Интервью архиерея

Архиепископ Артемий о сочельнике и Рождестве Христовом

Архиепископ Артемий о сочельнике и Рождестве Христовом

6 января 2017 года. В новостном сюжете РТЦ "Телерадиокомпания Гродно" Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, рассказывает о Рождественском сочельнике и праздновании Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Архиепископ Артемий: "Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?"

Архиепископ Артемий: "Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?"

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий – о беженцах и взрывах в Европе, героизации агрессии, связи терроризма с религией и «идеологизации» мученичества.

– Владыка, после взрывов в Бельгии и Пакистане спровоцированная ими «взрывная волна» не утихает в СМИ до сего дня. В этом разговоре о терроризме есть две точки зрения: кто-то говорит, что причиной случившегося стали системные ошибки на государственном уровне или на уровне спецслужб и т.д. Другие утверждают, что первоисточник этой проблемы всегда находится на личном уровне. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я думаю, это не тот вопрос, на который можно ответить однозначно, то есть «или-или». Есть определенная логика в высказываниях тех, кто утверждает, что происходящее сегодня является последствием колониального прошлого отдельных стран. И да, разумеется, правы те, кто указывает на очевидные недостатки европейской политики мультикультурализма, «подсаживание» на пособия, бесконтрольный прием беженцев.

[Перспектива]: Архиепископ Артемий «Будьте как дети»

[Перспектива]: Архиепископ Артемий «Будьте как дети»


В феврале исполнилось 20 лет, как Гродненской епархией руководит архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Он рассказал читателям «Перспективы» о том, как пришел к Богу, о годах работы, чем запомнились римские катакомбы, почему праздники — самое тяжелое время для священников и что делать, если плачет душа.

«20 лет как один миг»

Расскажите, пожалуйста, о своей семье, в которой росли, родителях.

Мои родители никакого отношения к религии не имели, но и не являлись воинствующими атеистами. Мама была учительницей начальных классов, мы жили без отца: семья распалась. Мама трудилась как муравей. Она старалась всё сделать, чтобы детей поднять на ноги, выучить. Я в институте учился, сестричка поступила в университет.

[Гродненская правда]: "Жить так, чтобы жизнь была проповедью"

[Гродненская правда]: "Жить так, чтобы жизнь была проповедью"


4 февраля исполнилось 20 лет хиротонии и пребывания на Гродненской епископской кафедре архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Два десятилетия назад 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Владыку торжественно встречали в Гродненском кафедральном Свято-Покровском соборе, где он служил свою первую литургию на гродненской земле. Какой стала за это время Гродненская епархия? 

Архиепископ Артемий: "Первым моим катехизатором стал церковный сторож"

Архиепископ Гродненский Артемий: "В следующем году я жду, что Конец света все-таки наступит и наши наконец уже придут"

Архиепископ Артемий: "Как вернуть первоначальный смысл поста?"

Патриарх Тихон: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза»

Архиепископ Гродненский Артемий: "Не волнуйтесь, будете жить по-христиански – гонения вас не оставят"

УЧИТЫВАТЬ ВСЕ «АЩЕ»

УЧИТЫВАТЬ ВСЕ «АЩЕ»

Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский о нравственных причинах расколов и границах категории национального.

У расколов множество причин. Какую Вы считаете главной и почему?

В любом расколе есть нравственная причина. Роль такой причины во много раз больше любых догматических расхождений. Например, если мы говорим, что Церковь должна быть свободной, но видим обратное. Как говорит профессор Алексей Ильич Осипов, Церковь была свободна только во времена татаро-монгольского ига, когда князьям было не до архиереев. Во все остальные времена любой властелин в любом народе должен покорить Церковь себе. И мы уже переживали такое: начиная со времен Петра I, Священный Синод сделался одним из государственных ведомств. На этом фоне возник раскол старообрядцев. Затем советская власть физически устранила тысячи и тысячи священнослужителей, а те, которые остались, были поставлены под тотальный контроль. В этом контексте возник раскол Зарубежной церкви и множества так называемых катакомбных ответвлений. Ложно понятая свобода тоже может быть серьезным искушением для раскола. Пример тому ситуация в украинском Православии.

Страницы

Подписка на RSS - Интервью архиерея

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut