Обращение духовенства Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви к комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

Современный мир, в котором неизбежно воплощаются в жизнь процессы глобализации, ставит перед христианами все новые и новые вопросы. Давать ответы на эти вопросы, руководствуясь христианским нормами Евангелия и трудами святых отцов, – задача, возложенная на духовенство Русской Православной Церкви. Однако существует ряд вопросов, ответы на которые достаточно сложно сформулировать отдельным священнослужителям.

Одним из таких вопросов является идентификация личности. Верующие люди обращаются к духовенству с просьбой дать нравственную оценку тех или иных методов, использующихся для сбора личных данных о человеке. Относясь к категории социальных действий нейтрального характера, в различных условиях эти методы могут приводить в смущении как воцерковленных, так и находящихся на пути к воцерковлению прихожан.

В частности, поводом для проведения епархиального собрания стала кампания по сбору дактилоскопических данных, проходящая на данный момент в Республике Беларусь.

Так, законом № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» в редакции от 04.01.2010 г. в список лиц подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации (ОДР) была внесена такая категория лиц, как военнообязанные.

Сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь приводит такую информацию:

«Данная процедура, в том числе и дактилоскопический учет, позволит использовать соответствующую информацию не только в интересах правоохранительных органов для решения задач борьбы с преступностью, но и во многих иных областях – банковский сектор, социальная сфера, транспорт и коммуникации, медицина, контроль физического доступа, а также доступа к базам данным, в том числе и посредством использования электронных информационных сетей. Посредством биометрической идентификации человека станет возможно на более качественном уровне реализовать социальные функции государства в сфере предоставления населению различных сервисов и услуг, осуществлять более действенный контроль за законностью действий сотрудников государственно-властных и распорядительных структур, повысить персональную ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения, в полной мере реализовать принцип “одного окна”».

Из этой информации можно сделать вывод, что биометрическая регистрация военнообязанных это всего лишь первый этап на пути к обязательной дакторегистрации для всех граждан республики.

В среде верующих и духовенства отношение к процедуре ОДР неоднородно. Однако, испытывая смущение совести и будучи неуверенными в законности данной процедуры, миряне и священники не имеют возможности от нее отказаться.

Так, в отношении трех священников Гродненской епархии были возбуждены административные дела по статье 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

При этом суды стараются не выносить оправдательных приговоров по таким делам, назначая существенные штрафы лицам, уклоняющимся от процедуры ОДР. В Республике Беларусь также встречаются случаи насильственного сбора дактилоскопических данных у верующих.

Архиерейский собор 2008 года принял документ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В частности, в документе сказано: «Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля. Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны властных структур, политических сил, экономических и информационных элит. Недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия».

30 марта 2012 года Синод Белорусской Православной Церкви выступил с Заявлением «О практике использования новых средств идентификации граждан» (http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4277.html), в котором, в частности, было отмечено: «Священноначалие Белорусской Православной Церкви на протяжении ряда лет неоднократно обращалось в государственные учреждения различного уровня с просьбой принять во внимание позицию части наших сограждан и предоставить им возможность пользования альтернативными системами учета. Поскольку проблема до настоящего времени по существу не решена, необходима активизация диалога Церкви и государственных учреждений и поиск возможностей положительного разрешения данного вопроса».

В проекте документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» отмечено: «…всеобщий, а тем более принудительный сбор биометрических параметров человека для помещения их в электронные устройства и базы данных для последующей идентификации и аутентификации ущемляет достоинство личности. При этом попираются и элементарные нормы человеческой морали, которая всегда включала в себя представления о том, что можно знать о человеке и что не должно. По признанию специалистов, любой биокод всегда несет в себе гораздо большую информацию, чем это нужно для обычной проверки личности. Возможные злоупотребления здесь очевидны — от дискриминации при приеме на работу до прямого шантажа».

Тем не менее принудительный сбор биометрических параметров ведется уже сейчас, и верующие и духовенство, совесть которых смущается от прохождения данных процедур, не имеют возможности оставаться полноценными гражданами своей страны. Мы видим в этом дискриминацию по религиозному признаку и препятствие в реализации свободы совести и вероисповедания.

Органы исполнительной и законодательной власти игнорируют обращения представителей Церкви и продолжают принуждать граждан к прохождению ОДР. При этом сотрудниками милиции не рассматривается сама возможность отказа по религиозным или каким-либо другим соображениям – любая форма несогласия рассматривается как невыполнение законных требований.

На данный момент Церковь является не только религиозным, но и социальным институтом, во многом формирующим представление общества об этических и нравственных нормах. Нам кажется, что тревожные тенденции подавления свободы личности, свободы вероисповедания должны получить оценку церковной иерархии.

В рамках обсуждения проекта документа Межсоборного присутствия «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» духовенство Гродненской епархии подготовило документ  «К ВОПРОСУ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДАКТИЛОГИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ В БЕЛАРУСИ». В документе рассматривается не только теоретическая база вопросов идентификации, но и предлагаются технологические варианты поведения в тех или иных ситуациях.

духовенство Гродненской епархии

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut