Календарь событий

31 августа 2014

Летний семейный лагерь, организованный православным клубом многодетных семей «Возрождение»

Летний семейный лагерь, организованный православным клубом многодетных семей «Возрождение»

29-31 августа 2014 года в деревня Поречье в рамках грантового проекта Социального отдела Гродненской епархии состоялся Летний семейный лагерь, организованный православным клубом многодетных семей «Возрождение». В этому году участие приняли более двадцати семей (12 многодетных) общим количеством около девяноста человек. Несколько семей-беженцев были приглашены в лагерь за счет семейного клуба. В течение трех дней семьи общались со священнослужителями, психологами, вместе молились, играли, пели христианское караоке у костра. Летние семейные лагеря стали уже хорошей традицией Гродненской епархии и с каждым годам приобретают все большую популярность среди православных семей. Иерей Александр ГУК.

Акция «соберём детей в школу»

Акция «соберём детей в школу»

31 августа 2014 года на приходе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи прошла уже традиционная для прихода акция "соберём детей в школу". Благодаря пожертвованиям прихожан удалось закупить и подарить канцелярские товары школьникам, молившихся за литургией, которых оказалось ни много, ни мало: около 100 человек! Кроме того, подарки достались и учащимся школы №7 г. Гродно, и воспитанникам Гродненского детского городского социального приюта. И пусть наша жертва была не такая большая, и подарки оказались не такими дорогими, но надеемся, что наша маленькая лепта для кого-то станет тем Божественным лучом надежды и любви, который светит одинаково ярко для всех живущих на земле.

В страну знаний – с Богом

В страну знаний – с Богом

Последние дни уходящего лета согрели юных прихожан Щучина молитвой перед началом учебного года. Радостные богослужения прошли в храме Михаила Архангела, Богоявления, а также – в общине святых апостолов Петра и Павла агрогородка Василишки. 

Священнослужители города во главе с благочинным Щучинского округа иереем Александром Пастерняком вместе с детками вознесли свои молитвы к Господу и его Пречистой матери, поблагодарили за чудесные летние месяцы (возможность отдохнуть с душевной пользой в оздоровительных летних лагерях, прикоснуться к святыням в паломнических поездках по святым местам Беларуси и России) и испросили Божьего благословения на предстоящий учебный год.

Молебен перед началом учебного года в Вороново

Молебен перед началом учебного года в Вороново

31 августа 2014 года в городском поселке Вороново был совершен молебен перед началом учебного года, ставший уже традиционным. Молебен привлек большое число прихожан, среди которых были как учащиеся, так и преподаватели. Молебен был совершен настоятелем храма иереем Игорем Волошиным, который выступил с напутственным словом. Основное внимание в нем было уделено не только учащимся, но, в первую очередь родителям, которые, по словам иерея Игоря, должны стать первыми и главными учителями для своих детей, своим жизненным примером учить их смирению, терпению и христианской любви. Это действительно очень важная проблема современной школы. Многие родители полностью перекладывают на учителей обучение, и воспитание своих детей, забывая, что в этом важном процессе необходим диалог родителей с учителями. Только объединив усилия, можно помочь ребенку вырасти «…нашему Создателю, во славу, - родителям же нашим на утешение, - Церкви и Отечеству на пользу». Иерей Игорь ВОЛОШИН.

Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи

Икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи

Разрушительный вихрь лихолетий, пронесшийся над землей белорусской, не миновал и Сынковичскую Свято-Михайловскую церковь. Какие святыни хранились в ней в прошлые времена, мы не знаем. Правда, в Гродненских Епархиальных Ведомостях (№4, с. 155) кратко сообщается, что в иконостасе храма находился ряд древних икон замечательного письма, - какова их судьба, неизвестно. Быть может, они были вывезены в Россию при наступлении немецких войск в 1915 г. а. может, их убрали неоуниаты, которые, владея храмом в 30-е гг. прошлого столетья, устроили алтарь на католический манер (без иконостаса). Так или иначе, но в 40-е годы священнику Николаю Сыантовичу пришлось устанавливать новый иконостас, который, в свою очередь, был разрушен после закрытия храма в 1959 году. Казалось бы, что до наших дней от древнего храма сохранились только стены. Но так может рассуждать человек далекий от Церкви. Такому человеку следует напомнить слова поэта Семена Надсона: «Пусть жертвенник разбит, огонь ее еще пылает».

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи

31 августа Православная Церковь празднует день обретения иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса»). Икона эта пребывает в Ватопедском монастыре Святой Горы Афон. Список (копия) этой иконы, созданный слонимским иконописцем, вот уже несколько лет находится в храме Архистратига Михаила деревни Сынковичи Зельвенского района. По уже установившейся традиции в день памяти этой иконы в храме совершается Божественная литургия. Не стал исключением и день 31 августа 2014 года. Почтить праздник и вознести молитвы перед иконой, почитаемой Чудотворной в этот день прибыли также два архипастыря – архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий и епископ Туровский и Мозырский Леонид.

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut