Положение об издательском отделе Гродненской епархии

Руководитель отдела - протоиерей Иоанн Велисейчик

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Издательский отдел (Белорусского Экзархата Московского Патриархата), именуемый далее «Отдел», является структурным подразделением Гродненской епархии.
1.2. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, определениями Синода Белорусской Православной Церкви, Указами и распоряжениями  Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Уставом Белорусской Православной Церкви, Положением об Издательском Совете Белорусской Православной Церкви, распоряжениями правящего архиерея, а также в соответствии с настоящим Положением.

II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
2.1. Основной целью деятельности Отдела является совместное исповедание и распространение православного вероучения путем содействия развитию издательской деятельности Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви.  Задачами Отдела являются общее руководство,  координация и контроль за осуществлением издательской деятельности, реализацией и распространением печатной, аудио- и видеопродукции, а также электронных изданий религиозного содержания.
2.2. Для реализации основных целей и задач Отдел:
— изучает и развивает лучшие традиции православного книгоиздания;
— проводит экспертную оценку представленной в Отдел печатной, аудио- и видеопродукции, электронных изданий религиозного назначения в соответствии с Регламентом экспертизы предполагаемых изданий;
— налагает запрет по письменному благословению правящего архиерея на распространение в епархиальных лавках, киосках, магазинах и т.п. книжной и иной продукции, не соответствующих духу и традиции православного вероучения;

— привлекает специалистов различного профиля для проведения квалифицированной экспертизы;

— осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, с религиозными и общественными организациями  по вопросам, относящимся к компетенции Отдела;
— разрабатывает и реализует программы, стимулирующие авторскую и издательскую деятельность;
— взаимодействует с духовными учебными заведениями, может участвовать в проведении специальных курсов и семинаров;
— осуществляет издательскую, духовно-просветительскую, научно-богословскую и церковно-общественную деятельность в пределах своей компетенции;
— принимает участие в организации и проведении фестивалей, выставок, концертов;

— содействует иным каноническим и структурным подразделениям Белорусской Православной Церкви в проведении мероприятий, соответствующих цели деятельности Отдела.
Отдел также вправе:
— совершать богослужения и иные религиозные обряды и церемонии;
— приобретать, распространять религиозную литературу, иные предметы религиозного назначения;
— осуществлять издание информационных материалов и литературы о деятельности Отдела и православных издательств;
— осуществлять иную деятельность, соответствующую основным целям деятельности Отдела и направленную на их достижение.

III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛОМ

Отдел возглавляет руководитель, назначаемый на должность указом правящего архиерея.
3.1. Руководитель отдела:

 – руководит текущей деятельностью Отдела;
– несет ответственность перед правящим архиереем за деятельность Отдела

– без доверенности действует от имени Отдела, представляет Отдел в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

3.2. Отдел состоит из представителей клира и мирян, привлекаемых руководителем Отдела к работе Отдела по мере необходимости осуществления цели и задач Отдела.

Регламент экспертизы предполагаемых изданий

Издательский отдел Гродненской епархии (далее - Отдел):

1. Может осуществлять по просьбе Инициатора (автора книги или его представителя) первичную оценку на соответствие предполагаемых изданий вероучению и канонам Православной Церкви, законам книжного жанра, основным концепциям верстки и дизайна.

2. Вправе представить издание после первичной проверки в Издательский совет Белорусской Православной Церкви на рецензирование и экспертную оценку изданий с дальнейшим присвоением грифа «Допущено к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви» или «Рекомендовано к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви»ю

Для подачи предполагаемого издания на первичную оценку Издательским отделом Гродненской епархии, а также в Издательский совет Белорусской Православной Церкви на рецензирование и экспертную оценку изданий с дальнейшим присвоением грифа «Допущено к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви» или «Рекомендовано к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви» Инициатору необходимо:

1.Указать данные:

– адрес электронной почты,
– фамилия и имя автора (авторов), составителя, редактора,
– полное название публикации и вид издания,
– количество печатных знаков (авторских листов),
– планируемый тираж,
– первое это издание или переиздание,
– предполагаемое издательство и год издания.

1.1.Предоставить Отделу:
– развернутую аннотацию издания и его выходные данные;
– краткую информацию об авторах, а также об источниках, использованных при составлении издания и принципах работы с ними;
– печатный (на бумажном носителе формата А4), электронный (в формате PDF) оригинал-макет подготовленного к печати издания, аудио — видеозапись, включая изображение обложки (коробки, контейнера).

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut