Храм Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи

Фотографии: 
Храм Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи
Храм Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1860г.
Адрес: 
213775. Гродненская область, Берестовицкий р-н, д. Горбачи,27
Телефон: 
+375 1511 43185
Расписание богослужений: 

Богослужения совершаются 1 раз в месяц Божественная Литургия. Чин Обедницы по мере надобности.

Божественная Литургия - 9:30

Чин Обедницы - 12:00

Начало исповеди за полчаса до начала богослужения.

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме:

СБ - 13:00 ВС - 12:00

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме:

ПТ - 17:00 ВС - 13:00

Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов

История: 

Свято-Успенская церковь была построена в 1860 году. Первый настоятель Свято-Успенской церкви, который совершал богослужения с 1860-1901 был протоиерей Владимир (Николаевич) Качановский. Затем с 1901 по 1939 год настоятелем Свято-Успенской церкви являлся  протоиерей Константин Каминский. В те тяжелые для церкви времена в деревне Левшове ( д. Горбачи) была создана коммунистическая ячейка .Отец Константин Каминский настоятель церкви в своих проповедях громил коммунизм. Доброжелательные прихожане предупредили батюшку, что его собираются убить. Эта весть страшно подействовала на всю семью. После такой вести о. Константин скрывался в д. Чапличи. 20 сентября 1939 года уехал-убежал в г. Свислочь , а от туда позже перебрался в Вильню и после чего переехал  в Канаду. Отец Константина  Каминского  протоиерей Семён Каминский остался на его приходе.В этот трагический день его зверски убили- день 22 сентября 1939 года.

С   1930-1977 годы был настоятелем иеромонах Константин Александрович Клёсов. После его смерти храм был закрыт.

В 1991 году внуки из США священника  Семеона Каминского пожертвовали на реставрацию храма     19 000 рублей. После чего и началась реставрация церкви.

10 июня 1992 года Свято-Успенская церковь была освящена и временно совершал богослужения настоятель Свято-Димитриевской церкви д. М.Берестовица иерей Вячеслав Бочаров до 1995 года.

С 1995 года и по настоящее время духовно окормляет нужды прихожан  настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Олекшицы  протоиерей Сергий Гмир.

В 2010 году храму исполнилось 150 лет. Праздничное Богослужение возглавил Преосвященнейший Артемий Епископ Гродненский и Волковысский в сослужении  секретаря Гродненской Епархии  Анатолия Ненартовича и священнослужителей Берестовицкого благочиния. На Богослужении были вручены грамоты прихожанам которые участвовали в церковной жизни прихода.

Свято-Успенская церковь является памятником архитектуры второй категории.

Повествование жительницы д. Жиличи о смерти  протоиерея Семеона Каминского Осташевой  Татьяны Павловны

Если бы был жив мой старший брат , который был старше меня на 19 лет , он бы мог рассказать подробно… Но к сожалению брат умер в июне 2000 года.

Мой старший брат Марчук Владимир Павлович 1929 года рождения  будучи еще совсем ребенком, оказался очевидцем  убийства священника Семена Каминского.

Эту жудкую историю поведал мне мой брат еще в 60-ые годы прошлого столетия. В те годы я училась в г. Бресте и жила в семье брата. Брат постоянно проживал  в г. Бресте.

Конечно прошло много лет и многое из памяти стерлось, но то, что отец Семеон был убит- это брат просил запомнить навсегда , а при возможности кому-нибудь рассказать. А сам он просто не знал, кого бы это могло заинтересовать в те годы.

Бандиты Володю не видели , потому что это событие он наблюдал из-за сарая и через щели сарая.

В то сентябрьское утро 1939 года , ничего неподозревая, Володя только что выгнал пасти коров и ожидал, что ему должны были принести завтрак из дома священника. Брат в то время был пастушком, на то врем ему было почти  10 лет и он отчетливо помнил , как у него на глазах , двое мужчин вывели батюшку из клебани (дом священника) и под прицелом винтовки повели к сараю для лошади. Один из мужчин был одет в военную форму ( солдат) , а другой был гражданский из местных. Это был Кардаш Михаил, брат узнал его , который проживал на хуторе вблизи деревни Ятовты.  И что характерно, винтовка была в руках у Кардаша. А когда Батюшку подвели к сараю, в сарае стоял сноп свежевымолоченой ржи т.е. соломы, Кардаш велел развязывать и расстилать солому. Батюшка расстилал солому а в это время Кардаш выстрелил ему в спину . Прозвучал выстрел и батюшка медленно начал подниматься во весь рост . а потом упал на солому лицом вверх…

Еще до сих пор живет в д. Чапличи Савко Зинаида Васильевна, которой в то время было чуть меньше 10 лет, она то и выдела тело отца Симеона лежащее на соломе.  Несколько женщин из д. Чапличи , в том числе и мать Зинаиды Конецкая Анна , прихватив Зину за руку , ходили на место проишествия . Когда женщины подняли рубашку убитого, то увидели, что пуля вышла через живот одним кровавым отверстием.

Эти женщины  из д. Чаплич обмывали тело отца Симеона , хоронили… 

А еще Зинаида Васильевна помнит. Как ехала матушка покойного отца Симеона с детьми телегой в г. Свислочь , поила лошадей у колодца да рассказывала женщинам ,что батюшку забрали из дома двое мужчин под предлогом показать коня. Но отец Симеон как увидел винтовку , то сразу понял, что пришли убить его намерено.   И со словами: « Двум смертям не бывать, а одной не миновать»- спокойно вышел из дома.

А что касается Кардаша Михаила то его участь оказалась таковой. Во время ВОВ немцы разорвали его овчарками, а его окрававленую одежду принесли и бросили в дом жене. Подробности уже никто не помнит , но по-видимому  он был коммунистом.

Данные протоиерея Симеона (Иоановича ) Каминского

- Дата рождения: 21 апреля 1877г.

-Место рождения: село Гнойно,  Седлицкой  Губерни , Царства Польского

- Имена родителей:  Иоанн и Мелания Каминские

-Имя жены: Елена Аполлинарьева ( Бохонович)

- Имена детей : протоиерей Константин и Татьяна

-Дата смерти: 22 сентября 1939г.

- Причина смерти: расстрел без суда местными коммунистами при содействии  армейских частей  за оспаривание изъятия церковного имущества

- Место смерти: Село Горбачи, Волковысского района, Гродненской обл., БССР

- Место могилы: на кладбище в селе Горбачи

-Место могил жены и сына: на св. Владимирском кладбище в местечке JACKSON, NJ, USA

- Данные поданы : Внуком Ярославом Константиновичем Каминским проживающему по данному адресу:  Yaroslav Kaminsky , 3043, Promenade PI, Herndon, VA 22071, USA. Тел. 1-703-620-3236

Местонахождение: 

Храм Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut