к прибывшему сюда Патриарху Кириллу. Грабарка, наверное, стала еще на несколько метров выше от такого скопления людей, буквально залазивших один на одного, чтобы получше рассмотреть Предстоятеля Русской Церкви. Ну и конечно помолиться вместе с ним за всенощным бдением.

Центральным же событием нынешних торжеств, стала Божественная литургия отслуженная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вместе с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой и другими иерархами Русской и Польской Церквей. Святейший Владыка в своей проповеди говорил о единстве наших народов, но его слова, в самом лучшем смысле были лишними. Во всяком случае для Грабарки. 

***

После службы случилось кое-что, хоть и единственное, но самое неприятное за все время нашей пилигримки – вдруг пришло осознание того, что пора собираться домой и прощаться с новыми друзьями. В голове неотвязно мелькала строчка из сегодняшнего Евангелия «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи» (Мф. 17:4) Тем более и делать ничего не надо, и без того стоят уже сотни палаток!» Это, пожалуй, была самая распространенная молитва в  воскресенье, 19 августа. Но, как и апостолам 2000 лет назад предстояло всё же сойти с Фавора, всем сегодняшним паломникам тоже было суждено разобрать свои «кущи» и разъехаться на какое то время. Утешала нас всех только уверенность, в том, что это весьма и весьма непродолжительное время.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ
фото Дмитрий  ПАВЛЮКЕВИЧ  и Анна РАБЧУК

Подробнее о Крестном ходе на святую гору Грабарка, а так же визите Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу читайте в следующем выпуске газеты "Гродненские епархиальные ведомости".


Фото:

18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе Крестов 18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе Крестов 18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе Крестов 18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе Крестов 18-19 августа 2012г. Крестный ход к Горе Крестов

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut