О храмах гродненского городского благочиния

Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма

Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа Автором проекта был архитектор М. Позаров. За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел,  неповторимые черты. Главная заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву (1866-1951 гг.).

Неутомимые труды И. Е. Савельева не остались незамеченными его современниками-гродненцами, которые, как бы предвидя забывчивость потомков, установили в построенном им храме памятную доску с надписью. Освящение храма совершилось 30 сентября (сг.с.)1907года.

Бурные политические события начала XX века (три революции, первая мировая, гражданская и советско-польская войны и т. д., включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник, более тот о, после потери для православных Гродно Софийского собора (1921), церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор Таковым Свято-Покровская церковь осталась и поныне. Много житейских бурь и невзгод проносилось над храмом-памятником и в последующие годы

Во время фашистской оккупации вышло постановление, которое запрещало проведение богослужений в будние дни, а в воскресение они должны были завершаться не позже 20-00. Тем не менее епископ Венидикт (Бобковский) добился разрешения на проведение каждодневных молебнов в соборе. (1941-1944).

С приходом советской власти начинается антирелигиозный террор. Запрещалось совершать крестные ходы и торжественные молебны на великие праздники. В 1962 году был запрещён соборный звон, вместо каждодневных служб они проводились только три раза в неделю и со стороны властей делалось всё, чтобы уменьшить количество до двух раз, но закрыть собор советским властям так и не удалось.

После обретения независимости Беларусью начинается новый период в жизни собора. Была возобновлена Гродненская епархия, которая была закрыта в 1951 году, и Свято-Покровский собор снова стал кафедральным.

В конце декабря 1993 года традиция поминовения погибших воинов в соборных стенах совершилось торжественное освещение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане.

Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за всё время своего   существования.   Стиль   храма,   как  сейчас   определяет   его   современная   литература неорусский,     псевдорусский   или  ретроспективнорусский,  который  состоит  из трёх  нефов.   На главном фасаде находится  10-метровая 8-гранная колокольня с  маковкой.  Высота колокольни составляет 39,5 метров.

По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора можно увидеть ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти.

Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с   1946  по   1992  год,  а  после были торжественно  перенесены  в  кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых в Никольском приделе храма находиться икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

К 100-летию Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно:

Гродненский Свято-Покровский собор – храм-памятник

История Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно(I)

История Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно (II)

История Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно (III)

Гродненское Софийское православное братство
(1882 - 1915 гг. )

Церковь во имя преподобной Марфы

Церковь во имя преподобной Марфы

    На кладбище по ул. Антонова, около рынка, известного каждому гродненцу, находится старая церковь, история которой - создание и возрождение - необыкновенны.
     "Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году" - повествует надпись на мемориальной плите в алтаре церкви.
     В 1848 году на деньги архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила и при содействии директора гродненской гимназии И. Борковского на православном кладбище при Софийском соборе была построена церковь во имя преподобной Марфы. В 1866 году епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая "по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви, на каковый предмет по сметному исчислению потребуется 1650 рублей".
     Устроитель церкви на кладбище, в это время Ярославский архиепископ, Нил пожертвовал на реконструкцию 300 рублей. В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение. В советские времена церковь была закрыта и пришла в разрушение.
     В 1990 году решением Гродненского горисполкома были возвращены Православной Церкви две старинные святыни: Свято - Борисо - Глебская (Коложская) церковь и церковь во имя преподобной Марфы. По благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета, восстановление Марфинской церкви было поручено иерею Илье Комкову. Отец Илья обратился в производственный кооператив "Декор", и, с Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 года) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято - Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии. За восстановление храма Владыка Экзарх возвел о. Илью Комкова в сан протоиерея.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь

чудотворная Коложская икона Богородицы     Памятник православного зодчества XIIвека, Свято-Борисо-Глебская церковь в Гродно - жемчужина белорусской культуры. Она не имеет прямых аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. По своей планировочной схеме (шестистолпный, трехаспидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части) гродненский памятник близок греческой архитектурной школе. На этом основании можно предположить, что в XII веке белорусская православная культура была непосредственно связана с великой культурой Византии.
     При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.
     В конце 14 века князь Витовт ходил походом на Псков. Он захватил один из пограничных городов - Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо - Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Ее носил на себе один нищий. Перед смертью он пожертвовал икону храму и пожелал быть погребенным на паперти. Во время I - Мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы.
     В ночь на 2 апреля 1853 года Неман подмыл берег, на котором стоял храм. Южная и половина западной стены разрушились. В 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, а также достроена легкая деревянная стена вместо упавшей в реку. К сожалению и в настоящее время берег продолжает оседать и угроза обвала храма существует. В советское время Коложа была закрыта и считалась одним из объектов музея. В 1991 году храм был возвращен Церкви и используется по тому назначению, для которого его строили наши благочестивые предки.
     Отличительная особенность храма - многоцветные поливные керамические кресты и камни на внешней поверхности стен. Издавна сложилось неправильное толкование: их считали декоративными, но полихромные кресты и камни находятся в непосредственной связи с конструкциями храма, и эти цветовые особенности являются составной частью архитектурно - символической программы, смысл которой - запечатлеть в камне идею всесозидающей силы Господа.
     Изначально Борисо - Глебская церковь была рассчитана на росписи, о чем свидетельствуют систематические ряды голосников (сосудов, замурованных в кладке и выходящих наружу горлышками), которые улучшали акустику в храме. Тем самым Коложская церковь как бы предвосхитила определение "архитектура - это застывшая музыка"; она является интереснейшим и уникальным памятником, главный смысл которого - Свет Божий и глас ангельский.

Свято-Владимирская церковь

Свято-Владимирская церковь

    Проезжая по автомобильному мосту на улице Победы в г.Гродно, почти на уровне дороги, видны купола Православной церкви. Странно видеть в этом месте, зажатом между Стеклозаводом, железной дорогой и насыпью автомобильной дороги Храм Божий. Это церковь во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (Занеманская), единственная на всю Беларусь церковь, имеющая своим небесным покровителем святого крестителя Руси.
    История создания Свято-Владимирской церкви тесно связана с исторической судьбой Беларуси. На нашей земле всегда боролись два влияния, две культуры, два суперэтноса - Восточный и Западный. Восток был представлен Россией, а Запад Польшей. Православные белорусы во все времена больше тяготели к единоверной России, о чем свидетельствуют многие исторические факты, но в различные периоды истории брала верх то одна, то другая сторона. В конце XVIII столетия победила Россия и Речь Посполита перестала существовать как государство. Белорусские земли вошли в состав Российской Империи. Перед царским правительством, в связи с этим, стояли очень многие проблемы, одной из которых было то, что чуть ли не поголовно все население Беларуси было неграмотным. Образование в Польском государстве было доступно только шляхте. Уже в те времена такое положение вещей считалось ненормальным и поэтому школьное просвещение детей самых широких слоев населения стало одной из важнейших забот правительства России. Окончательно этот вопрос был положительно решен когда в 1857 г. к школьному делу была привлечена Церковь и при Православных храмах стали открываться церковно-приходские школы. Так, например, в 1860 г. в Гродненской губернии было около 100 церковных школ, к 1867 году их число выросло до почти 400 при 19000 учащихся, а к 1-му сентября 1901 года 422 церковно-приходские школы посещали уже 33632 ученика. Это была настоящая победа белорусов над невежеством.
    Но нужно сказать, что школы не только открывались при храмах. Иногда даже строились специальные церкви-школы, в которых в самих зданиях церквей предусматривались классы. Вот одной из таких церквей-школ и является наша Свято-Владимирская Занеманская церковь.
    Необходимость в ее строительстве возникла потому, что в конце XIX века через Неман не было устроено постоянного моста и в течений большой части года православные люди, жившие в занеманской части города, не имели возможности посещать свой приходской храм, каким тогда был ныне уничтоженный Софийский собор, а дети их не могли ходить в школу. Инициатором создания церкви в занеманской части Гродно был священник церкви Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря и одновременно председатель Гродненского уездного отделения Литовского епархиального училищного совета О.Александр Некрасов. Начиная с 1893 г. он неустанно хлопотал перед церковными и государственными властями о строительстве новой церкви у школы и в конце концов его усилия увенчались успехом. 4 июля 1895 г. в 1 час дня в присутствии Гродненского губернатора тайного советника Д.Н.Батюшкова была совершена закладка здания церкви викарием Литовской епархии, в которую тогда входил Гродно, епископом Брестским Иосифом в сослужении 4-х священников. Проектировал и строил храм опытный архитектор и строитель И.К.Плотников. Храм строили на пожертвования людей со всей тогда огромной страны (в частности 150 рублей пожертвовал Святой и Праведный Иоанн Кронштадтский), но немного помогало и государств( Средств хватало и в результате уже через несколько месяцев здание церкви было выстроено, накрыто крышей и 13 октября 1895 г. торжественно был освящен и водружен на купол храма святой крест. Оставались только внутренние отделочные работы (оконные рамы, решетки, полы, двери и т. д.).Одновременно с этими работами О.Александр Некрасов вел дело об устройстве иконостаса в новую церковь. Архиепископ Литовский и Виленский Иероним благословил проект подготовленный о.Александром. В состав этого иконостаса входили изображения святых угодников Божиих, которые при своей жизни имели прямое или косвенное отношение к Беларуси. Так, кроме Св. Равноапостольного Вел. кн. Владимира, здесь были иконы Св. Вел. княгини Ольги, Святых князей Страстотерпцев Бориса и Глеба, Святого Преподобномученика Афанасия Брестского, Святых Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, Святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Рядом с Царскими вратами находилась икона Иверской Божией Матери. Выполнение этого проекта было поручено живописцу иконостасов художнику Д.Струкову. Заказ был им исполнен в июле 1896 года. Строительство церкви не обошлось без неприятных событий. Так в ночь с 31 марта на 1 апреля 1896 г. в здании произошел пожар. К счастью церковь не пострадала. Сгорели только заготовленные заранее и застрахованные строительные материалы. Но это событие повлекло за собой резкое сокращение пожертвований, т.к. в некоторых газетах результаты пожара были преувеличены.Писали даже что здание сгорело полностью и дальнейшее строительство невозможно. Но несмотря ни на что строительство церкви было завершено и 29 декабря 1896 г. храм был освящен владыкой Иосифов в сослужении священников Александра Некрасова и Афанасия Тиминского.
    Дальнейшая история храма известна мало. Слишком страшные события произошли на нашей земле. Войны, революции, гонения властей на Православие и вообще на религию - все это не способствовало сохранению церковных документов, да и люди меньше думали об истории, а больше заботились о сохранении своей веры - Святого Православия. Но мы знаем, что наш храм не закрывался никогда. Единственное в 1915 году, когда Гродно был захвачен немцами и все население города перед этим было эвакуировано. Тогда же из храма были вывезены все ценные вещи вплоть до иконостаса. В 20-е - 30-е годы церковь была перестроена внутри (были убраны помещения классов и за счет этого увеличена площадь притвора). Тогда же заменили прежний иконостас на другой. В 50-е-60-е годы территорию церкви начали сокращать и застраивать. Рядом появились цеха Стеклозавода, завода Карданных валов, была построена насыпь для автомобильной дороги. При этом церковь сначала хотели сделать клубом Стеклозавода, потом просто хотели ее снести, но верующие люди не дали этого сделать". Чтобы отстоять свой храм обращались даже в ЦК КПСС. Благодаря такой активности прихожан и по Божиему произволению Свято-Владимирская церковь существует и поныне, хотя и по внешнему виду, и по внутреннему убранству и устройству, и по внешнему окружению она сейчас очень сильно отличается от того какая она была первоначально.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии