[Гродненская правда]: "Жить так, чтобы жизнь была проповедью"

Жить так, чтобы жизнь была проповедью
4 февраля исполнилось 20 лет хиротонии и пребывания на Гродненской епископской кафедре архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Два десятилетия назад 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Владыку торжественно встречали в Гродненском кафедральном Свято-Покровском соборе, где он служил свою первую литургию на гродненской земле. Какой стала за это время Гродненская епархия? 

СВОЙ ПУТЬ 

Встреча с Богом будущего архиепископа Артемия, а тогда в миру Александра Кищенко, случилась в юношеские годы. Выросший в Минске в интеллигентной, образованной семье, он много читал, многим интересовался. В 60-е годы, пору активных исканий, его взгляды на жизнь, представления об истинных ценностях, о предназначении человека и реальность кардинально расходились. Что есть истина? Поиск ответа на этот вопрос вел Александра по пути познания Христа. И никакие проблемы во время учебы в школе, в Белорусском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, затем службы в армии не шли ни в какое сравнение с радостью познания Бога. Он был тверд и прям в своих взглядах на жизнь. Эти качества навсегда останутся неотъемлемыми чертами характера будущего владыки. 

После армии духовные искания приводят Александра в Псково-Печерский монастырь, Год, который молодой послушник провел в обители, оставил неизгладимый след в душе. 

В 1976 году Александр Кищенко становится студентом Ленинградской духовной семинарии, а спустя три года – Ленинградской духовной академии. После окончания учебы Александру необходимо было принять важнейшее решение о рукоположении в священный сан. Он делает непростой выбор: принимает священный сан неженатым, не приняв монашеского пострига. 

В сентябре 1982 года молодой диакон направлен в распоряжение Митрополита Минского и Белорусского Филарета. И с тех пор его пастырский путь неразрывно связан с Беларусью. 14 лет служения в Свято-Александро-Невской церкви Минска Владыка вспоминает с особой теплотой. Приняв в 1984 году иерейский сан, он ведет активную работу не только на своем приходе. В те перестроечные годы люди буквально хлынули в храмы. Под руководством отца Александра при Свято-Александро-Невской церкви была открыта воскресная школа, велась попечительская работа над интернатом престарелых и инвалидов. Вскоре служение на приходе он стал совмещать с преподавательской деятельностью на открывшемся в Минске богословском факультете при Европейском гуманитарном университете и продолжал преподавание до 2014 года. 

НА ГРОДНЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ 

По промыслу Божьему отцу Александру было суждено более высокое призвание. Постановлением Священного синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 1995 года протоиерею Александру Кищенко определено по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита быть епископом Гродненским и Волковысским. 4 февраля Митрополит Филарет в сослужении белорусских архипастырей совершил хиротонию архимандрита Артемия во епископа Гродненского и Волковысского. 

Как идти по вверенному Господом пути и вести за собой паству? Что нужно делать, чтобы сберечь ее и без потерь привести к желаемой цели – Царству Небесному? Какими принципами должен руководствоваться архипастырь, чтобы должным образом исполнять столь высокое и ответственное архипастырское служение? Ответы на эти и многие другие вопросы епископу Артемию пришлось искать на гродненской земле. 

Первое впечатление от места своего нового служения было не очень приятным. Внешний вид здания духовной консистории в Гродно, где находились покои владыки, был удручающим. Здесь размещалась кафедра мединститута. За фанерной перегородкой комнаты епископа находился виварий... 

Но разве сравнима бытовая неустроенность с неустроенностью духовной? Епископ Артемий стал активно заниматься устройством духовной жизни. Здесь-то и пригодились все знания, опыт служения на приходе в Минске. 

владыка.JPG

ИДИТЕ И УЧИТЕСЬ 

Первым важным требованием епископа было получение священнослужителями духовного образования. В 1996 году из 73 священнослужителей Гродненской епархии лишь 8 имели академическое образование, 28 учились в семинарии. Священник должен быть образцом для своей паствы. Нужно было изменить представление о Церкви хлынувших в те годы в храмы людей, как о бюро услуг. Церковь должна быть Церковью Живого Бога, столпом и утверждением Истины, единой во Христе и со Христом. Само время диктовало священникам вести активную миссионерскую и катехизаторскую работу, которая требовала глубоких знаний. 

По настоянию епископа в 1996 году при каждом храме были образованы воскресные школы, на многих приходах организованы вечерние катехизаторские курсы для взрослых. Ревностными и горящими служением вспоминает Владыка выпускников Жировичской семинарии 90-х годов, которые пришли тогда на служение в епархию. Одним из них был ныне протоиерей Анатолий Ненартович (в настоящее время секретарь епархии). 

– Простота, открытость и искренность владыки впечатляли, – рассказывает отец Анатолий. – Он поддерживал нас во всех начинаниях. Сам человек деятельный, Владыка и от клириков требовал активного служения на благо Церкви. К нему можно обратиться с любым вопросом, за советом, помощью, и всегда, будь то мирянин или священнослужитель, он выслушает, посоветует и поддержит. 

СИЛА СЛОВА 

В памяти протоиерея Михаила Велисейчика, который в 1996 году был настоятелем Свято-Преображенской церкви поселка Острино, навсегда остались первые архиерейские соборные богослужения на приходах, проповеди Владыки Артемия, которые вдохновляли и священнослужителей, и мирян на духовную жизнь. Каждое его слово было руководством к действию. 

Было и остается. Потому что проповеди для Владыки – это прежде всего разговор с самим собой. Это поиск ответов на многие волнующие вопросы. Его слово живое. Его проповедь ясная, четкая, предельно убедительная и всегда построенная на Евангелии. Его службы –это всегда живая молитва. 

На протяжении всех 20 лет соборные богослужения раз в месяц обязательно проходят в каждом из 8 благочиний Гродненской епархии. И каждый раз звучит новая проповедь Владыки. Отрадно, что более 40 раз она впервые звучала с амвонов новых храмов, которые были построены за время служения архиепископа Артемия. А книга его проповедей издавалась дважды. 

ЛЮБИМАЯ ПАСТВА 

Особенное отношение у архиепископа к молодежи. Идея православного молодежного служения для него всегда была очень важной. С приходом на гродненскую кафедру одним из пожеланий епископа была организация молодежных братств. 

С 2002-го по 2014 год епископ Артемий являлся председателем молодежного движения Белорусской Православной Церкви. Владыка всегда настаивал на необходимости общения молодежи между собой. По его инициативе стали проводиться слеты в благочиниях, которые затем переросли в слет молодежи Гродненской епархии. 

– Мне часто доводилось бывать на встречах архиепископа с молодежью, – рассказывает один из членов Свято-Софийского братства, а ныне редактор сайта Гродненской епархии Александр Шурский. – Это всегда было живо, познавательно, интересно. Владыка рассказывал о своем жизненном опыте, о том, какими он видит современные проблемы молодежи. А учитывая то, что у архиепископа Артемия хорошее чувство юмора, атмосфера общения была всегда непринужденной. 

Владыка всегда поддерживал инициативы, связанные с передовыми технологиями. Когда Александр, будучи студентом, в 2002 году предложил создать сайт епархии, то Владыка сразу же поддержал эту идею. 

Теперь сайт Гродненской епархии один из лучших сайтов Белорусской Православной Церкви. 

БЛАГО ТВОРИ 

С приходом Владыки в епархии особое внимание стало уделяться социальному служению. Дела милосердия стали неотъ-емлемой частью жизни священнослужителей, членов братств и сестричеств. Под патронажем православных священников и волонтеров детские дома и дома-интернаты, хоспис и больницы, одинокие престарелые и дети-инвалиды... В 2010 году в Гродно освящен храм в честь святителя Луки при областной больнице, при котором действует центр психологической помощи, оказывающий поддержку терминальным больным и всем нуждающимся. 

При Свято-Покровском соборе работает информационно-консультативный пункт по проблемам алкоголизма и наркомании. Активно развивается направление защиты материнства и семейных ценностей. На базе прихода Свято-Марфинской церкви Гродно организован православный клуб многодетных семей «Возрождение». 

Епархия является учредителем Гродненского благотворительного общества, в рамках деятельности которого ведется работа с детьми из социально необеспеченных семей, организован пункт проката медицинского реабилитационного оборудования, служба по приемке и раздаче одежды и обуви для нуждающихся, организуются благотворительные акции. 

Активная деятельность ведется в области взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Развивается молодежное военно-патриотическое движение. 

владыка (2).JPG

СДЕЛАНО МНОГО. ВПЕРЕДИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ 

Владыке Артемию за эти годы удалось собрать вокруг себя команду высокообразованных единомышленников, ответственных, искренних и ревностных людей. 

Сегодня Гродненскую епархию можно назвать одной из самых молодых (по возрасту клириков) и образованных. Все 136 священнослужителей с семинарским образованием, у 36 – академическое образование, 17 учатся в академии. Студентами семинарии на сегодняшний день являются 30 молодых людей. Попасть на служение в Гродненскую епархию стремятся многие семинаристы, но отбор серьезный. 

При храмах работают 65 воскресных школ, где более 3 тысяч детей учат 153 педагога. Действуют более 20 молодежных братств и сестричеств. В Гродно и Волковыске созданы и работают клубы православного общения. Православные священники сегодня частые и желанные гости в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания. 

Древние православные святыни – Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь, храм святого Архангела Михаила в Сынковичах, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке привлекают тысячи паломников. И в самой епархии налажена паломническая жизнь, у прихожан есть возможность посетить православные монастыри и святыни не только родной Беларуси, но и дальнего и ближнего зарубежья. 

Особой любовью у верующих пользуются ежегодные Крестные ходы к Раковичской и Августовской иконам Божией Матери, а на Крестный ход в честь Собора Всех Белорусских Святых в Гродно собираются православные христиане всех благочиний. 

Визитная карточка Гродненской епархии – Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест», который в этом году пройдет в 15 раз и который из года в год обретает все большую популярность. 

ХРИСТИАНСТВО – ЭТО ПОДВИГ 

Можно рассказывать еще об очень многом. О видимом, внешнем. О том, что сделано, и что в планах. О проблемах и достижениях. Да, строить храмы важно. Но можно построить храм очень красивый, а церковной жизни там не будет, люди будут идти не ко Христу, а на «фабрику ритуальных услуг». 

– Царство Божие – это понятие высшее. Религия – это связь, единство Бога и человека. Создателя и его творения. Это единство подразумевает единство в жертвенности. Бог есть Любовь. А Любовь есть жертва. И если человек готов пожертвовать ради правды, истины, ради того, кого он любит, то здесь большого комфорта нет. Но есть смысл жизни, есть радость жизни, есть блаженство, – говорит архиепископ Артемий. – Христианство есть подвиг. Мало сейчас людей, способных на такой подвиг. Для меня важна Церковь Живого Бога. Если в городе или поселке будет самый маленький приход, но с живой общиной, как во времена апостольские, это для меня лучше десятков громаднейших позолоченных соборов. 

Поэтому впереди еще очень много делания… 

Фото из архива Гродненской епархии
Инна БЫЧЕК
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut