ПОЛОЖЕНИЕ о XVII Международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест»

1. В целях духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры, на основании соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью от 12 июня 2003 г.,  Программы мер по выполнению соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью в Гродненской области от 11 июля 2005 г., а также на основании согласия Гродненской Епархии, Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, с 5 по 10 февраля 2018 года в г. Гродно проводится XVII Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест» (далее – фестиваль «Коложский Благовест»).

2. Целью фестиваля «Коложский Благовест» является сохранение и развитие певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня православных песнопений в приходских и светских коллективах.

3. Фестиваль «Коложский Благовест» проводится в 2 тура:

- І тур проводится исключительно для приходских хоров Гродненской Епархии и является самостоятельным творческим мероприятием под названием «Фестиваль православных песнопений Гродненской Епархии». Состоится в январе 2018 г., в период Святок, в порядке, определенном Гродненской Епархией, по благочиниям:

  • Берестовицкое и Свислочское;
  • Щучинское и Мостовское;
  • Волковысское и Зельвенское;
  • Гродненское и Скидельское.

- ІІ тур (заключительный) проводится среди коллективов, отобранных оргкомитетом фестиваля «Коложский Благовест» по итогам первого тура, а также на основании присланных заявок из-за пределов Гродненской области. Состоится в г. Гродно в следующем порядке:

  • 7 февраля 2018 г. - торжественное открытие фестиваля «Коложский Благовест», концерт хоровых коллективов (ГУК «Гродненский областной драматический театр», ул. Мостовая, 35);
  • 8-9 февраля 2018 г. – конкурсные выступления коллективов (Свято-Покровский кафедральный собор г. Гродно, ул. Ожешко, 23);
  • 10 февраля 2018 г. – награждение победителей фестиваля «Коложский Благовест» и Гала-концерт (ГУК «Гродненский областной драматический театр», ул. Мостовая, 35).

4. Участие в фестивале «Коложский Благовест» носит конкурсный характер. В заключительном туре принимают участие не более 45 коллективов в следующих категориях:

  • церковные хоры Епархии и районных центров (9 и более человек);
  • церковные ансамбли Епархии и районных центров (не более 8 человек);
  • церковные коллективы г. Гродно других областных городов (ансамбли – не более 11 человек, хоры – 12 и более человек);
  • хоры священнослужителей и духовных школ;
  • светские  коллективы (профессиональная категория);
  • светские  коллективы (любительская категория);
  • детские церковные  коллективы;
  • детские светские коллективы.

Приходским хорам епархии не рекомендуется привлекать в коллектив на время выступления церковно- и священнослужителей, по причине неучастия их в приходском певческом служении. Руководить хором во время выступления должен действующий регент храма.

Коллективы, ставшие лауреатами 1 премии, не имеют права участвовать в Фестивале последующие два года (в том числе, хоры Гродненской православной епархии).

5. Требования к конкурсной программе:

- продолжительность конкурсной программы – не более 20 минут;

- должна состоять исключительно из песнопений Православной Церкви и охватывать различные историко-стилистические периоды (в программе должны быть представлены следующие песнопения):

  • на выбор: знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский или греческий распевы (не в гармонизации);
  • хоровая классика: партесные песнопения Д.Бортнянского, М.Березовского, С. Дегтярева и других;
  • романтический период:  сочинения П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Архангельского, П.Чеснокова и других;
  • обиходные песнопения, сочинения местных композиторов, а также современных авторов (выбор песнопения современного автора должен основываться на причастности  этого песнопения к богослужебно-певческим традициям и духу церковного пения);
  • для коллективов из Беларуси предпочтительно исполнение сочинений белорусских авторов и местных напевов

- допускается исполнение не более одной колядки, желательно той местности, которую представляет коллектив.

    - не допускается исполнение песнопений «Херувимская песнь» («Ныне силы небесныя», «Да молчит»), «Милость мира» (целиком, в том числе не исполняется «Тебе поем»).

6. Критерии оценки:

- соблюдение общемузыкальных требований;

- владение церковно-богослужебным стилем пения:

  • построение формы исполняемого произведения (акценты, динамика, цезуры);
  • ограничение в исполнении внешней эффектности.

7. Заявку и все необходимые документы на участие в фестивале «Коложский Благовест»  все коллективы обязаны прислать 

до 01 декабря 2017 г. на e-mail: blagovest@prihod.info

или (в крайнем случае) по адресу:

230023, Республика Беларусь, г. Гродно, а/я 16,
фестиваль православных песнопений
  «Коложский Благовест».

Обращаем внимание!!! При неполном и несвоевременном предоставлении пакета документов оргкомитет не принимает заявку к рассмотрению.

Особое внимание обратите на приложение в заявке!

Тел. для справок: +375 29 5826 777 (Гапличник Наталья Юрьевна),
+375 152 77 01 86 (Комар Олег Михайлович)

Форма заявки с перечнем всех необходимых для участия в фестивале «Коложский Благовест» документов прилагаются к данному Положению, а также размещены на страничке http://www.orthos.org/festival/blanki-zayavok-2018 официального сайта Гродненской Епархии www.orthos.оrg

Церковные коллективы Гродненской епархии предоставляют полный пакет документов (фото, заявка) во время проведения отборочного тура.

Оргкомитет фестиваля до 1 января 2018 года информирует коллективы о включении  в списки участников фестиваля.

8.  Порядок конкурсного выступления коллективов определяется оргкомитетом и вывешивается на страничке в Интернете. Изменения в порядке и времени выступления не допускаются!

Приглашенные для участия в фестивале коллективы должны быть готовы к дополнительным выступлениям на концертах, организуемых оргкомитетом в период проведения фестиваля в концертных залах г. Гродно. О выступлениях в таких концертах коллективы будут информированы дополнительно и заранее. Дирижеры и хоры не имеют права претендовать на выплату гонорара за такие концерты.

9. Конкурсные выступления коллективов оценивает международное жюри, которое определяет:

-  обладателя Гран-При фестиваля «Коложский Благовест», который награждается Дипломом и призом;

- лауреатов I, II, III премии в каждой категории, которые награждаются Дипломами и призами;

-  при необходимости жюри может дополнительно вводить номинации, специальные дипломы и специальные призы:

  • за сохранение народных традиций в певческом православном искусстве;
  • за аутентичность исполнения православных песнопений;
  • за сохранение преемственности поколений в певческом православном искусстве;
  • лучший дирижер фестиваля;
  • лучший солист фестиваля.

Жюри имеет право не присуждать Гран-При и (или) звание лауреата в отдельных категориях, а также разделять звание лауреата в одной категории между коллективами, за исключением лауреата первой степени.

В случае отсутствия конкурса в какой-либо категории жюри оставляет за собой право объединения коллективов в одну номинацию.

Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.

10. Приглашенные и прошедшие отбор по предоставленным записям участники фестиваля «Коложский Благовест» из других областей Беларуси и из-за рубежа обеспечиваются проживанием и питанием.

Количественный состав всей делегации не может превышать 25 человек. В случае превышения указанной нормы, коллектив оплачивает пребывание участников сверх установленных 25 человек из расчета 20 евро на одного человека в сутки.

Приглашенные для участия в фестивале коллективы за свой счет обеспечивают транспортные расходы на время пребывания на фестивале.

Все расходы по пребыванию на фестивале «Коложский Благовест» участников из г. Гродно и Гродненской области осуществляются за счет направляющей стороны.

11. Финансирование фестиваля «Коложский Благовест» осуществляется за счет средств Гродненской Православной Епархии, Министерства культуры Республики Беларусь, областного бюджета, пожертвований спонсоров и частных лиц.

12. Организаторы фестиваля «Коложский Благовест» обладают неограниченными правами записи и воспроизведения на различных носителях выступлений хоров. Распространение записей, сделанных на фестивале «Коложский Благовест», не оплачивается, дирижеры и хоры не имеют права претендовать на выплату гонорара.

13. Оргкомитет фестиваля «Коложский Благовест» принимает заявки (по e-mail: blagovest.grodno@gmail.com) на аккредитацию представителей СМИ. Аккредитованные представители не позднее 1 февраля 2018 г. будут проинформированы, им будут выданы официальные удостоверения.

14. В рамках фестиваля «Коложский Благовест»  в период с 05 по 10 февраля 2018 г. в г. Гродно состоятся следующие мероприятия:

  • просмотр и обсуждение фильмов православной тематики в кинотеатрах г. Гродно;
  • тематическая выставка в Гродненском государственном музее истории религии;
  • вечер духовной поэзии и авторской песни;
  • выставка художественных работ в народном музее современного народного творчества Гродненского областного методического центра народного творчества;
  • вечерние концерты хоровых коллективов.
Фотографии: 
ПОЛОЖЕНИЕ о XVII Международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест»
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut