Храм во имя святой преподобной Марфы г.Гродно

Фотографии: 
Свято-Марфинская церковь г.Гродно
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1843
Адрес: 
230030 г. Гродно, ул. Пригородная, 1
Телефон: 
+375 152 74 42 17
Расписание богослужений: 

ПТ
Исповедь - 8:30
Божественная литургия - 9:00
Акафист - 17:00 

СБ
Исповедь - 8:30
Божественная литургия - 9:00
Всенощное бдение - 17:00 

ВС
Исповедь - 8:30
Божественная литургия - 9:00
Молебен для молодежи - 17:00

Имееется возможность заказать литургию в дни понедельника по четверг по согласованию со священником. (+375 152 74 42 17)

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа.

1-е собеседование - ЧТ - 18:00
2-е собеседование - СР - 18:00

* запись на Крещение проводится во время 2-го собеседования 
** во время посто Крещение совершается в обычном режиме

Таинство Венчания совершается после собеседования  со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа.

1-е собеседование - ПТ - 18:00
2-е собеседование - СБ - 18:30

* запись на Венчание проводится во время 2-го собеседования 
** Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов

История: 

На кладбище по ул. Антонова, около рынка, известного каждому гродненцу, находится старая церковь, история которой - создание и возрождение - необыкновенны.

"Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году" - повествует надпись на мемориальной плите в алтаре церкви.

В 1848 году на деньги архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила и при содействии директора гродненской гимназии И. Борковского на православном кладбище при Софийском соборе была построена церковь во имя преподобной Марфы. В 1866 году епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая "по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви, на каковый предмет по сметному исчислению потребуется 1650 рублей".

Устроитель церкви на кладбище, в это время Ярославский архиепископ, Нил пожертвовал на реконструкцию 300 рублей. В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение. В советские времена церковь была закрыта и пришла в разрушение.

В 1990 году решением Гродненского горисполкома были возвращены Православной Церкви две старинные святыни: Свято - Борисо - Глебская (Коложская) церковь и церковь во имя преподобной Марфы. По благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета, восстановление Марфинской церкви было поручено иерею Илье Комкову. Отец Илья обратился в производственный кооператив "Декор", и, с Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 года) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято - Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии. За восстановление храма Владыка Экзарх возвел о. Илью Комкова в сан протоиерея.

Местонахождение: 

Храм во имя святой преподобной Марфы г.Гродно

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut