Храм святой мученицы Параскевы д.Сидельники

Фотографии: 
Храм святой мученицы Параскевы д.Сидельники (XVIIIв.)
Храм святой мученицы Параскевы д.Сидельники (XVIIIв.)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
XVIIIв.
Адрес: 
231923 Гродненская обл., Волковысский р-н, д.Сидельники
Телефон: 
+375
Расписание богослужений: 

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Утреннее богослужение – 9-00

Вечернее богослужение - 17-00

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа

Собеседования проводятся по предварительной договоренности

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем.

Собеседование проводится по предварительной договоренности

Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов.

История: 

Когда и кем была построена сия церковь в ведомости не указывается, да и не известно. По состоянию на 1861 год здание деревянное, на каменном фундаменте, ветхое и обведено деревянною оградою. Из устных источников зданию приблизительно около 320 лет. Приходским священником данной церкви был Михаил Николаевич Кречетович. Священнический сын, по окончании полного курса в Виленской Духовной Семинарии в 1849 году уволен с атестатом и причислен ко второму разряду. В. 1849 году 14 октября посвящен во диакона, а 17 октября рукоположен во священника Преосвященным Ефисеем Епископом Ковенским. В 1852 году указом Литовской Духовной Консистории от 27 июля за № 8,080 перемещен к настоящей церкви приходским священником.

Дьячком при данной церкви был Андрей Данилович Хлебцевич. Священнический сын, первоначальным наукам обучался дома, а в 1838 году поступил в Быженский монастырь где обучался чтению и пению. Был послушником и по распоряжению тамошнего начальства обучал дьячков. В 1845 году 31 декабря назначен дьячком к настоящей церкви. В 1857 году 21 декабря Высокопреосвященнейшим Иосифом Митрополитом Литовским и Виленским пострижен в стихарь.

При выше означенной церкви церковным старостой был крестьянин деревни Ленляровичи помещика Коргища Семен Федорович Ропейко 62 лет. Утвержден в сию должность Указом Литовской Духовной Консистории от 10 сентября 1859 года за № 9496.

По состоянию на 1861 год к церкви Святой мученицы Параскевы села Сидельники принадлежало 178 дворов в которых проживало 816 душ мужчин и 842 душ жен.

К данной церкви принадлежит две часовни: Люнищаках и Добросельце, которые от ветхости почти развалились, богослужения в них не совершаются.

В 1872 году на старом каменном фундаменте была возведена новая каменная церковь и новая мурованная ограда. Это здание сохранилось и до наших дней.

Согласно ведомости за 1950 год в 1950 году притч состоял из настоятеля священника Афанасия Автономович Яссиевич, протоиерея Георгия Автономовича Яссиевич, псаломщик Афансий Петрович Третенко.

Число прихожан в 1950 году: мужчин 1801, женщин 2019 всего 3820 душ.

Со слов местных жителей в 1955 году церковь была закрыта и превращена в склад.

В 1991 году здание церкви было возвращено православным верующим. С 1991 года по 1995 год велись ремонтно-восстановительные работы. И в декабре месяце 1995 года церковь была вновь освящена. Чин освящения совершил Филарет митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

Местонахождение: 

Храм святой мученицы Параскевы д.Сидельники

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut