История фестиваля "Коложский Благовест"

История фестиваля православных песнопений берет начало в 2002 году, когда он состоялся впервые и был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. С этого времени певческий форум ежегодно проводится Гродненской Православной епархией совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

В 2011г. Министерство культуры Республики Беларусь официально присвоило фестивалю статус международного. Мероприятие носит конкурсный характер и проходит в следующих номинациях:  

  • церковные хоры Епархии и районных центров (9 и более человек);
  • церковные ансамбли Епархии (не более 8 человек);
  • церковные хоры (12 человек и более) и церковные ансамбли (до   12 человек) областных городов;
  • хоры священнослужителей и духовных школ;
  • светские  коллективы (профессиональная категория);
  • светские  коллективы (любительская категория);
  • детские церковные  коллективы;
  • детские светские коллективы.

Сложился традиционный состав Международного жюри. В него входят как священнослужители со специальным музыкальным образованием, так и профессора, доценты и преподаватели высших музыкальных учебных заведений Беларуси, России, Румынии, композиторы, хормейстеры, руководители хоровых коллективов Франции, Польши, Украины, Беларуси.

Фестиваль ежегодно расширяет географические границы: в нем принимали участие представители всех регионов Беларуси, а также России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Сербии, Румынии, Армении, Греции, Франции, Молдовы.

Традиционно фестиваль проводится в течение недели в феврале. В рамках культурного мероприятия  происходит проведение различных мероприятий: открытие   выставок из фондов Гродненского государственного музея истории религии, художественных работ в Гродненском выставочном зале и в народном музее современного народного творчества Гродненского областного методического центра народного творчества, проведение вечера духовной поэзии и авторской песни, кинолекториев в кинотеатрах города, концертные выступления зарубежных коллективов.

Оргкомитет Международного фестиваля православных песнопений “Коложский Благовест” тесно сотрудничает с Международным фестивалем хоровой музыки “Гайнувские дни церковной музыки” в г. Гайнувка (Польша) и Международным фестивалем сакральной музыки “Музыкальный эдикт” в г.Ниш (Сербия).

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Page | by Dr. Radut