Храм во имя святых апостолов Петра и Павла д.Горностаевичи

Фотографии: 
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла д.Горностаевичи (1801)
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла д.Горностаевичи (1801)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1801г.
Адрес: 
231973 Гродненская область, Свислочский район, д. Горностаевичи
Телефон: 
+375 291 12 24 45
Расписание богослужений: 

В воскресные дни ЛИТУРГИЯ – 9:00;
в Великие и Двунадесятые праздники ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ – 8:00; ЛИТУРГИЯ – 9:30.

История: 

Горностаевичи  одно из старейших поселений в Беларуси. Известно, что Беловежская пуща в XV веке охватывала почти весь нынешний Свислочский район. Принадлежала она тогда великому князю литовскому Витовту. Здесь находились заповедные места для его личной охоты, располагались охотничьи промыслы. Резиденцией была деревня Новый Двор. Отсюда великий князь выезжал со своей свитой на охоту в другие угодья, в частности, и в Горностаевичи. Об этом упоминается в книге польского историка Я. Ярошевича, которая в русском переводе называется «Образ Литвы с точки зрения цивилизации с древних времен до конца XVIII века». Горностаевичи упоминаются в связи с большой охотой на дикого зверя осенью и зимой 1409 года перед Грюнвальдской битвой. В этих угодьях заготавливали мясо перед войной с крестоносцами. В книге говорится, что «более копы штук горностаев убито в осаде (хуторе) Горностаевичи, что на пути из Нового Двора в Волковыск». Горностаи — хищные млекопитающие семейства куньих. Зимой их шкурки снежно-белые, кончики хвоста черные. Вот эти-то хвостики горностаев и шли на украшение одежды высокопоставленных особ, т. е. раньше местность изобиловала ценными зверьками. Для охоты на них специально было создано поселение, получившее название Горностаевичи.

Не менее убедительно бытует сегодня здесь и свое, местное, мнение о происхождении названия деревни. Любой житель Горностаевичей укажет вам именно на особенности рельефа: деревня стоит среди гор. И с этим нельзя не согласиться. Расположена деревня на берегах небольшой реки Россь. С юго-востока и юго-запада ее прикрывают от колючих ветров и голосистых вьюг горы, поросшие смешанным лесом. Не случайно этот уголок местности остряки называют уголком Закарпатья. В школьном музее есть фотокопии документов из областного архива, из которых мы узнаем, что дата открытия первой школы в Горностаевичах — 1863 год. Там же говорится, что в 1909-м в деревне работало Министерское народное училище. В послевоенные сороковые годы в Горностаевичах действовала начальная школа. С сентября 1951-го она была реорганизована в семилетнюю. В июне 1966 года началось строительство нового двухэтажного здания. Полностью переоборудованы стадион, спортивные площадки, гимнастический городок. Созданные для работы и учебы условия дали свои плоды. Многие выпускники средней школы стали специалистами сельского хозяйства, другие — медиками, учителями, офицерами… Есть кандидаты и доктора наук. Церковь в селе Горностаевичи приходская, относилась к Подоросскому благочинию.

Церковь каменная с гонтовой крышей сооружена в 1801 году вотчинным владельцем Фадеем Коргицей. В 19 веке насчитывалось 885 прихожан мужского пола и 933 женского, храм обслуживал 12 селений: Горностаевичи, Вилейки, Грушаны, Загораны, Кабылки, Ковали, Лески, Новосады, Пущики, Раковщи, Скреблы, Хрущановичи. При церкви имелась церковная школы в Новосадах и народное училище в Горностаевичах. Храм был закрыт властями в 1961 году. Вновь открыт и освящен в 1992 году митрополитом Филаретом.

Местонахождение: 

52.98368,24.394528

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut