Святые и святыни

Раковичская икона Пресвятой Богородицы

Раковичская икона Пресвятой Богородицы

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Раковичи находится чудотворная икона Божией Матери под названием «Раковичская». Как и многие другие иконы, свое название она получила от места пребывания – села Раковичи. О явлении чудотворной иконы среди местных жителей сохранилось следующее предание. Однажды местному помещику по фамилии Мокрецкий в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и велела обрести на реке Ее образ. Наутро он вместе со своим слугой отправился к указанному месту и увидел икону Пречистой Девы, плывшую по реке против течения. Помещик принял икону и напротив того места, где она остановилась, на свои средства воздвиг церковь. Строительство этого храма относят к 1748 г., а значит и явление чудотворной иконы можно отнести к этому времени.

Святыя заступнікі Гродзеншчыны: прападобнамучанік Афанасій Брэсцкі

Святыя заступнікі Гродзеншчыны: прападобнамучанік Афанасій Брэсцкі

Святы прападобнамучанік Афанасій Брэсцкі Промыслам Божым быў пастаўлены ў першыя шэрагі змагароў за праваслаўную веру ў тыя часы, калі зласліўцы і крыўдзіцелі здзекліва называлі праваслаўных «схізматыкамі» і «адшчапенцамі». Гэты святы займае паважнае месца і ў беларускай культуры. Яго называюць асобай неардынарнай, майстрам мастацкага слова, чалавекам рэдкага пісьменніцкага таленту, выдатным мысліцелем і публіцыстам.

Нарадзіўся святы каля 1595 года ў набожнай сям’і брэсцкіх рамеснікаў Філіповічаў. Вучыўся ў брацкай школе, верагодна, пры Віленскім Свята-Духавым манастыры, дзе атрымаў грунтоўную адукацыю, ведаў багаслоўскую і гістарычную літаратуру, валодаў польскай, лацінскай, грэчаскай, славянскай мовамі.

Святые покровители Гродненщины: мученик младенец Гавриил Белостокский

Святые покровители Гродненщины: мученик младенец Гавриил Белостокский

В православном календаре среди мучеников всех времен имеется немало детей. Начиная со времен мучеников Маккавейских и 14 тысяч младенцев, истребленных Иродом в Вифлееме, православное благочестие с особой любовью относится именно к детям, ставшим жертвами внезапной насильственной смерти. В их случае жертвенная смерть соединялась с чистотою их невинности. Тем самым еще не совсем зрелые в физическом смысле отроки и младенцы становились истинной «солью земли» и «светом мира» (Мф.5,13-14).

Отсюда причисление многих младенцев и отроков, замученных за веру от язычников в первые века христианства, а также в дальнейшем пострадавших от иноверных, инославных и атеистов, к лику святых. Отсюда и народное почитание и в дальнейшем причисление к лику святых мученика младенца Гавриила, названного Белостокским, Заблудовским и Слуцким.

Святые покровители Гродненщины: Виленские мученики

Святые покровители Гродненщины: Виленские мученики

27 апреля — день памяти святых мучеников виленских: Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за Христа при великом князе Литовском Ольгерде (1345-1377). Житейские расчеты подвигнули Ольгерда принять христианство для того, чтобы, женившись на православной Витебской княжне Марии Ярославне, расширить свои владения. Поначалу князь покровительствовал православной вере. Он разрешил духовнику Марии священнику Нестору проповедовать в языческой Литве Православие, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильнюсе во имя святой мученицы Параскевы. Отец Нестор обратил несколько придворных литовцев-язычников в Православие. Среди них были два брата из местной знати — Нежило и Кумец, названные во Святом Крещении Антонием и Иоанном.

Подписка на RSS - Святые и святыни

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut