Храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского г.п.Вороново

Фотографии: 
Свято-Александро-Невская церковь г.п.Вороново
Свято-Александро-Невская церковь г.п.Вороново
Населенный пункт:
Дата возведения: 
2000г.
Адрес: 
231391 Гродненская обл., г.п. Вороново, ул.Весновая, 45а
Телефон: 
+375 1594 2 08 37
Расписание богослужений: 

Расписание богослужений:

СБ
Утреннее богослужение  9:00
Вечернее богослужение - 17:00

ВС
Утреннее богослужение  9:00
Вечернее богослужение - 17:00

Начало исповеди за полчаса до начала утреннего богослужения.

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в помещении Свято-Александро Невской церкви г.п. Вороново. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 94 2 08 37)

* запись на Крещение проводится во время 2-го собеседования
** во время постов Крещение совершается в обычном режиме

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в помещении Свято-Александро Невской церкви г.п. Вороново. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 94 2 08 37)

* запись на Венчание проводится во время 2-го собеседования
** Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов

Панорама храма

История: 

Храм был построен на средства благотворителей и жертвователей, он стал первым в районе после многих лет богоборчества и атеизма. В этом можно видеть символ того, что сознание современных людей вновь обращается к ценностям, преподанным Святым Александром Невским.

«Поистине храм есть земное небо» — эти слова праведного Иоанна Кронштадтского пронизывают душу верующих. Хочется славить Бога и благодарить людей, создавших такую красоту. В памятном для каждого православного христианина нашего поселка 1993 году совершилось богослужение по освящению места под строительство церкви. Благословение на это благое дело дал Высокопреосвященейший Валентин архиепископ Гродненский и Волковысский…

В возведении храма участвовали сотни людей различных специальностей. Хочется особо отметить руководителей организаций: Владимира Сака (ДРСУ-120), Анатолия Кожемяко (ПМС-52), Виктора Ермоловича (ККП), Николая Розума (ДУ «Вороновская сельхозтехника»), Николая Попылина (Таможня), Ивана Потапчика (Электросети), Николай Батуро (Комунхоз), Валерия Гулецкого (СПК «Трокельский»), (РУСП «Э/б «Погородно»), Анатолия Чиркова (КСУП «Элит-Агро Больтиники»), Франца Козловского (СПК «Дотишки»), а также прихожан Ирину Макарчик, Григория Ермака, Юрия Бережного, Владимира Лавду, Константина Глушко и многих других. Большой вклад в строительство внесли внуки царского генерала Киприяна Кондратовича, за средства которых были приобретены основные стройматериалы. Они в 1939 году всей семьей были вынуждены эмигрировать из д. Погородно в Англию, где и проживают по сей день.

В праздничный день священник Николай вспоминает, как все начиналось…

— Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, — отсутствие людей, имеющих опыт в строительстве деревянных церквей: ведь за годы атеистической пропаганды церкви только разрушались, а не созидались. Когда проект был готов, стали искать верующих, имеющих опыт по строительству храмовых сооружений. С Божьей помощью такие люди нашлись — бригада из 12 человек из Солигорского района. Тогда и закипела работа. Менее чем за год были выстроены стены и накрыта крыша храма. Все работы выполнялись организованно, простоев не было: вовремя подвозили необходимые строительные материалы. Одновременно в Барановичах местным умельцем изготавливались купола, кресты и люстры…

Строительство церкви завершилось ее освящением. 13 мая 2000 года Преосвященнейший Артемий епископ Гродненский и Волковысский, при большом стечении народа освятил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В это же время церковная территория была обнесена оградой и заасфальтированы дорожки вокруг храма. Иконостас и все резные украшения изготовил сам настоятель церкви Николай Семашкевич, а чудные иконы из бисера вышила матушка Светлана.

Прихожане храма приняли самое активное участие в пожертвовании необходимых в бытовом отношении вещей: ковров, дорожек, посуды и др.

…Вот уже почти 10 лет не угасают восторг и радость в душах прихожан Александро-Невской церкви. За 10 лет храм Александра Невского стал родным и для многих жителей окрестных сел. До его постройки в районе не было ни одного православного храма, и верующим людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в церкви Вильнюса, Лиды, Щучина. А многие жители района только в новом храме впервые увидели всю красоту православного богослужения…

Дружная семья прихода

Со дня основания храма действует первая в районе церковно-приходская школа. При церкви действует хорошая православная библиотека, которой пользуются многие прихожане. Радостно видеть, как возрастает, оберегая друг друга, наша церковная семья. В великие праздники в храме собирается много молящихся: на Пасху, к примеру, большая площадь вокруг церкви бывает заполнена людьми. Пасхальный крестный ход сотен людей с горящими свечами производит незабываемое впечатление…

Теплые слова хочется сказать о прихожанах, которые вложили свои силы в процветание храма. Это Анна Бережная, Вера Касперович, Тамара Банцевич, Вера Бортник, Надежда Андрос, Вера Дзик, Нина Майданец и другие. На протяжении 16 лет нас исповедует иерей Николай Семашкевич. Богослужебные просфоры выпекает Ольга Можейко. Поют на клиросе Софья Мозоль, Людмила Каблукова, Александр Шишук, Светлана Семашкевич и др.

Храм живет благодаря светлым людям, которые поддерживают его. Ведь для нормального содержания помещения требуется немало. В числе таких самоотверженных помощников и предприниматели, и простые горожане. Здесь особый дух. Сюда приезжают в самые трудные минуты жизни попросить совета, быть услышанными Богом, постоять в тишине, чтобы услышать единственное так долго ожидаемое слово….

прихожанин Евгений Комар

Местонахождение: 

Храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского г.п.Вороново

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut