Из жизни Гродненской Епархии
(Февраль 2005)

C 20 по 27 февраля в г.Минске проходил VIII Международный фестиваль православных песнопений, к котором приняли участие более 40 хоровых коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Польши, Сербии, Румынии. Среди них — детские коллективы общеобразовательных, музыкальных и воскресных школ и Домов культуры, церковно-приходские, самодеятельные и профессиональные хоры. В состав жюри хорового конкурса вошли известные дирижеры, регенты, искусствоведы, композиторы и священники-музыканты из Беларуси, России, Украины, Польши и Болгарии. Возглавил жюри белорусский композитор, лауреат Государственной премии священник Андрей Бондаренко. Гродненскую епархию на фестивале представлял хор священнослужителей Гродненской епархии, получивший диплом I-ой степени в категории хоры священнослужителей.

Гродненская епархия поздравляет хор священнослужителей с наградой и желает новых успехов на поприще церковного пения!

25-26 февраля Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский принимал участие в конференции «Православие в постсоветские времена: осмысление ситуации», проходившей в Институте теологии имения свв. Мефодия и Кирилла БГУ. Конференция была организована при участии и поддержке Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви и Венского университета. В конференции также приняли участие представители власти, профессора Венского университета и многочисленные гости из Австрии, Украины и России.

24 февраля в здании лицея №1 г.Гродно прошла беседа со старшеклассниками, на которой обсуждались вопросы вредных привычек – наркомании, алкоголизма, токсикомании и табакокурения. В беседе принял участие представитель Гродненской епархии клирик Свято-Марфинской церкви г.Гродно иерей Вячеслав Гапличник.

23 февраля в редакции газеты «Гродненские епархиальные ведомости» состоялось первое заседание совета созыва 2005 года Свято-Софийского молодежного братства при Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно. По результатам голосования председателем совета братства был избран Александр Шурский. Также состоялось назначение на должность казначея Марины Булло. Кроме того, в процессе заседания обсуждались текущие вопросы и перспективы деятельности братства.

22 февраля состоялась встреча руководителя миссионерского отдела Гродненской епархии, клирика Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иерея Александра Хомбака с Иваном Бойко, лидером студенческого самоуправления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества студенческого самоуправления и Гродненской епархии.

20 февраля в Неделю о мытаре и фарисее, Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский совершил Божественную литургию в часовне в честь Тихвинской иконы Божией Матери, прихода Усекновения Главы Пророка и Предтечи Иоанна г.Гродно в сослужении духовенства Гродненского городского благочиния. Накануне Его Преосвященство возглавил всенощное бдение в Свято-Покровском кафедральном соборе.

18 февраля в Областном наркологическом диспансере прошла встреча с представителями организаций анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. На встрече руководителем миссионерского отдела Гродненской епархии, клириком Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иереем Александром Хомбаком был прочитан доклад о значении покаяния в жизни человека. В мероприятии также принимал участие представитель Гродненской Римо-Католической епархии. После официальной части для собравшихся был организован сладкий стол, за которым все имели возможность задать свои вопросы представителям священства.

15 февраля в день праздника Сретения Господня Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский совершил Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно в сослужении духовенства собора. За литургией Владыка совершил хиротонию во иерея диакона кафедрального собора г.Гродно Анатолия Коляды. По завершении литургии Владыка поздравил иерея Александра Хомбака с 7-летием пастырского служения и диакона Владимира Юзву с 4-х летием диаконской хиротонии. В свою очередь духовенство собора поздравило Владыку Артемия с 9-летием пребывания на Гродненской кафедре. Накануне Его Преосвященство совершил праздничное всенощное бдение в кафедральном соборе.

Гродненская епархия присоединяется к поздравлениям и желает клирикам собора и Владыке Артемию духовной и телесной крепости, и помощи Божией во всех делах и начинаниях!

В тот же день в здании воскресной школы при Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно состоялись выборы в совет Свято-Софийского молодежного братства. В состав избирательной комиссии вошли: духовник братства, клирик Свято-Покровского кафедрального собора иерей Александр Хомбак, священник Свято-Марфинской церкви г.Гродно иерей Вячеслав Гапличник и председатель совета братства созыва 2004 года Александр Шурский. Голосование, согласно уставу, проводилось среди братчиков и было закрытым, братчики получившие наибольшее количество голосов были избраны в совет. По результатам голосования членами совета братства на 2005 год избраны: Булло Марина, Бутурля Сергей, Гайдук Николай, Грещик Ольга, Шурский Александр.

В тот же день в часовне в честь Тихвинской иконы Божией Матери прихода Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи была совершена панихида по воинам-интернационалистам, погибшим при несении воинской службы в Афганистане. Затем представителями районной администрации была проведена встреча с матерями и вдовами погибших. На встрече также присутствовал настоятель прихода в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи иерей Александр Железный.

С 11 по 13 февраля по благословению Его Высокопреосвященства, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минске на базе прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошел IV съезд Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.
   Съезд собрал представителей 23 молодежных организаций епархий Белорусской Православной Церкви. Также на съезде присутствовали гости - протоиерей Димитрий Муратов, пресс-секретарь Синодального отдела по делам молодежи УПЦ и игумен Евмений (Перистый), настоятель Макариево-Решемского монастыря Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви, руководитель просветительского центра «Свет Православия». (подробнее...)

Официально о 4-м съезде Объединения молодежи БПЦ
(секретарь ОМБПЦ Алексей Мосесов)
в архиве ZIP (скачать)

13 февраля состоялось принятие воинской присяги солдатами IV отдельного специального батальона милиции внутренних войск МВД РБ. В рамках сотрудничества Вооруженных сил Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на церемонии принятия воинской присяги присутствовал представитель Гродненской епархии, ответственный за работу с военными иерей Аркадий Косьяненко. Гродненская епархия поздравляет воинов принявших присягу!

11 февраля в гимназии №3 г.Гродно состоялась беседа с родителями учеников 2-х классов на предмет введения преподавания «Уроков добра» представителями духовенства Гродненской епархии. Беседу провел настоятель прихода в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи иерей Александр Железный. Получено согласие на проведение уроков со стороны родителей, ожидается разрешение администрации гимназии.

8 февраля в редакции газеты «Гродненские епархиальные ведомости» состоялось заседание совета Свято-Софийского молодежного братства при Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно. На заседании обсуждались вопросы организации выборов в совет братства состава 2005 года, а также участия в IV съезде Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви.

5 февраля в городском Доме культуры г.Гродно состоялось торжественное закрытие IV Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии. После пения молитвы “Царю Небесный” с приветственным словом к собравшимся обратился Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский. Затем заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Сергей Михайлович Матиевич поздравил конкурсантов с окончанием фестиваля. Далее директором фестиваля Владимиром Сергеевичем Лебецким были подведены итоги работы фестиваля, после чего состоялось награждение конкурсантов дипломами и призами. Гран-при фестиваля получил хор Свято-Воскресенского собора-памятника 50-летию Победы в ВОВ г.Бреста (руководитель Лия Крац). После вручения наград состоялся гала-концерт, в котором зрители услышали выступления лучших коллективов фестиваля.

IV Фестиваль православных песнопений Гродненской епархии

   В целях духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры Гродненское Епархиальное Управление и Управление культуры Гродненского облисполкома в период с 3 по 5 февраля провели IV открытый областной Фестиваль Православных Песнопений Гродненской епархии.
   Целью Фестиваля является популяризация духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня православных песнопений в приходских и светских коллективах.
   Фестиваль Православных Песнопений Гродненской Епархии проводился в 2 тура.
   
    Первый, отборочный тур, состоялся в январе 2005 г. по благочиниям в следующем порядке:

   o Волковысско - Зельвенское благочиние - 9 января 2005 г. (г.п.Рось, отв. протоиерей Виктор Колосовский)
   o Скидельско - Гродненское благочиние - 15 января 2005 г. (д.Вертелишки, отв. иерей Константин Яромич)
   o Щучинское и Мостовское благочиния - 16 января 2005 г. (г.Мосты, отв. благочинный, иерей Владимир Саверченко)
   o Свислочско - Берестовицкое благочиние - 16 января 2005 г. (г. Свислочь, отв. благочинный, протоиерей Николай Гмир)
   
   Второй, заключительный, тур прошел в Гродно 3 - 5 февраля 2005 г. в концертном зале Городского дома культуры.
   
   Выступления коллективов оценивало международное жюри в следующем составе:
   
   1) Священник Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви Андрей Бондаренко, член Белорусского Союза композиторов, лауреат Государственной Премии Республики Беларусь, лауреат Премии "За духовное возрождение", председатель жюри.
   2) Священник Анатолий Ненартович, секретарь Епархиального Управления, председатель оргкомитета Фестиваля.
   3) Священник Михаил Негеревич, председатель оргкомитета международного фестиваля "Гайнувские дни церковной музыки" (Республика Польша).
   4) Священник Александр Шашков.
   5) Никонович Жанна Александровна, регент хора Свято-Покровского собора г. Гродно.
   6) Лойко Александр Чеславович, директор ГУК "Областной методический центр народного творчества", заместитель председателя оргкомитета Фестиваля.
   7) Врублевский Александр Григорьевич, хормейстер камерного хора "Дойлідства".
   8) Лебецкий Владимир Сергеевич, заведующий отделением инструментального исполнительства Гродненского государственного музыкального училища, директор Фестиваля.
   
   По результатам голосования жюри определило следующие награды:
   
   В номинации церковные хоры:
   специальный диплом "За радение о возрождении церковных песнопений" - хор Свято-Владимирской церкви, г.Гродно, регент Татьяна Шостко;
   диплом - хор Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, г. Гродно, регент Инна Касперович.
   звание лауреата - молодежный хор Свято-Петро-Павловской церкви, г.Минск.
   
   В номинации церковные ансамбли:
   специальный диплом "За творческий рост" - ансамбль Свято-Марфинской церкви г. Гродно, регент Тамара Комкова, дирижер Эдуард Арсютин;
   диплом - ансамбль Собора всех Белорусских Святых, Регент Светлана Бенаш, г.Гродно.
   
   В номинации церковные хоры епархии:
   специальный диплом "За сохранение народных традиций в церковном пении" - хор Свято-Преображенской церкви, д.Деречин Зельвевский р-н, регент Зинаида Качук;
   диплом - хор Свято-Благовещенской церкви, г. Волковыск, регент Марина Белевцева;
   звание лауреата - хор церкви в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", г.Мосты, регент Злата Саверченко.
   
   В номинации церковные ансамбли епархии:
   специальный диплом "За сохранение народных традиций в церковном пении" - ансамбль Свято-Михайловской церкви, д.Новый Двор Свислочского р-на, регент Галина Красовская;
   диплом - хор воскресной школы Свято-Александро-Невской церкви, д.Вертелишки, регент Галина Яромич;
   диплом - ансамбль Свято-Петро-Павловской церкви, г.Волковыск, регент Елена Юзва.
   
   В номинации детские церковные коллективы:
   специальный диплом "За преемственность церковно-певческих традиций" - хор воскресной школы мужского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, г.Супрасль (Польша), регент Мирослава Тихонюк;
   диплом - хор воскресной школы Свято-Владимирской церкви, г.Гродно, регент Татьяна Шостко.
   
   В номинации детские светские коллективы:
   диплом - Образцовый хор "Эдельвейс" Мостовской ДШИ, г.Мосты, руководитель Галина Мишурина;
   звание лауреата - Детско-юношеский хор "Вдохновение" СШ№20 г.Орша, руководитель Екатерина Бондарева.
   
   В номинации хоры священнослужителей:
   диплом - сводный хор духовенства Белостокско-Гданьской Епархии, г.Белосток (Польша), регент протодиакон Василий Дубец;
   диплом - хор священнослужителей Гродненской епархии, г.Гродно, регент иерей Андрей Бондаренко.
   
   В номинации светские коллективы:
   диплом - народный ансамбль духовной музыки "Преображение", руководитель Елена Руткевич г.Щучин;
   звание лауреата - академический камерный женский хор Гродненского государственного музыкального училища, руководитель Лариса Иконникова, г.Гродно.

хор Свято-Воскресенского собора-памятника 50-летию Победы в ВОВ, г.Брест

 Гран-при Фестиваля - хор Свято-Воскресенского собора-памятника 50-летию Победы в ВОВ, г.Брест, регент Лия Крац.

А.Шурский

Интервью с директором IV Фестиваля православных
песнопений Гродненской епархии
Владимиром Сергеевичем Лебецким

   А.Ш.: Владимир Сергеевич, только что фестиваль закончил свою работу. Являясь постоянным директором этого мероприятия, какие Вы видите отличия фестиваля этого года от фестивалей прошлых лет?
   В.Л.: Как мне кажется, используя медицинскую терминологию, можно сказать, что в работе фестиваля видна положительная динамика. Возрастает уровень исполнения православных песнопений, поднимается общий уровень православной культуры, и, как следствие, мы видим рост духовности в целом.
   Растет и географический диапазон фестиваля - в этом году на фестивале присутствовали коллективы не только из Гродненской епархии, но и со всей Беларуси. Также радостно было видеть гостей из Польши. Особо ценным мне кажется то, что некоторые из певческих коллективов, приехавших на фестиваль, приняли участие в Божественных литургиях в храмах города Гродно, имели возможность совместно прославить Господа.
   
   А.Ш.: В этом году жюри оценивало выступление коллективов по несколько другой схеме - отсутствовали занимаемые места, вместо них были учреждены звания дипломантов и лауреатов. С чем связан выбор именно такой схемы?
   В.Л.: Выбор такой схемы связан с решением более объективно оценивать коллективы. Естественно в каждой категории всегда легче увидеть лидера, т.е. тот коллектив, который обладает более высоким мастерством пения. Такие лидеры получают звание лауреата (по принципу фестиваля "Дни церковной музыки" в г.Гайнувка (Польша)). Выступившие же в целом успешно коллективы получают дипломы. Также жюри были учреждены специальные дипломы, вручаемые за какие-то индивидуальные достижения коллективов, например "За сохранение народных традиций в церковном пении". Такие дипломы помогают правильно расставить акценты в церковном пении и, конечно же, дают возможность стимулировать сохранение традиций народного певческого мастерства.
   
   А.Ш.: Как Вы оцениваете фестиваль в целом - был ли он успешным, выполнил ли свои задачи?
   В.Л.: Я думаю, Вы сами видели, что зал во время выступления коллективов был полон, более того, заполнены были и все проходы. Это означает, что люди тянутся к тому, чтобы услышать эти песнопения, как к животворному источнику. Мне кажется, одно это доказывает то, что фестиваль выполнил свои задачи.
   Долгое время огромный пласт церковного пения был скрыт от людей, и теперь многие с большим интересом приобщаются к этой культуре. Мы являемся наследниками не только музыкально-культурного творчества, но и особой духовной силы заложенной в церковные песнопения. Такого рода фестивали, кроме культурной составляющей несут в себе и демонстрацию нашей православной веры, являясь своего рода проповедью о Христе.
   
   А.Ш.: Владимир Сергеевич, в следующем году ожидается уже пятый фестиваль православных песнопений Гродненской епархии. Чтобы Вам хотелось пожелать этому предстоящему событию?
   В.Л.:
Мне хотелось бы, чтобы наш фестиваль стал своего рода связующей нитью между такими фестивалями как Международный фестиваль православных песнопений в г.Минске, и Международный фестиваль "Гайнувские дни церковной музыки" (Республика Польша). Хотелось бы, чтобы наш фестиваль рос и в плане исполнительского мастерства и в плане количества участвующих в нем коллективов.

А.Шурский

4 февраля в городском Доме культуры г.Гродно прошел второй день IV Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии на котором были представлены конкурсные выступления коллективов заявленных в программе. (см. программу выступлений)

3 февраля в городском Доме культуры г.Гродно состоялось открытие IV Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии. После пения молитвы “Царю Небесный” к собравшимся с приветственным словом обратился председатель жюри фестиваля иерей Андрей Бондаренко. Далее последовало приветствие заместителя начальника управления культуры Гродненского облисполкома Матиевича Сергея Михайловича и представление жюри. Затем были представлены конкурсные выступления коллективов. (Страница фестиваля)

Программа выступления хоровых коллективов
на IV открытом областном Фестивале
Православных песнопений Гродненской епархии

Приветственное слово Преосвященнейшего Артемия,
епископа Гродненского и Волковысского к участникам
IV открытого областного
Фестиваля Православных песнопений Гродненской епархии

2 февраля в средней школе №34 была проведена встреча со старшеклассниками на тему: «Суд над жестокостью», на которой обсуждались вопросы добра и зла в современном мире. Организатором встречи выступила ГУК «Гродненская областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского». Гродненскую епархию представлял священник Свято-Марфинской церкви г.Гродно иерей Вячеслав Гапличник.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии