Календарь событий

13 декабря 2016

​В Скидельской городской библиотеке состоялся круглый стол «Милосердие и справедливость в нашей жизни»

​В Скидельской городской библиотеке состоялся круглый стол «Милосердие и справедливость в нашей жизни»

В Скидельской городской библиотеке семейного чтения 13 декабря 2016 года прошел круглый стол «Милосердие и справедливость в нашей жизни», участниками которого стали учащиеся 8 класса средней школы № 1 г. Скиделя.

Мероприятие проведено по инициативе настоятеля Свято-Михайловской церкви Скиделя иерея Сергия Ермакова. Встречи школьников с отцом Сергием в библиотеке уже стали традиционными, и каждый раз предметом обсуждения становятся такие актуальные темы, как духовность, нравственность, предупреждение вредных привычек и зависимостей у подростков и молодых людей.

В храме Преображения Господня деревни Деречин состоялось соборное богослужение Зельвенского благочиния

В храме Преображения Господня деревни Деречин состоялось соборное богослужение Зельвенского благочиния

13 ноября 2016 года в день памяти апостола Андрея Первозванного состоялось соборное богослужение Зельвенского благочиния в Свято-Преображенском храме д. Деречин.

Богослужение возглавил благочинный Зельвенского округа протоиерей Георгий Суботковский, настоятель прихода Святой Троицы г.п. Зельва. После Божественной литургии был отслужен молебен. Затем отец Георгий обратился с проповедью к собравшимся в которой рассказал о святом апостоле Андрее. Отец Георгий отметил, что мы должны быть подражателями проповеди веры Христовой в нашей христианской жизни по примеру апостолов.

Собрание духовенства Волковысского благочиния

Собрание духовенства Волковысского благочиния

13 декабря 2016 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, на базе прихода святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских города Волковыска, состоялось собрание духовенства Волковысского благочиния Гродненской епархии.

Собрание началось с молебена перед началом всякого доброго дела, который возглавил благочинный Волковысского округа иерей Александр Юзва в сослужении диакона Павла Цыбульского.

Архиепископ Артемий принял участие в работе Синода Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Артемий принял участие в работе Синода Белорусской Православной Церкви

13 декабря 2016 года в Минском епархиальном управлении при участии митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заключительное в 2016 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий; Пинский и Лунинецкий Стефан; Гродненский и Волковысский Артемий; Новогрудский и Слонимский Гурий; Полоцкий и Глубокский Феодосий; Брестский и Кобринский Иоанн; епископы: Могилевский и Мстиславский Софроний; Гомельский и Жлобинский Стефан; Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Слуцкий и Солигорский Антоний; Лидский и Сморгонский Порфирий; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской Экзархии.

Богословско-экзегетический комментарий к догматику 1-го гласа

Богословско-экзегетический комментарий к догматику 1-го гласа

Догматик – это песнопение, посвященное Богородице, которое мы слышим всякий раз на Всенощном Бдении в субботу под воскресенье. Он поется в качестве последней стихиры (на «И ныне…») на «Господи, воззвах» на великой вечерне, когда царские врата уже открыты, а священник вместе с диаконом или без него совершается вход с кадилом.

Основное содержание догматиков – тема Боговоплощения или точнее сказать словами свт. Филарета, архиепископа Черниговского «помимо основного догмата о воплощении Сына Божия, и все остальные догматы находят место в догматиках»[1]. Наверно, частое обращение автора к теме Боговоплощения и явилось причиной, почему это Богородичное песнопение называется догматик, а не богородичен, как называются иные тропари, исполняемые на «И ныне…». Ведь в догматиках содержится учение, которое подтверждено авторитетом Вселенских соборов и является нерушимым для всей полноты Церкви.

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut