Храм Преображения Господня д.Деречин

Фотографии: 
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Храм Преображения Господня д.Деречин (1865)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1865г.
Адрес: 
231952 Гродненская область, Зельвенский район, д.Деречин
Телефон: 
+375
Расписание богослужений: 

Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Утреннее богослужение( литургия) – 8:30 ( воскресение и праздничные дни)

Вечернее богослужение - 17:00  ( суббота и накануне праздничных дней)

Акафист Пресвятой Богородицы каждую пятницу в 17:00.

Исповедь проводится после вечернего богослужения и во время литургии ( на запричастном)

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме согласно предварительной договоренности ( тел  0296863169 велком о.Дмитрий)

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме согласно предварительной договоренности ( тел 0296863169 велком о.Дмитрий  )

Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов.

Воскресная школа работает по воскресным дням с 13.00 до 16.00. Работает два класса. Обучение проводится по четырехгодичной программе.

История: 

Если вы будете ехать по направлению дорог Гродно – Мосты – Слоним, то обязательно попадете в деревню под названием Деречин. Статус деревни был присвоен довольно давно, но местные жители до сих пор с гордостью и некоторым уважением называют Деречин «мястэчко». Проезжая по центральной улице, вы обязательно увидите достопримечательность этой деревни Спасо-Преображенскую церковь.

Этот величественный, даже огромный по деревенским меркам храм стоит как раз на перекрестке дорог Слоним – Зельва и просто притягивает пытливые взгляды людей. Одних проезжих он заставляет удивляться и восхищаться: «Какой огромный храм, да для такой-то деревни!..». Других заинтересовывает своим неким архитектурным диссонансом. Третьи останавливаются, смотрят на это чудо и лишь сочувственно кивают головами: «Да, мол, время беспощадно не только к людям…».

Так почему же все-таки это, казалось бы, неживое архитектурное сооружение может вызвать столько чувств, эмоций и переживаний?

Спасо-Преображенская церковь стоит на ровной местности. Она построена в византийском стиле с пятью деревянными куполами. Средняя часть храма, с двумя боковыми дверьми, представляет правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на которых утвержден средний купол с восьмью окнами. В притворе помещается крестильная, оттуда также можно попасть на верхний клирос и колокольню.

Эта церковь примечательна не столько своими габаритами и интересной архитектурой, сколько удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная часть храма украшена библейскими сюжетами и изображениями святых угодников. К большому сожалению, в церковном архиве не сохранились сведения о том, кто и когда сотворил этот удивительный шедевр. Но одно бесспорно, что автор росписей был мастером своего дела и человеком глубоко верующим. Хорошо видны росписи во время богослужения, когда открыты Царские врата.

Сохраняя традицию помещать перед жертвенником в левой части алтаря икону «Моления о чаше», иконописец не отступил от правила и изобразил Спасителя в минуту Его самого напряженного моления, передав через краски чувства и переживания. Без благоговейного трепета смотреть на эту икону невозможно: Сам Сын Божий молится о жертве, которую Он снова и снова приносит за людей.

Когда стоишь в левой части храма, как раз там, где совершается таинство исповеди, прекрасно видна роспись Рождества Христова. Рождество Христово – символ новой жизни, которая для нас как раз и начинается с покаяния.

На центральной части алтарной стены, за престолом, изображена икона Тайной Вечери. Все двенадцать апостолов вместе с Иисусом Христом, как в Евангельском повествовании, собрались в сионской горнице. Спаситель, собрав своих ближайших учеников, словно и нас призывает стать соучастниками этой великой тайной вечери.

На втором ярусе настенных росписей алтарной части расположены иконы Воскресения и Вознесения Христова. Между этими двумя иконами, словно небесный тайнозритель, взирает на храм шестикрылатый серафим.

На боковых стенах в алтаре есть изображения великих святителей и учителей Церкви Василия Великого и Иоанна Златоуста. Интересно то, что помимо изображений евангельских повествований, изображений святых апостолов, святителей, коими так богата наша вера, художник изображает лишь патриархов Петра, Филиппа и Алексия, хранителей и защитников нашей веры. Возможно иконописец, изобразив лишь поборников православия, пожелал оставить этот храм в качестве символа православной веры на Западной Белоруссии, которая несмотря на все политические и религиозные перипетии, благодаря молитвенному заступничеству великих святителей выстояла и лишь окрепла.

Рассказывая об истории постройки Деречинской церкви, невозможно не упомянуть некоторые факты из истории самой деревни. Прежде всего, это название. В большинстве своем белорусским деревенькам свойственна мелодичность в названиях, чего не скажешь о названии Деречин: есть в нем что-то конкретное, утверждающее и немного царапающее.

Известный тапонимист В. Жукевич предполагает, что название деревни происходит от клички «дереченя», что в современном русском языке обозначает «драчун». Согласно этой версии, возможно, что далекие предки современных деречинцев очень уж любили помахать кулаками.

Михаил Скобла, автор книги «Дзярэчынски дыярыюш», ссылаясь на запись в актовой книге слонимского городского суда от 12 декабря 1575г. считает, что тогдашние пчеловоды доставали пчелиные рои из колод, и это название называлось «дзярэчай». Сам автор предполагает, что слово «дзярэча» сначала стало кличкой или фамилией, а уже потом и послужило для образования названия местечка.

Впервые Деречин упоминается в Литовской метрике, где великий князь Витовт передал местечко Василию Копачу «за верную службу».

Много хозяев сменилось в Деречине, и только в 17 веке наступил расцвет. В то время Деречин находился во владении князей Полубинских, а позднее, в качестве приданного, местечко со всеми имениями досталось знаменитой фамилии Сапегов, владевших обширными богатствами не только в Гродненской губернии, но и во всем Литовском крае.

В 1739г. владельцем Деречина стал Александр Михаил Сапега. Именно при его жизни был построен деречинский дворец, где находилась великолепная художественная коллекция, которая насчитывала около трех сот полотен известных художников Европы. Была известна богатейшая библиотека, которая по количеству изданий и их ценности уступала в Великом княжестве Литовском только радзивиловской библиотеке. В усадьбе Сапеги был замечательный и диковинный для наших широт сад, в котором выращивались гранаты, апельсины, ананасы и инжир. Деречин называли «малым Версалем» и очень часто в стенах дворца можно было встретиться с французскими или английскими аристократами-путешественниками. Есть некоторые версии, что после своей коронации в 1797г. российский император Павел Первый посетил этот белорусский Версаль. Невозможно не привести цитату из книги графа Леона Патоцкого, где он пишет воспоминания о Франтишке Сапеге: «В своих странствиях неустанно переезжал он с места на место; потому что в Петербурге ему было холодно, в Португалии жарко, в Англии очень сыро, в Вильно не имел с кем дружить, а в Варшаве с кем играть в карты и не раз повторял, что только в Париже и Деречине может на протяжении нескольких недель не скучать».

Теперь уже трудно судить виноваты новые хозяева или новое время, которое диктовало новые условия, но к середине 19 века обстановка в Деречине стала стремительно меняться. И началу 20 века от былой славы и великолепия ничего не осталось, кроме воспоминаний и двух кирпичных столбов, возвышавшихся на рыночной площади и при въезде в д. Алексичи (последний сохранился до наших дней). Священник Иосиф Карский, служивший в Деречинской церкви (кон.19-нач.20в.), пишет о том, что эти столбы поставлены в память миссии ордена доминикан. Миссия их была направлена на совращение православных в католичество.

Учитывая непростое общественно-политическое положение западной части Белоруссии, межконфессиональные отношения в Деречине носили веротерпимый характер. По свидетельству свящ. Иосифа Карского в 1897 год числилось 782 христианина, евреев 1881 человек и татар - 16. Поэтому с давних времен в местечке действовали католический костел, православная церковь и еврейская синагога. Интересен тот факт, что в 19 веке по числу православных прихожан Деречинский приход занимал первое место в Гродненской епархии.

С незапамятных времен в Деречине существовали две деревянные приходские церкви – Спасская и Пречистенская (Рождества-Богородичная). О судьбе Спасской церкви не сохранилось никаких исторических сведений и ничего не известно как и когда исчезла она с лица земли. Вторая Пречистенская была построена в 16 веке князем Полубинским. К 50-м годам 19 столетия эта церковь представляла собой совершенно обветшалое здание, дисгармонировавшее с величественным зданием костела, поэтому в 1884 году церковь была разобрана. Из части годного материала была построена церковная сторожка.

В Литовских епархиальных ведомостях (№ 19 за 1865г.) бывший на то время настоятель Деречинской церкви священник Ипполит Концевич пишет: «Православное население Деречина было вынуждено ограничиться одною небольшою церковью, которая могла вместить лишь третью часть прихожан… По уничтожении унии, правительство, заботясь об устройстве православных храмов, обратило внимание на деречинский приход, по чрезвычайной ветхости своей церкви, требовавшей устройства новой. Отпущена была почтенная сумма (36 тыс. рублей)».

Постройка нынешнего Преображенского храма была начата вероятней всего в 1854 году. Храм строился по плану архитектора Тышецкого, потом Чагина. Постройка при польской администрации со всевозможными переписками и остановками продолжалась около двенадцати лет и приведена к окончанию после второго польского мятежа при содействии русских чиновников: управляющего гродненской палатой государственных имуществ Курлова, участкового чиновника Акинина и военного станового в м. Деречин поручика Тристанова.

Надо сказать, что тех 36-ти тысяч рублей, предоставленных правительством, не хватило ни на внутреннее устройство, ни на утварь. Для окончания устройства храма было собрано среди крестьян пожертвований 800 рублей, благодаря которым церковь была подготовлена к освящению. Священник Ипполит Концевич пишет: «Ограда устроена прихожанами временная из жердей. И нужно было удивляться, как кипела работа и как все устроилось не более, чем в 5 дней». Не обошлось и без мистических скандальных историй. Среди народа ходила басня: будто бы здание при освящении обрушиться, т. к. мастер оставил после себя какой-то секрет для того, чтобы придавить несколько тысяч народу.

Но, несмотря на все препятствия и сплетни, 19 сентября 1865 года Преосвященным Игнатием, Епископом Брестским, было совершено освящение нового храма. Казалось Деречин давно не помнил такого пышного торжества «несметное множество народа сплошною массою покрывало обширную площадь вокруг новой церкви и всю улицу до старой. Его Преосвященство соблаговолил совершить шествие из старой церкви в сопровождении всего духовенства и певчих между двух живых шпалер народа, образовавших собой непроходимую стену по обеим сторонам улицы. Затем началось освящение храма с его чином, после совершена в первый раз в новом храме божественная литургия».

Из надписи на подпрестольном восьмиконечном деревянном кресте видно, что «Храм осветился преосвященным Игнатием, епископом Брестским, в лето от Рождества Христова 1865, в 19-ое число месяца сентября, в день святых мучеников Трофима, Соватия и Доримедонта».

В 1898 храм чуть не стал жертвою пожара. Деревянные церковные купола уцелели благодаря отчасти естественной защите от деревьев, растущих на погосте, а также благодаря тому, что несколько крестьян смельчаков взобрались наверх с ведрами воды и тушили огонь.

Просматривая приходо-расходные книги видно, что церковь не оставалась без заботы и внимания, косметические ремонты проводились регулярно. Лишь в 1908 году при священниках Сергее Михайловском и Александре Анкирском был получен указ Гродненской Духовной Консистории на устройство новой крыши. И в 1909г. в церкви проходили кровельные работы, заменена обшивка куполов. В том же году оштукатурены стены и установлено крыльцо из тесаного камня, которое до сих пор находится в хорошем состоянии.

Дивной милостью Божией церковь в Деречине в советские времена не закрывалась и богослужения не прекращались. Но сказать о том, что жизнь прихода проходила спокойно и безоблачно, было бы ложью. В первую очередь церковь была «заклятым врагом» для школы. Потому что, как ни велась атеистическая пропаганда, дети все равно хотя бы на большие праздники да и пытались прорваться через преподавательский караул, дежуривший регулярно возле храма.

Но, не смотря ни на что, жизнь прихода текла своим чередом: все так же молились, венчались и крестились (правда, тайно). О том, что люди всегда прибегали к молитвенной помощи церкви свидетельствуют некоторые иконы, пожертвованные прихожанами за какое-либо благодеяние.

2004 год стал для Деречинского храма особо значимым. Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12. 2004 г. Спасо-Преображенская церковь внесена в государственный список историко-культурных ценностей.

Церковь в Деречине не имеет такой популярности среди паломников и богомольцев, но те люди, которые хотя бы раз побывали в этом храме, стремятся приехать сюда еще раз. Евангельские события, святые апостолы-евангелисты, Ангелы Божии и святители Церкви, изображенные в храмовой росписи, помогают с великим благоговением всей душой почувствовать присутствие благодати.

В данное время храм нуждается в ремонте, да и сами росписи требуют серьезной реставрации. Как когда-то 145 лет назад, желая увидеть свой храм во всем благолепии, люди своими средствами и силами благоустраивали ее, так и в наши дни «белые платочки вновь спасают церковь». Ремонт храма ведется силами прихожан, за что им низкий поклон и слова искренней благодарности.

В день освящения Спасо-Преображенской церкви настоятель храма священник Ипполит Концевич произнес торжественную речь. Слова эти дошли до нас и звучат сегодня как завещание: «Храм сей да напоминает вам, дорогие прихожане, возвращение ваше под родной кров православной Христовой церкви… Приходите в оный с сердечною к Богу благодарностью, приходите с теплою молитвою. Ветхий же и убогий храм да будет памятником происшедшего, когда ваши прадеды, отторгнутые от православной веры, терпели скорбь и тесноту от поработителей. Вспоминая это происшедшее, утверждайтесь в вере, совершенствуйтесь в терпении, бодрствуйте и подвизайтесь, да не оскудеют в вас сокровища веры».

Екатерина БЕЛОЦКАЯ

Местонахождение: 

Храм Преображения Господня д.Деречин

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut