Исторические сведения о епархии

В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI в. В XII в. в Гродно были уже каменные храмы, в летописи около 1183г. читаем: «Того же лета Городен погоре весь и церквы каменая от блистания молние и шибения грома». Согласно киевскому патерику, Гораден и Волковыск относились к Киевской митрополии и были «в послушании» Туровской епископии.

Самые древние гродненские храмы – Нижняя (построенная в 1130-е гг.) и Верхняя церкви (конец XIII – середина XIVв.), которые вместе с еще несколькими церквями-крепостями окружали Старый и Новый замки. В XIIв. были построены Пречистинская церковь на Подзамчище, а также Воскресенский храм (вторая половина XIIв.). Каменный храм был построен и в Волковыске, остатки его археологами датируются XII веком. В это время возникла гродненская архитектурная школа храмового строительства, которая выделялась необычной плановой структурой, монументальностью и своеобразным декором фасадов.

История храма в честь святых князей Бориса и Глеба на высоком береге Немана, который сохранился до наших дней, свидетельствует о великой любви и почитании гродненцами своих святыней. Борисо-Глебская (Коложская) церковь была в 80-х гг. XII века заложена гродненским князем Мстиславом. Содержание храма и монастыря при нем осуществлялось благодаря поддержке местного знатного рода – Богуш-Боговитиновичей.

В XV веке кроме названных в Гродно действовали церкви во имя святителя Николая, святого Симеона, Троицкая, Крестовоздвиженская. До конца XVI века на Гродненщине действовала довольно густая сеть православных храмов. Великим авторитетом пользовались Супрасльский Благовещенский и Заблудовский Успенский монастыри, основанные Александром и Григорием Ходкевичами в XV в. (теперь находятся на территории Республики Польша), а также Голдовский Лидского повета и Жировичский Успенский монастыри (XVI в.).

Со времени принятия христианства Гродненские земли были под покровительством Киевских митрополитов, а с XIVв. церкви и монастыри относились к основанной Литовско-Новогрудской митрополии с центром в Новогрудке.

После Брестской церковной унии 1596г. митрополитская кафедра в Новогрудке перешла к униатскому митрополиту. При поддержке королевской власти Речи Посполитой началось активное введение унии и ограничение прав православных. Православные монастыри, церкви и церковное имущество передавались униатам. После универсала короля Речи Посполитой Владислава IV (1633) о возвращении православным некоторых церквей и монастырей было возвращено 19 храмов.

В другой половине XVI и в XVIIв. на территории Гродненщины католические ордена активно основывают свои костелы, монастыри, учебные заведения. Униатский орден базилиан основал при бывшей православной Пречистинской церкви Гродненский женский монастырь в честь Рождества Богородицы (1720), Новогрудский Борисо-Глебский (1632), Мирский (1705), Даровский (1713) монастыри. Православными оставались только монастыри Яблочинский в честь святого Ануфрия и Голдовский в честь Рождества Богородицы.

На протяжении XVIIIв. преобладающее большинство храмов и монастырей Гродненщины было падначалено униатской иерархии, а в начале XIXв. в Гродно не было ни одного православного храма. Сближение унии с латинством вызвало недовольства униатского приходского духовенства, которое не разделяло взгляды ордена базилиан. После I и II разделов Речи Посполитой началось постепенное возвращение униатов к православию.

По просьбе верующих в 1804г. гродненский фарный костел, опустевший после пожара, был переосвящен в Софийский собор. В 1843г. создан Гродненский православный женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

В 1900г. из части Литовской православной епархии создана Гродненская православная епархия с титулом правящего архиерея «епископа Гродненского и Брестского». В 1900-1901гг. в Гродненской губернии насчитывалось 654 церкви, 4 монастыря, 1296 церковных школ. Православные насчитывали преобладающую часть населения (896914 чел. на 1600000 всего населения). В 1904-1915гг. в Гродно действовал церковно-археологический комитет, который занимался сбором, изучением и популяризацией церковной письменной и материальной культуры. Был создан музей («хранилища древностей»), который располагался в помещении Борисо-Глебского монастыря. О результатах деятельности церковно-археологического комитета постоянно сообщали «Гродненские епархиальные ведомости».

В 1923г. часть Гродненской епархии (территория Белостокского и Новогрудского воеводств) вошла в состав Польской православной автокефальной церкви. Много церквей польскими властями было закрыто или передано католикам. У Гродненской епархии было забрано около 100 храмов, в том числе и кафедральный собор в Гродно, древняя Мурованковская церковь, городской собор в Лиде. В начале 1920-х гг. приходов в епархии насчитывалось не более чем 200, действовали два монастыря – Жировичский Успенский и Рождество-Богородичный в Гродно.

В условиях политики полонизации и окатоличивания белорусского населения православные иерархи и часть священничества стали на путь сотрудничества с властями и были втянуты в процесс полонизации Православной Церкви. Богослужения на польском языке осуществились в 1935г. в кафедральном соборе Белостока и в гарнизонной церкви в Гродно. В 1938г. в Гродно был создан Православный научно-издательский институт, который занимался издательством пропагандистских брошюр исключительно на польском языке и в польском национальном духе. В 1938г. по распоряжению польского правительства были разрушены воинская гарнизонная церковь Александра Невского в Гродно и недостроенный собор в Белостоке.

В 1939г. с началом второй мировой войны на бывших польских землях было создано так называемое генерал-губернаторство, а Польская автокефальная церковь потеряла Волынскую, Виленскую, Полесскую и большую часть Гродненской епархии. Та часть Гродненской епархии, которая была в составе БССР, в 1939г. вошла в подчинение Московского Патриархата. Гродненская епархия насчитывала тогда около 300 приходов и распространялась на территорию бывших епархий Полесской и Гродненской. Но с 1941г. в условиях немецкой оккупации связь с Москвой была прервана. В 1942г. на соборе белорусских епископов принято решение на территории оккупированной Беларуси создать шесть православных епархий, в том числе Гродненскую, которые входили в состав «Православной Белорусской автокефальной церкви» (1942-1944). Для руководства приходами Гродненщины, присоединенными немецкими оккупационными властями к Восточной Пруссии, был назначен епископ Венедикт (Новицкий). Во время войны на территории Гродненской епархии действовало 184 храма. В Гродно, Жировичах и Новогрудке были открыты курсы для подготовки священников.

После освобождения территории области от немецкой оккупации епархия перешла в каноническое подчинение Московского Патриархата.

В 1953г. в связи с антирелигиозной политикой советской власти Гродненская епархия перестала существовать, а ее территория вошла в состав Минско-Белорусской православной епархии. В это время, несмотря на давление со стороны власти, продолжал действовать Гродненский Рождество-Богородичный монастырь с 65 сестрами-монахинями. Но согласно постановлению Советов Министров СССР от 16.10.1959г. «О монастырях» последний был закрыт, а насельницы выселены в Жировичи. На протяжении только одного 1960г. в Гродненской области перестали действовать 53 храма, до 1985г. их было закрыто 156, остались действовать только 73.

Со второй половины 1980-х гг. началось постепенное возрождение церковной жизни. В 1992г. восстановлена Гродненская епархия. Границы ее распространяются на 8 районов Гродненской области. В церковно-административных отношениях епархия разделена на 8 благочиний: Гродненское, Скидельское, Волковысское, Берестовитское, Зельвенское, Мостовское, Свислочское и Щучинское.

По состоянию на 2011 года в епархии насчитывается 97 приходов, действовует 116 храмов. Пастырское служение несут 119 священнослужителей.

Издается газета «Гродненские епархиальные ведомости», молодежный журнал «Поколение». Сайт Гродненской епархии: http://orthos.org

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Page | by Dr. Radut